Enrico, Ignasius Yusup (2022) Perbandingan aktivitas antioksidan dan kadar flavonoid ekstrak etanol 70% dan ekstrak etanol 96% daun pepaya (Carica papaya). Undergraduate thesis, Widya Mandala Surabaya Catholic University.
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf Download (327kB) |
|
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf Download (265kB) |
|
Text (BAB 2)
BAB 2.pdf Restricted to Registered users only Download (423kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 3)
BAB 3.pdf Restricted to Registered users only Download (543kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 4)
BAB 4.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
|
Text (BAB 5)
BAB 5.pdf Download (256kB) |
|
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (666kB) | Request a copy |
Abstract
Antioksidan merupakan suatu senyawa yang dapat menghambat atau mencegah proses oksidasi senyawa lain yang diakibatkan oleh radikal bebas. Ekstrak daun pepaya (Carica papaya) memiliki senyawa metabolit sekunder seperti flavonoid yang dapat mendonorkan elektron atau radikal hidrogen untuk senyawa radikal bebas yang tidak stabil. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh perbedaan konsentrasi pelarut terhadap kadar flavonoid ekstrak daun pepaya dan juga untuk mengetahui pengaruh perbedaan konsentrasi pelarut terhadap efek antioksidan ekstrak daun pepaya. Pada penelitian ini dilakukan ekstraksi menggunakan pelarut etanol 70% dan etanol 96% pada daun pepaya (Carica papaya) kemudian dilakukan standarisasi spesifik dan non-spesifik, lalu dilakukan penentuan kadar flavonoid dan pengujian aktivitas antioksidan. Hasil penentuan kadar flavonoid menunjukkan bahwa ekstrak etanol 70% memiliki kadar flavonoid lebih tinggi dibandingkan dengan ekstrak etanol 96%. Pada pengujian aktivitas antioksidan dilakukan dengan menggunakan metode DPPH (1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl) pada spektrofotometer UV Visible. Metode DPPH ini (1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl) digunakan untuk mengetahui IC50 dari dua pelarut yang berbeda konsentrasi terhadap ekstrak daun pepaya (Carica papaya). Hasil menunjukkan bahwa ekstrak etanol 70% daun pepaya (Carica papaya) dan ekstrak etanol 96% daun pepaya (Carica papaya) memiliki aktivitas antioksidan, dengan aktivitas antioksidan yang tergolong lemah dengan nilai IC50 > 150 mg/L (ekstrak etanol 70% IC50 sebesesar 258,5305 ppm dan ekstrak etanol 96% IC50 sebesar 273,6826 ppm).
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Department: | S1 - Farmasi |
Contributors: | Contribution Contributors NIDN / NIDK Email UNSPECIFIED Sinansari, Restry NIDN0703088804 restry@ukwms.ac.id UNSPECIFIED Hermanu, Liliek Suyatmiatun NIDN9990264169 liliekhermanu09@gmail.com |
Uncontrolled Keywords: | ekstrak etanol 70% daun pepaya, ekstrak etanol 96% daun pepaya, flavonoid, antioksidan, Dpph |
Subjects: | Pharmacy |
Divisions: | Faculty of Pharmacy > Pharmacy Study Program |
Depositing User: | Users 11413 not found. |
Date Deposited: | 13 Jul 2022 07:53 |
Last Modified: | 13 Jul 2022 07:53 |
URI: | http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/31355 |
Actions (login required)
View Item |