Perencanaan unit usaha produksi ekstrak kasar XOS dari bagasse dengan kapasitas 22 kg per hari

Fujii, Kazuya (2022) Perencanaan unit usaha produksi ekstrak kasar XOS dari bagasse dengan kapasitas 22 kg per hari. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Submitted)

[thumbnail of ABSTRAK] Text (ABSTRAK)
ABSTRAKrev.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of BAB 1] Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (131kB)
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (150kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (149kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (447kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (165kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 6] Text (BAB 6)
BAB 6.pdf
Restricted to Registered users only

Download (157kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 7] Text (BAB 7)
BAB 7.pdf
Restricted to Registered users only

Download (194kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 8] Text (BAB 8)
BAB 8.pdf
Restricted to Registered users only

Download (67kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 9] Text (BAB 9)
BAB 9 & DAFTAR PUSTAKArev.pdf

Download (160kB)

Abstract

Bubuk XOS adalah produk kristal gula dengan kandungan xylooligosakarida. Bahan baku utama yang digunakan adalah bagasse. Bahan pembantu untuk proses pembuatan adalah air, NaOH, H2O2, enzim xylanase, enzim selulase, natrium azide, dan larutan buffer sitrat. Produk ini merupakan tambahan makanan prebiotik yang bermanfaat dalam kesehatan dengan pemberian pakan untuk bakteri dalam usus. Bahan baku bagasse diperoleh dengan valorisasi limbah tebu. Tujuan penulisan makalah ini adalah untuk mengevaluasi kelayakan bisnis produksi oligosakarida dari bagasse, dari segi teknis dan ekonomis. Perusahaan ini direncanakan dapat menghasilkan 750 pack/hari dengan isi 30g/pack. Perusahaan ini beridiri di Jalan Raya Wonorejo No. 150. Perusahaan ini menerapkan struktur organisasi lini, dengan anggota karyawan 8 orang, yaitu direktur, pemasaran, pemimpin produksi, anggota produksi, dan OB. Proses produksi diawali dengan mendapatkan bagasse dari Pabrik Gula Murni Gula. Dalam tahap pertama, bagasse akan digilin, lalu dilanjutkan dengan proses AO pretreatment. Setelah itu, pretreated bagasse akan memasuki proses inkubasi yang menggunakan enzim xylanase dan selulase. Lalu, dilanjutkan dengan blanching, refining, serta diakhiri dengan proses penggemasan. Perusahaan ini memiliki TCI sebesar Rp. 3,952,909,836; TPC sebesar Rp. 9,678,544,400; dan MC sebesar Rp. 7,355,693,744. Berdasarkan faktor teknis dan ekonomis, prouksi bubuk xos ini layak untuk dioperasikan karena memiliki nilai ROR sebesar 15.68 % dengan waktu POT setelah pajak adalah 0.40 tahun dan BEP sebesar 43.84 %.

Item Type: Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)))
Department: S1 - Teknologi Pangan
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDN / NIDK
Email
Thesis advisor
Ristiarini, Susana
NIDN0004066401
UNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: Xylooligosakarida, prebiotik, bagasse, valorisasi limbah
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Users 11475 not found.
Date Deposited: 06 Oct 2022 08:16
Last Modified: 06 Oct 2022 08:16
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/31523

Actions (login required)

View Item View Item