Standarisasi buah naga merah (hylocereus polyrhizus) yang dikoleksi dari tiga daerah berbeda secara farmakognosi-fitokimia

Zionis, Rahajeng Jalmi (2014) Standarisasi buah naga merah (hylocereus polyrhizus) yang dikoleksi dari tiga daerah berbeda secara farmakognosi-fitokimia. Undergraduate thesis, Widya Mandala Catholic University.

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
Abstrak.pdf

Download (924kB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
Bab 1.pdf

Download (34kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
Bab 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (179kB)
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
Bab 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (115kB)
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
Bab 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (834kB)
[thumbnail of BAB 5]
Preview
Text (BAB 5)
Bab 5.pdf

Download (77kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN]
Preview
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf

Download (3MB) | Preview

Abstract

Seiring berkembangnya industri obat bahan alam Indonesia, maka sangat dibutuhkan bahan baku simplisia dan ekstrak yang terstandar supaya mutunya terjamin, hal ini berkaitan dengan zat identitas, fingerprint, dan komposisi kandungan kimia yang spesifikasinya berdasarkan standarisasi dalam monografi Indonesia. Buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) merupakan tanaman yang simplisia maupun ekstraknya termasuk yang belum ada parameter standarisasinya. Buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) yang termasuk dalam suku Cactaceae ini, telah banyak dibudidayakan di Indonesia dan semakin populer di masyarakat, selain itu buah naga merah mengandung senyawa kimia yang bermanfaat bagi kesehatan, seperti vitamin C, vitamin A, vitamin E dan flavonoid yang mampu menurunkan tekanan darah, kadar kolesterol, kadar gula darah dan mencegah terjadinya kanker. Berkaitan dengan banyaknya manfaat dari buah naga merah dalam pengobatan, maka penting sekali dilakukan standarisasi terhadap simplisia dan ekstrak buah naga merah yang meliputi parameter-parameter standarisasi seperti tercantum didalam monografi Indonesia. Sehubungan dengan hal tersebut, maka pada penelitian ini dilakukan standarisasi terhadap simplisia dan ekstrak buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) yang meliputi pemeriksaan karakterisasi mikroskopik, mutu fisik berdasarkan organoleptis, parameter spesifik dan non-spesifik, karakterisasi pola kromatogram berdasarkan kromatografi lapis tipis, serta penetapan kadar flavonoid total dengan metode spektrofotometri UV-Vis secara kolorimetri. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan nilai standar dari simplisia dan ekstrak buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) yang dapat digunakan sebagai acuan standarisasi didalam monografi Indonesia. Hasil pengamatan karakteristik simplisia buah naga merah secara mikroskopik yaitu terlihat adanya berkas pembuluh dengan penebalan bentuk tangga, kristal prisma dan kristal rapida. Ekstrak kental diperoleh dengan metode maserasi menggunakan etanol 96% dan diuapkan dengan menggunakan Rotary evaporator. Hasil pengamatan standarisasi simplisia buah naga merah didapatkan nilai standarisasi kadar susut pengeringan ≤ 6,53 %, kadar air ≤ 5,11%, kadar abu total ≤ 7,90%, kadar abu tidak larut asam ≤7,56%, kadar abu larut air ≤7,09%, kadar sari yang larut dalam air ≥ 38,26 %, kadar sari larut etanol ≥ 41,36 %, sedangkan nilai standarisasi untuk ekstrak buah naga merah didapatkan hasil kadar susut pengeringan ≤ 6,09%, kadar air ≤ 6,45%, kadar abu total ≤ 3,09%, kadar abu tidak larut asam ≤ 3,04%, kadar abu larut air ≤ 3,21%, kadar sari larut air ≥ 64,96%, dan kadar sari larut etanol ≥ 71,16%. Hasil skrining fitokimia terhadap simplisia dan ekstrak buah naga merah mengandung flavonoid. Hasil karakteristik profil kromatogram dengan menggunakan fase gerak metanol:kloroform (3:1) didapatkan harga Rf 0,67;0,68, dengan pembanding kuersetin memiliki harga Rf 0,68. Hasil penetapan kadar flavonoid total ekstrak buah naga merah (Hylocereus polyrhizus)dari masing daerah Malang sebesar 1,82 %, Banyuwangi 2,19 %, dan Pasuruan 3,03 %.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Department: ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Pharmacy" not defined]
Uncontrolled Keywords: Standarisasi buah naga merah, karakteristik buah naga merah, flavonoid
Subjects: Pharmacy
Divisions: Faculty of Pharmacy > Pharmacy Study Program
Depositing User: Users 12 not found.
Date Deposited: 02 Jul 2015 02:19
Last Modified: 02 Jul 2015 02:19
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/3120

Actions (login required)

View Item View Item