Proses pengalengan ikan sarden tutul/ikan sembulak (Amblygaster sirm) di PT. Munchar Banyuwangi

Yauwnita, Jennifer, Toh, Jessica and Dyancandra, Gabriella Natasha (2022) Proses pengalengan ikan sarden tutul/ikan sembulak (Amblygaster sirm) di PT. Munchar Banyuwangi. Project Report (PKL, PKIPP, Magang D3, Praktik Kerja Profesi Apoteker, Profesi Guru, Profesi Ners dan Profesi Insiyur). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Submitted)

[thumbnail of ABSTRAK] Text (ABSTRAK)
Abstrak.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of BAB 1] Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (134kB)
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (172kB)
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (168kB)
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (194kB)
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (231kB)
[thumbnail of BAB 6] Text (BAB 6)
BAB 6.pdf
Restricted to Registered users only

Download (143kB)
[thumbnail of BAB 7] Text (BAB 7)
BAB 7.pdf
Restricted to Registered users only

Download (388kB)
[thumbnail of BAB 8] Text (BAB 8)
BAB 8.pdf
Restricted to Registered users only

Download (130kB)
[thumbnail of BAB 9] Text (BAB 9)
BAB 9.pdf
Restricted to Registered users only

Download (148kB)
[thumbnail of BAB 10] Text (BAB 10)
BAB 10.pdf
Restricted to Registered users only

Download (24kB)
[thumbnail of BAB 11] Text (BAB 11)
BAB 11.pdf
Restricted to Registered users only

Download (11kB)
[thumbnail of BAB 12] Text (BAB 12)
BAB 12.pdf
Restricted to Registered users only

Download (225kB)
[thumbnail of BAB 13] Text (BAB 13)
BAB 13.pdf

Download (289kB)
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (140kB)

Abstract

Ikan sarden tutul/ikan sembulak (Amblygaster sirm) merupakan ikan pelagis kecil dengan habitat di Perairan Jawa, Selat Bali, dan Selat Sunda. Pengalengan dilakukan secara hermetis dalam kaleng steril untuk mencegah kontaminasi dari lingkungan. PKIPP (Praktek Kerja Industri Pengolahan Pangan) di PT. Munchar bertujuan untuk mengetahui sistem tata kelola dan pengendalian mutu industri pengalengan ikan. NV. Munchar adalah perusahaan yang didirikan oleh Bapak Prajitno Soerowidjojo di Muncar pada September 1959. Pada tahun 2009, NV. Munchar berganti nama menjadi PT. Munchar yang berlokasi di Jalan Sampangan, Desa Kedungrejo, Kecamatan Muncar, Banyuwangi, Jawa Timur. Produk PT. Munchar terdiri atas ukuran kecil dan besar. PT. Munchar menggunakan bahan baku ikan sarden tutul/ikan sembulak (Amblygaster sirm) dengan media saus cabai tomat. Proses pengalengan berlangsung secara kontinyu, yaitu penerimaan bahan baku, pengguntingan, pengisian, pre-cooking, penirisan, pengisian saus, penutupan kaleng, sterilisasi dan pendinginan, pelabelan, dan pengemasan. Kemasan yang digunakan berupa kemasan primer dan sekunder. Sumber daya terdiri dari pekerja, energi, dan air. Aspek sanitasi meliputi sanitasi mesin dan peralatan produksi, bahan baku dan pembantu, pekerja, dan ruang produksi. Pengawasan dan pengendalian mutu dilakukan pada bahan baku dan pembantu, serta produk akhir. Proses produksi menghasilkan limbah cair yang dialirkan menuju Instalasi Pengolahan Limbah sehingga siap dibuang ke badan air, sedangkan limbah padat dan B3 (Bahan Berbahaya Beracun) diserahkan kepada pihak ketiga untuk diolah. Penerapan Analisis Bahaya dan Pengendalian Titik Kritis (PABPTK), Cara Produksi yang Baik (CPB), dan Prosedur Operasi Standar Sanitasi (POSS) di PT. Munchar sudah cukup baik, namun perlu ditingkatkan untuk menjamin mutu produk yang dihasilkan agar aman dikonsumsi.

Item Type: Monograph (Project Report (PKL, PKIPP, Magang D3, Praktik Kerja Profesi Apoteker, Profesi Guru, Profesi Ners dan Profesi Insiyur))
Department: S1 - Teknologi Pangan
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDN / NIDK
Email
Thesis advisor
Widyawati, Paini Sri
NIDN0723047302
UNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: Pengalengan ikan, PT. Munchar, ikan sembulak, industri pangan.
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Jennifer Yauwnita
Date Deposited: 15 Jul 2022 04:56
Last Modified: 15 Jul 2022 04:56
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/31506

Actions (login required)

View Item View Item