Kajian pustaka aktivitas antibakteri ekstrak tanaman kiwi (Actinidia deliciosa) terhadap bakteri Gram positif dan Gram negatif

Tembengi, Syerin Cindy Claudia (2022) Kajian pustaka aktivitas antibakteri ekstrak tanaman kiwi (Actinidia deliciosa) terhadap bakteri Gram positif dan Gram negatif. Undergraduate thesis, Widya Mandala Surabaya Catholic University.

[thumbnail of ABSTRAK] Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (320kB)
[thumbnail of BAB 1] Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (114kB)
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (669kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (288kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (295kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB 5.pdf

Download (216kB)
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Kiwi (Actinidia deliciosa) atau dikenal dengan sebutan chinese gooseberry banyak mengandung nutrisi yang memberikan manfaat bagi kesehatan, salah satunya digunakan secara tradisional untuk mengendalikan infeksi mikroba. Penelitian terkait aktivitas antibakteri dari tanaman kiwi telah banyak dilakukan. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui aktivitas antibakteri ekstrak kiwi dalam menghambat pertumbuhan bakteri Gram positif dan Gram negatif serta metabolit sekunder yang terkandung dalam tanaman kiwi itu sendiri yang dilakukan berdasarkan kajian pustaka. Pencarian artikel dan pengumpulan data dilakukan menggunakan database Google scholar dan PUBMED dan didapatkan sebanyak 20 artikel yang telah melewati tahapan skrining duplikasi, kriteria inklusi dan ekslusi hingga studi eligibilitas dan terpilih untuk dianalisis. Berdasarkan hasil kajian pustaka menunjukkan bahwa ekstrak buah dan kulit buah kiwi memiliki aktivitas antibakteri terhadap bakteri Gram positif dan Gram negatif. Ekstrak tanaman kiwi juga mengandung metabolit sekunder seperti fenolik, flavonoid, tanin, alkaloid, glikosida, triterpenoid dan steroid.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Department: S1 - Farmasi
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDN / NIDK
Email
Thesis advisor
Soegianto, Lisa
NIDN0729017401
lisa-s@ukwms.ac.id
Uncontrolled Keywords: Actinidia deliciosa, antibakteri, ekstrak, kajian pustaka
Subjects: Pharmacy
Divisions: Faculty of Pharmacy > Pharmacy Study Program
Depositing User: Users 11338 not found.
Date Deposited: 08 Jul 2022 06:26
Last Modified: 08 Jul 2022 06:26
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/31100

Actions (login required)

View Item View Item