Proses pengolahan beras poles di UD. Sumber Lancar Nganjuk

Wijaya, Lucky Taruna and Dharma, Arya Wira (2022) Proses pengolahan beras poles di UD. Sumber Lancar Nganjuk. Project Report (PKL, PKIPP, Magang D3, Praktik Kerja Profesi Apoteker, Profesi Guru, Profesi Ners dan Profesi Insiyur). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Submitted)

[thumbnail of ABSTRAK] Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (869kB)
[thumbnail of BAB 1] Text (BAB 1)
BAB I.pdf

Download (72kB)
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (188kB)
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (84kB)
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (104kB)
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (64kB)
[thumbnail of BAB 6] Text (BAB 6)
BAB VI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (457kB)
[thumbnail of BAB 7] Text (BAB 7)
BAB VII.pdf
Restricted to Registered users only

Download (5kB)
[thumbnail of BAB 8] Text (BAB 8)
BAB VIII.pdf
Restricted to Registered users only

Download (37kB)
[thumbnail of BAB 9] Text (BAB 9)
BAB IX.pdf
Restricted to Registered users only

Download (43kB)
[thumbnail of BAB 10] Text (BAB 10)
BAB X.pdf
Restricted to Registered users only

Download (14kB)
[thumbnail of BAB 11] Text (BAB 11)
BAB XI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (47kB)
[thumbnail of BAB 12] Text (BAB 12)
BAB XII.pdf

Download (93kB)
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (405kB)

Abstract

Beras merupakan komoditas pangan yang dihasilkan dari proses penggilingan gabah hasil tanaman padi (Oryza sativa L.) yang seluruh lapisan sekamnya sudah dikupas dan seluruh atau sebagian lembaga dan lapisan bekatulnya telah dipisahkan baik berupa butir beras utuh, beras kepala, beras patah, maupun menir. UD. Sumber Lancar merupakan salah satu perusahaan yang bergerak dalam bidang pengolahan beras kebi dengan merek “Simbol”. Tujuan Praktik Kerja Industri Pengolahan Pangan (PKIPP) adalah mempelajari dan menerapkan teori-teori yang telah diperoleh selama perkuliahan/praktikum, serta mengetahui, melatih dan memahami dengan terlibat secara langsung dalam proses pengolahan beras poles dan permasalahannya. UD. Sumber Lancar berlokasi di Desa Kedungdowo, Kabupaten Nganjuk, Jawa Timur yang didirikan pada tahun 1988. Bahan baku yang digunakan dalam pengolahan beras kebi yaitu beras pecah kulit (brown rice), sedangkan bahan pembantu yang digunakan adalah air. Tahapan proses pengolahan beras pecah kulit (brown rice) menjadi beras poles (beras kebi) meliputi penerimaan bahan baku, proses pemolesan, proses kebi dan pengemasan. Kemasan yang digunakan untuk mengemas beras kebi adalah kemasan laminasi berupa karung dengan kapasitas 5, 10, dan 25 kg. Sumber daya yang digunakan antara lain sumber daya manusia dan sumber daya listrik. Sanitasi pabrik yang dilakukan meliputi sanitasi ruang produksi, sanitasi mesin dan peralatan, sanitasi bahan baku, dan sanitasi pekerja. Pengendalian mutu yang dilakukan meliputi bahan baku dan bahan pembantu, proses produksi dan produk akhir. Pengolahan limbah di UD. Sumber Lancar menerapkan sistem zero waste, dimana limbah padat yang dihasilkan selama proses pengolahan beras poles akan dijual kembali.

Item Type: Monograph (Project Report (PKL, PKIPP, Magang D3, Praktik Kerja Profesi Apoteker, Profesi Guru, Profesi Ners dan Profesi Insiyur))
Department: S1 - Teknologi Pangan
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDN / NIDK
Email
Thesis advisor
Jati, Ignasius Radix Astadi Praptono
NIDN0719068110
UNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: Brown rice, beras poles, pengolahan beras poles
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Lucky Taruna Wijaya
Date Deposited: 04 Jul 2022 03:13
Last Modified: 13 Feb 2023 09:34
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/30853

Actions (login required)

View Item View Item