Wijaya, Lucky Taruna and Dharma, Arya Wira (2022) Proses pengolahan beras poles di UD. Sumber Lancar Nganjuk. Project Report (PKL, PKIPP, Magang D3, Praktik Kerja Profesi Apoteker, Profesi Guru, Profesi Ners dan Profesi Insiyur). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Submitted)
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf Download (869kB) |
|
Text (BAB 1)
BAB I.pdf Download (72kB) |
|
Text (BAB 2)
BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (188kB) |
|
Text (BAB 3)
BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (84kB) |
|
Text (BAB 4)
BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (104kB) |
|
Text (BAB 5)
BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (64kB) |
|
Text (BAB 6)
BAB VI.pdf Restricted to Registered users only Download (457kB) |
|
Text (BAB 7)
BAB VII.pdf Restricted to Registered users only Download (5kB) |
|
Text (BAB 8)
BAB VIII.pdf Restricted to Registered users only Download (37kB) |
|
Text (BAB 9)
BAB IX.pdf Restricted to Registered users only Download (43kB) |
|
Text (BAB 10)
BAB X.pdf Restricted to Registered users only Download (14kB) |
|
Text (BAB 11)
BAB XI.pdf Restricted to Registered users only Download (47kB) |
|
Text (BAB 12)
BAB XII.pdf Download (93kB) |
|
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (405kB) |
Abstract
Beras merupakan komoditas pangan yang dihasilkan dari proses penggilingan gabah hasil tanaman padi (Oryza sativa L.) yang seluruh lapisan sekamnya sudah dikupas dan seluruh atau sebagian lembaga dan lapisan bekatulnya telah dipisahkan baik berupa butir beras utuh, beras kepala, beras patah, maupun menir. UD. Sumber Lancar merupakan salah satu perusahaan yang bergerak dalam bidang pengolahan beras kebi dengan merek “Simbol”. Tujuan Praktik Kerja Industri Pengolahan Pangan (PKIPP) adalah mempelajari dan menerapkan teori-teori yang telah diperoleh selama perkuliahan/praktikum, serta mengetahui, melatih dan memahami dengan terlibat secara langsung dalam proses pengolahan beras poles dan permasalahannya. UD. Sumber Lancar berlokasi di Desa Kedungdowo, Kabupaten Nganjuk, Jawa Timur yang didirikan pada tahun 1988. Bahan baku yang digunakan dalam pengolahan beras kebi yaitu beras pecah kulit (brown rice), sedangkan bahan pembantu yang digunakan adalah air. Tahapan proses pengolahan beras pecah kulit (brown rice) menjadi beras poles (beras kebi) meliputi penerimaan bahan baku, proses pemolesan, proses kebi dan pengemasan. Kemasan yang digunakan untuk mengemas beras kebi adalah kemasan laminasi berupa karung dengan kapasitas 5, 10, dan 25 kg. Sumber daya yang digunakan antara lain sumber daya manusia dan sumber daya listrik. Sanitasi pabrik yang dilakukan meliputi sanitasi ruang produksi, sanitasi mesin dan peralatan, sanitasi bahan baku, dan sanitasi pekerja. Pengendalian mutu yang dilakukan meliputi bahan baku dan bahan pembantu, proses produksi dan produk akhir. Pengolahan limbah di UD. Sumber Lancar menerapkan sistem zero waste, dimana limbah padat yang dihasilkan selama proses pengolahan beras poles akan dijual kembali.
Item Type: | Monograph (Project Report (PKL, PKIPP, Magang D3, Praktik Kerja Profesi Apoteker, Profesi Guru, Profesi Ners dan Profesi Insiyur)) |
---|---|
Department: | S1 - Teknologi Pangan |
Contributors: | Contribution Contributors NIDN / NIDK Email Thesis advisor Jati, Ignasius Radix Astadi Praptono NIDN0719068110 UNSPECIFIED |
Uncontrolled Keywords: | Brown rice, beras poles, pengolahan beras poles |
Subjects: | Agriculture and Food Technology |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program |
Depositing User: | Lucky Taruna Wijaya |
Date Deposited: | 04 Jul 2022 03:13 |
Last Modified: | 13 Feb 2023 09:34 |
URI: | http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/30853 |
Actions (login required)
View Item |