Theresia, Riani (2022) Proses pengolahan minyak kelapa di PT. Pintu Air Asia, Maumere, Nusa Tenggara Timur. Project Report (PKL, PKIPP, Magang D3, Praktik Kerja Profesi Apoteker, Profesi Guru, Profesi Ners dan Profesi Insiyur). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Submitted)
Text (ABSTRAK)
abstrak.pdf Download (653kB) |
|
Text (BAB 1)
BAB I.pdf Download (200kB) |
|
Text (BAB 2)
BAB II.pdf - Submitted Version Restricted to Registered users only Download (224kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 3)
BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (362kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 4)
BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (234kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 5)
BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (435kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 6)
BAB VI.pdf Restricted to Registered users only Download (245kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 7)
BAB VII.pdf Restricted to Registered users only Download (271kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 8)
BAB VIII.pdf Restricted to Registered users only Download (199kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 9)
BAB IX.pdf Restricted to Registered users only Download (219kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 10)
BAB X.pdf Restricted to Registered users only Download (207kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 11)
BAB XI.pdf Restricted to Registered users only Download (192kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 12)
BAB XII.pdf Restricted to Registered users only Download (187kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 13)
BAB XIII.pdf Download (422kB) |
Abstract
Salah satu produk turunan dari kelapa adalah minyak kelapa. Minyak kelapa diolah dari ekstrak daging buah kelapa tua. PT. Pintu Air Asia melalui salah satu unit usahanya yaitu Pintar Crude Coconut Oil (CCO) Production yang berlokasi di Maumere, Nusa Tenggara Timur, mengolah minyak goreng kelapa menggunakan metode cara basah dengan pemanasan. Tujuan dari PKIPP adalah mempelajari proses pengolahan minyak kelapa mulai dari penanganan bahan baku, proses produksi, hingga menjadi produk yang siap dipasarkan; mempelajari manajemen perusahaan, sanitasi dan pengendalian mutu pengolahan minyak goreng kelapa. Proses produksi pada perusahaan tersebut terbagi menjadi dua bagian yaitu hulu dan hilir. Bagian hulu meliputi proses pengolahan mulai dari penanganan buah kelapa sampai menjadi minyak kelapa mentah dilakukan di masing-masing tempat petani kelapa, yang selanjutnya menyetorkan minyak kelapa mentah tersebut ke rumah produksi Pintar CCO Production. Produksi bagian hilir meliputi pengolahan minyak kelapa mentah sampai menjadi minyak goreng kelapa dalam kemasan dilakukan di rumah produksi Pintar CCO Production. Struktur organisasi PT. Pintu Air Asia adalah tipe lini yang memiliki karyawan sebanyak 25 orang, dengan penempatan peralatan dan mesin menurut layout produk. Bahan selain kelapa yang digunakan adalah garam (NaCl). Proses utama pembuatan minyak kelapa di PT. Pintu Air Asia meliputi sortasi, pengupasan sabut kelapa, pemisahan tempurung dari daging kelapa, pencucian daging kelapa, pemarutan, ekstraksi, pemanasan untuk memisahkan minyak, penyaringan, pemanasan I dan II, pendinginan, penyaringan, dan pengemasan. Proses pengolahan dilakukan secara batch. Minyak kelapa dikemas dalam botol PET dan jerry can dengan volume 1 liter dan 5 liter per kemasan berturut-turut. Kotak kardus digunakan sebagai kemasan sekunder. Pengendalian mutu beberapa tahap proses sudah dilakukan secara manual dengan cara sederhana. Kebersihan ruang produksi di rumah produksi Pintar CCO Production untuk proses hilir cukup baik, tetapi personal hygiene dan sanitasi pada proses hulu masih perlu ditingkatkan.
Item Type: | Monograph (Project Report (PKL, PKIPP, Magang D3, Praktik Kerja Profesi Apoteker, Profesi Guru, Profesi Ners dan Profesi Insiyur)) |
---|---|
Department: | S1 - Teknologi Pangan |
Contributors: | Contribution Contributors NIDN / NIDK Email Thesis advisor Netty, Kusumawati NIDN0730127101 netty@ukwms.ac.id |
Uncontrolled Keywords: | Minyak, kelapa, pengolahan, PT. Pintu Air Asia, |
Subjects: | Agriculture and Food Technology |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program |
Depositing User: | Theresia Riani |
Date Deposited: | 21 Jul 2022 01:23 |
Last Modified: | 21 Jul 2022 01:23 |
URI: | http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/31315 |
Actions (login required)
View Item |