Uji potensi antioksidan kulit pisang agung varietas Semeru

Morwarin, Stephanie Beatrix (2022) Uji potensi antioksidan kulit pisang agung varietas Semeru. Undergraduate thesis, Widya Mandala Surabaya Catholic University.

[thumbnail of ABSTRAK] Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (647kB)
[thumbnail of BAB 1] Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (16kB)
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (346kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (168kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (317kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB 5.pdf

Download (231kB)
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (134kB) | Request a copy

Abstract

Antioksidan merupakan suatu senyawa yang dapat menetralisir radikal bebas sehingga mampu mencegah penyakit-penyakit degeneratif seperti kardiovaskuler, karsinogenesis, dan penyakit lainnya. Umumnya antioksidan dapat diperoleh dengan mudah dari alam dan terdapat banyak dalam bahan pangan. Pada penelitian ini dilakukan pengujian potensi antioksidan pada kulit pisang agung varietas Semeru (Musa paradisiaca var. Semeru) dengan menggunakan tiga jenis sampel yaitu kulit pisang sangrai (KPS), kulit pisang tidak disangrai (KPTS), dan ekstrak kulit pisang (EKP). Metode yang digunakan yaitu dengan senyawa radikal DPPH (2,2 difenil-1-pikrilhidrazil) dan dilakukan perhitungan total fenolnya. Hasil menunjukkan total fenol dari KPS, KPTS, EKP berturut-turut adalah 3,8873±1,0199; 5,0110±0,3627; 1,6182±0,4071 mg GAE/g ekstrak, sedangkan rutin memiliki nilai total fenol 58,1518±4,2590 mg GAE/g. Sementara untuk potensi antioksidan KPS, KPTS, dan EKP memiliki nilai IC50 berturut-turut adalah 10660,262; 13265,730; 15801,286 μg/mL. Untuk pembanding rutin memberikan hasil 35,642 μg/mL. Besarnya nilai IC50 yang diberikan oleh ketiga sampel kulit pisang menunjukkan bahwa kulit pisang agung varietas Semeru berpotensi lemah dalam memproduksi senyawa antioksidan.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Department: S1 - Farmasi
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDN / NIDK
Email
Thesis advisor
Ervina, Martha
NIDN0717027401
martha.pharm@ukwms.ac.id
Thesis advisor
Hadisoewignyo, Lannie
NIDN0728017101
lannie@ukwms.ac.id
Uncontrolled Keywords: Musa paradisiaca var. Semeru, antioksidan, DPPH, total fenol, penyangraian
Subjects: Pharmacy
Divisions: Faculty of Pharmacy > Pharmacy Study Program
Depositing User: Users 11419 not found.
Date Deposited: 14 Jul 2022 07:43
Last Modified: 14 Jul 2022 07:43
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/31449

Actions (login required)

View Item View Item