Perbandingan kadar kumarin dari ekstrak etanol dan fraksi cinnamomi cortex

Oktaviani, Annisah (2022) Perbandingan kadar kumarin dari ekstrak etanol dan fraksi cinnamomi cortex. Undergraduate thesis, Widya Mandala Surabaya Catholic University.

[thumbnail of ABSTRAK] Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (322kB)
[thumbnail of BAB 1] Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (153kB)
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (250kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (33kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (308kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB 5.pdf

Download (90kB)
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (390kB) | Request a copy

Abstract

Telah diketahui bahwa kayu manis memiliki berbagai khasiat untuk kesehatan tubuh. Data penelitian sebelumnya diketahui ekstrak etanolnya memiliki potensi sebagai antioksidan dan antidiabetes. Disisi lain, kumarin yang terkandung di dalam kayu manis dapat menyebabkan hepatoksisitas. Oleh karena itu pada penelitian ini akan ditetapkan kadar kumarin didalam ekstrak etanol dan fraksi kayu manis dengan metode KLT-Densitometri yang tervalidasi. Hasil validasi menunjukkan fase gerak paling baik adalah n-heksana : etil asetat (8:2, v/v) dengan fase diam silika gel F254 dan pengamatan pada panjang gelombang 285 nm, yang menghasilkan Rf 0,34. Uji linearitas menunjukan tidak ada perbedaan signifikan antar hari dan dalam hari yang sama dengan nilai r yaitu 0,9906; 0,9927; 0,9901; 0,9909; 0,9925; 0,9911; 0,9914. Hasil uji akurasi ekstrak etanol, fraksi etil asetat, fraksi air masing-masing yaitu 99,88%, 100,46% dan 99,70% berada pada rentang 98-102%. Batas deteksi 52,74 µg/ml dan batas kuantitasi 175,81 µg/ml. Hasil penetapan kadar kumarin pada ekstrak etanol adalah 1,92 ± 0,13% dan fraksi etil asetat 2,20 ± 0,10%. Tidak ditemukan kumarin pada fraksi air sehingga dapat disimpulkan bahwa metode ekstraksi dan fraksinasi dapat menghasilkan senyawa yang lebih murni dengan kadar kumarin yang rendah.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Department: S1 - Farmasi
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDN / NIDK
Email
Thesis advisor
Ervina, Martha
NIDN0717027401
martha@ukwms.ac.id
Thesis advisor
Caroline, Catherine
NIDN7017047602
caroline@ukwms.ac.id
Uncontrolled Keywords: kayu manis, kumarin, validasi metode, penetapan kadar
Subjects: Pharmacy
Divisions: Faculty of Pharmacy > Pharmacy Study Program
Depositing User: Users 11401 not found.
Date Deposited: 12 Jul 2022 07:24
Last Modified: 12 Jul 2022 07:24
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/31235

Actions (login required)

View Item View Item