Perbandingan aktivitas antioksidan dan kadar flavonoid ekstrak etanol 70% dan ekstrak etanol 96% daun pepaya (Carica papaya)

Enrico, Ignasius Yusup (2022) Perbandingan aktivitas antioksidan dan kadar flavonoid ekstrak etanol 70% dan ekstrak etanol 96% daun pepaya (Carica papaya). Undergraduate thesis, Widya Mandala Surabaya Catholic University.

[thumbnail of ABSTRAK] Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (327kB)
[thumbnail of BAB 1] Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (265kB)
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (423kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (543kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB 5.pdf

Download (256kB)
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (666kB) | Request a copy

Abstract

Antioksidan merupakan suatu senyawa yang dapat menghambat atau mencegah proses oksidasi senyawa lain yang diakibatkan oleh radikal bebas. Ekstrak daun pepaya (Carica papaya) memiliki senyawa metabolit sekunder seperti flavonoid yang dapat mendonorkan elektron atau radikal hidrogen untuk senyawa radikal bebas yang tidak stabil. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh perbedaan konsentrasi pelarut terhadap kadar flavonoid ekstrak daun pepaya dan juga untuk mengetahui pengaruh perbedaan konsentrasi pelarut terhadap efek antioksidan ekstrak daun pepaya. Pada penelitian ini dilakukan ekstraksi menggunakan pelarut etanol 70% dan etanol 96% pada daun pepaya (Carica papaya) kemudian dilakukan standarisasi spesifik dan non-spesifik, lalu dilakukan penentuan kadar flavonoid dan pengujian aktivitas antioksidan. Hasil penentuan kadar flavonoid menunjukkan bahwa ekstrak etanol 70% memiliki kadar flavonoid lebih tinggi dibandingkan dengan ekstrak etanol 96%. Pada pengujian aktivitas antioksidan dilakukan dengan menggunakan metode DPPH (1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl) pada spektrofotometer UV Visible. Metode DPPH ini (1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl) digunakan untuk mengetahui IC50 dari dua pelarut yang berbeda konsentrasi terhadap ekstrak daun pepaya (Carica papaya). Hasil menunjukkan bahwa ekstrak etanol 70% daun pepaya (Carica papaya) dan ekstrak etanol 96% daun pepaya (Carica papaya) memiliki aktivitas antioksidan, dengan aktivitas antioksidan yang tergolong lemah dengan nilai IC50 > 150 mg/L (ekstrak etanol 70% IC50 sebesesar 258,5305 ppm dan ekstrak etanol 96% IC50 sebesar 273,6826 ppm).

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Department: S1 - Farmasi
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDN / NIDK
Email
UNSPECIFIED
Sinansari, Restry
NIDN0703088804
restry@ukwms.ac.id
UNSPECIFIED
Hermanu, Liliek Suyatmiatun
NIDN9990264169
liliekhermanu09@gmail.com
Uncontrolled Keywords: ekstrak etanol 70% daun pepaya, ekstrak etanol 96% daun pepaya, flavonoid, antioksidan, Dpph
Subjects: Pharmacy
Divisions: Faculty of Pharmacy > Pharmacy Study Program
Depositing User: Users 11413 not found.
Date Deposited: 13 Jul 2022 07:53
Last Modified: 13 Jul 2022 07:53
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/31355

Actions (login required)

View Item View Item