Sari, Patricia Puspita (2022) Perbandingan kadar flavonoid total dan fenol total terhadap ekstrak bunga telang (Clitora ternatea) pada metode ekstraksi maserasi dan dekok. Undergraduate thesis, Widya Mandala Surabaya Catholic University.
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf Download (443kB) |
|
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf Download (203kB) |
|
Text (BAB 2)
BAB 2.pdf Restricted to Registered users only Download (290kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 3)
BAB 3.pdf Restricted to Registered users only Download (288kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 4)
BAB 4.pdf Restricted to Registered users only Download (725kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 5)
BAB 5.pdf Download (267kB) |
|
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (358kB) | Request a copy |
Abstract
Bunga telang (Clitoria ternatea) memiliki banyak sekali khasiat yang bisa didapatkan bagi kesehatan tubuh, sering kali tanaman ini tumbuh di sekitar lingkungan yang mana tanaman ini memiliki kandungan flavonoid dan fenolik. Untuk mengambil senyawa yang ada pada tanaman dilakukan ekstraksi. Perbedaan metode ekstraksi dalam kondisi panas dan dingin mempengaruhi kandungan metabolit sekunder yang dihasilkan sehingga tujuan dari penelitian ini mengetahui kadar flavonoid total dan fenol total ekstrak air bunga telang dengan metode maserasi dan dekok. Ekstraksi dilakukan dengan pelarut air dan perbandingan 1:10 gram/ml, waktu yang digunakan pada ekstraksi dekok 30 menit dan waktu maserasi 24 jam. Pengujian flavonoid dan fenol dilakukan secara kualitatif (metode tabung) dan kuantitatif (Elisa reader) dengan menggunakan reagen AlCl3 pada pengujian flavonoid dan reagen Follin-Ciocalteu pada pengujian fenol. Hasil ekstrak bunga telang pada kedua metode ekstraksi dinyatakan mengandung flavonoid dan fenol. Hasil kadar flavonoid total pada metode dekok sebesar 0,0430% pada metode maserasi sebesar 0,0288% dan hasil kadar fenol total pada metode dekok sebesar 0,2464% sedangkan pada metode maserasi sebesar 0,1920% Berdasarkan uji T-Test dengan nilai (P < 0,05) metode ekstraksi maserasi dan dekok berpengaruh terhadap kadar flavonoid total yang dihasilkan, sedangkan hasil fenol total dengan nilai (P > 0,05) tidak memiliki pengaruh terhadap metode ekstraksi yang digunakan.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Department: | S1 - Farmasi |
Contributors: | Contribution Contributors NIDN / NIDK Email Thesis advisor Vernanda, Renna Yulia NIDN0705078804 rennayuliavernanda@gmail Thesis advisor Suyatmiatun, Liliek NIDN9990264169 liliekhermanu09@gmail.com |
Uncontrolled Keywords: | ekstrak bunga telang, flavonoid total, fenol total, maserasi, dekok |
Subjects: | Pharmacy |
Divisions: | Faculty of Pharmacy > Pharmacy Study Program |
Depositing User: | Users 11394 not found. |
Date Deposited: | 12 Jul 2022 07:19 |
Last Modified: | 12 Jul 2022 07:19 |
URI: | http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/31323 |
Actions (login required)
View Item |