Perencanaan usaha pengolahan roti susu gula semut “Buronsumi-Pan” dengan kapasitas 72 kemasan (@222 g) per hari

Hapsari, Bernadet Nadia, Wibowo, Hansen and Pradjinata, Vincent Perencanaan usaha pengolahan roti susu gula semut “Buronsumi-Pan” dengan kapasitas 72 kemasan (@222 g) per hari. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Submitted)

[thumbnail of ABSTRAK] Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of BAB 1] Text (BAB 1)
BAB I.pdf

Download (172kB)
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (263kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (137kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (630kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (185kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 6] Text (BAB 6)
BAB VI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (284kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 7] Text (BAB 7)
BAB VII.pdf
Restricted to Registered users only

Download (381kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 8] Text (BAB 8)
BAB VIII.pdf
Restricted to Registered users only

Download (198kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 9] Text (BAB 9)
BAB IX.pdf

Download (137kB)
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (973kB) | Request a copy

Abstract

Roti Susu adalah produk roti yang dibuat yang menggunakan susu sebagai bahan cair daripada air sehingga menghasilkan tekstur yang lembut dan rasa yang manis. Gula semut merupakan gula kelapa serbuk yang memiliki aroma dan rasa yang khas. Gula semut sering digunakan dalam produk bakery tapi jarang digunakan dalam pembuatan roti. “Buronsumi-pan” merupakan perusahaan dengan skala home industry yang memproduksi roti susu gula semut. “Buronsumi-pan” direncanakan berlokasi di Jalan Gading nomor 5, Ketabang, Surabaya dengan kapasitas 72 kemasan per hari. Harga jual produk adalah Rp. 25.000,- dengan 8 bulatan roti dalam 1 pak. Perusahaan memiliki struktur organisasi lini dengan 1 direktur dan 2 karyawan. Waktu kerja dilakukan selama 6 hari kerja dalam 1 minggu (Senin-Sabtu) dengan 7 jam per hari. Pemasaran “Buronsumi-pan” dilakukan secara online dengan penggunaan media sosial dan offline dengan melakukan kerja sama dengan bisnis kecil lain seperti katering, kafe, dan restoran. Berdasarkan faktor teknis, pabrik ini layak didirikan karena mudahnya mendapatkan bahan baku dan sarana produksi, tata letak ruangan yang memadai dan akses penjualan yang mudah. Berdasarkan faktor ekonomis, perusahaan ini layak didirikan karena memiliki laju pengembalian modal atau ROR setelah pajak 169,89%, dengan Minimal Attractive Rate of Return (MARR) sebesar 15,55%. Pengembalian modal (POT) setelah pajak selama 6,51 bulan. BEP “Buronsumi-pan” adalah 57,59%.

Item Type: Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)))
Department: S1 - Teknologi Pangan
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDN / NIDK
Email
Thesis advisor
Kuswardani, Indah
NIDN0728086201
UNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: roti susu gula semut, perencanaan usaha, evaluasi, Buronsumi-pan
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Users 11422 not found.
Date Deposited: 15 Jul 2022 06:25
Last Modified: 15 Jul 2022 06:25
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/31508

Actions (login required)

View Item View Item