Optimasi metode ekstraksi flavonoid daun nanas (Ananas comosus)

Bagio, Johanes Handy (2022) Optimasi metode ekstraksi flavonoid daun nanas (Ananas comosus). Undergraduate thesis, Widya Mandala Surabaya Catholic University.

[thumbnail of ABSTRAK.pdf] Text
ABSTRAK.pdf

Download (409kB)
[thumbnail of BAB 1.pdf] Text
BAB 1.pdf

Download (36kB)
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (103kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (78kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (414kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB 5.pdf

Download (27kB)
[thumbnail of LAMPIRAN.pdf] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (739kB) | Request a copy

Abstract

Nanas (Ananas comosus) merupakan tanaman monokotiledon yang jarang digunakan. Berbagai fitokonstituen dapat ditemukan pada daun nanas seperti flavonoid, fenol, tanin, glikosida dan sterol. Ekstrak daun nanas banyak mengandung senyawa polifenol dan flavonoid, dimana senyawa tersebut memiliki aktivitas antidiabetes dan hipolipidemik. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui lama waktu maserasi dan perbandingan pelarut yang optimal, sehingga bisa mendapatkan ekstrak etanol daun nanas yang memiliki % rendemen terbesar dan kadar flavonoid total terbesar. Ekstraksi dilakukan dengan metode maserasi dengan variasi 3 lama maserasi berbeda yaitu 24 jam, 48 jam dan 72 jam, serta 3 perbandingan volume pelarut berbeda yaitu 1:3, 1:5 dan 1:7 dimana pelarut yang digunakan adalah etanol 70%. Penetapan kadar flavonoid ekstrak etanol daun nanas dilakukan dengan metode kolorimetri. Pada hasil penelitian ini peningkatan dari perbandingan volume pelarut dan lama maserasi menyebabkan peningkatan pada rendemen ekstrak etanol daun nanas (Ananas comosus) yang bisa didapatkan, sedangkan pada kadar flavonoid total mengalami penurunan seiring dengan peningkatan lama maserasi. Kadar flavonoid total terbesar bisa didapatkan pada perbandingan volume pelarut 1:5 dengan lama maserasi 24 jam sebesar 4,612%±1,146; sedangkan rendemen ekstrak etanol terbesar bisa didapatkan pada perbandingan volume perlarut 1:7 dengan lama maserasi 72 jam sebesar 21,451g±0,008g.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Department: S1 - Farmasi
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDN / NIDK
Email
Thesis advisor
Sinansari, Restry
NIDN0703088804
restry@ukwms.ac.id
Uncontrolled Keywords: daun nanas, Ananas comosus, rendemen ekstrak, jumlah :flavonoid total, lama maserasi, volume pelarut
Subjects: Pharmacy
Divisions: Faculty of Pharmacy > Pharmacy Study Program
Depositing User: Users 11348 not found.
Date Deposited: 12 Jul 2022 01:39
Last Modified: 12 Jul 2022 01:39
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/31201

Actions (login required)

View Item View Item