Perbandingan kadar flavonoid total dan fenol total terhadap ekstrak bunga telang (Clitora ternatea) pada metode ekstraksi maserasi dan dekok

Sari, Patricia Puspita (2022) Perbandingan kadar flavonoid total dan fenol total terhadap ekstrak bunga telang (Clitora ternatea) pada metode ekstraksi maserasi dan dekok. Undergraduate thesis, Widya Mandala Surabaya Catholic University.

[thumbnail of ABSTRAK] Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (443kB)
[thumbnail of BAB 1] Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (203kB)
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (290kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (288kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (725kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB 5.pdf

Download (267kB)
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (358kB) | Request a copy

Abstract

Bunga telang (Clitoria ternatea) memiliki banyak sekali khasiat yang bisa didapatkan bagi kesehatan tubuh, sering kali tanaman ini tumbuh di sekitar lingkungan yang mana tanaman ini memiliki kandungan flavonoid dan fenolik. Untuk mengambil senyawa yang ada pada tanaman dilakukan ekstraksi. Perbedaan metode ekstraksi dalam kondisi panas dan dingin mempengaruhi kandungan metabolit sekunder yang dihasilkan sehingga tujuan dari penelitian ini mengetahui kadar flavonoid total dan fenol total ekstrak air bunga telang dengan metode maserasi dan dekok. Ekstraksi dilakukan dengan pelarut air dan perbandingan 1:10 gram/ml, waktu yang digunakan pada ekstraksi dekok 30 menit dan waktu maserasi 24 jam. Pengujian flavonoid dan fenol dilakukan secara kualitatif (metode tabung) dan kuantitatif (Elisa reader) dengan menggunakan reagen AlCl3 pada pengujian flavonoid dan reagen Follin-Ciocalteu pada pengujian fenol. Hasil ekstrak bunga telang pada kedua metode ekstraksi dinyatakan mengandung flavonoid dan fenol. Hasil kadar flavonoid total pada metode dekok sebesar 0,0430% pada metode maserasi sebesar 0,0288% dan hasil kadar fenol total pada metode dekok sebesar 0,2464% sedangkan pada metode maserasi sebesar 0,1920% Berdasarkan uji T-Test dengan nilai (P < 0,05) metode ekstraksi maserasi dan dekok berpengaruh terhadap kadar flavonoid total yang dihasilkan, sedangkan hasil fenol total dengan nilai (P > 0,05) tidak memiliki pengaruh terhadap metode ekstraksi yang digunakan.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Department: S1 - Farmasi
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDN / NIDK
Email
Thesis advisor
Vernanda, Renna Yulia
NIDN0705078804
rennayuliavernanda@gmail
Thesis advisor
Suyatmiatun, Liliek
NIDN9990264169
liliekhermanu09@gmail.com
Uncontrolled Keywords: ekstrak bunga telang, flavonoid total, fenol total, maserasi, dekok
Subjects: Pharmacy
Divisions: Faculty of Pharmacy > Pharmacy Study Program
Depositing User: Users 11394 not found.
Date Deposited: 12 Jul 2022 07:19
Last Modified: 12 Jul 2022 07:19
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/31323

Actions (login required)

View Item View Item