Analisis penamaan menu makanan dan konotasinya

Haridastian, Emanuel (2022) Analisis penamaan menu makanan dan konotasinya. Undergraduate thesis, Widya Mandala Surabaya Catholic University.

[thumbnail of ABSTRAK] Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (2MB)
[thumbnail of BAB 1] Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (138kB)
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (259kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (84kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (929kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB 5.pdf

Download (189kB)
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (140kB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini dilatarbelakangi oleh peneliti yang sedang mencoba kuliner unik pada salah satu warung atau rumah makan yang ada di Kota Madiun, dijumpai berbagai macam nama menu makanan dan minuman yang unik dan beragam di warung atau rumah makan tersebut. Peneliti melihat kenyataan bahwa pembentukan nama-nama menu makanan dan minuman berkaitan dengan jenis makna dan jenis penamaan. Hal tersebut membuat peneliti ingin mengetahui asal-usul penamaan nama-nama menu makanan dan konotasinya yang dilihat dari bentuknya, yang meliputi: kata dasar, kata berimbuhan, kata ulang, gabungan kata, singkatan, atau akronim, kelas kata, asal kata, proses pembentukan, makna, dan konotasi yang menaunginya bersifat positif atau negatif. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk nama menu makanan, mendeskripsikan kelas kata nama menu makanan, menguraikan asal kata nama menu makanan, menguraikan proses pembentukan nama menu makanan, mengungkapkan makna yang terkandung pada nama menu makanan, dan mendeskripsikan konotasi nama menu makanan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan data berupa kata-kata dan frasa pada nama menu makanan. Sumber data penelitian ini diambil dari nama menu makanan di warung modern yang ada di kota Madiun, seperti Gacoan Madiun, Waroeng Latte, Hore Steak, Warunk WOW, Ayam Goreng Nelongso, Green Belly, Mashita Mie Korea, Waroeng Ramen Madiun, dan Bubur Bakar Madiun. Berdasarkan analisis 98 nama menu makanan di warung modern kota Madiun, diperoleh hasil yang meliputi (1) terdapat empat bentuk nama menu makanan, yaitu kata dasar sebanyak 15 bentuk nama, kata majemuk sebanyak 17 bentuk nama, akronim sebanyak 5 bentuk nama, dan frasa sebanyak 61 bentuk nama, (2) didapati dua bentuk pembagian kelas penamaan, yaitu bentuk kata yang diisi oleh kelas kata nomina dengan jumlah 23 kata nomina dan bentuk frasa yang diisi oleh kelas frasa nominal dengan jumlah 75 frasa nominal, (3) identifikasi sumber asal nama menu makanan pada penelitian ini berasal dari lima sumber, yaitu berasal dari kata asli sebanyak 27 nama, berasal dari pengakroniman sebanyak 5 nama, berasal dari pengadopsian sebanyak 20 nama, berasal dari pengadaptasian sebanyak 7 nama, dan berasal dari percampuran bahasa sebanyak 39 nama. Analisis proses pembentukan nama menu makanan dengan menggunakan sembilan dasar pembentukan nama. Hasil proses pembentukan yaitu, pembentukan nama menggunakan tiga klasifikasi, yaitu (1) pembentukan nama menggunakan dasar tunggal, (2) pembentukan nama menggunakan gabungan dua dasar, dan (3) pembentukan nama menggunakan tiga dasar. Makna dalam 98 nama menu makanan dibagi menjadi dua jenis, yaitu (1) makna lugas atau makna sebenarnya sebanyak 87 makna dan (2) makna kias atau makna yang bertentangan dengan makna lugas sebanyak 11 makna. Konotasi yang terkandung dalam 98 nama menu makanan dibagi menjadi dua, yaitu (1) konotasi positif dengan tiga nilai rasa, meliputi, nilai rasa tinggi sebanyak empat nama, nilai rasa baik sebanyak 84 nama, nilai rasa indah sebanyak tujuh nama, dan (2) konotasi negatif dengan dua nilai rasa, meliputi dua nilai rasa seram, dan satu nilai rasa tidak sopan. Berdasarkan hasil penelitian ini, peneliti menyarankan (1) pembaca sebagai pengguna bahasa diharapkan lebih memahami bentuk penggunaan bahasa dalam ranah publik dalam konteks penamaan nama menu makanan, (2) guru diharapkan dapat meningkatkan pembelajaran bahasa Indonesia tentang penggunaan bahasa mengenai seluk beluk penamaan yang masuk dalam ranah pembelajaran semantik, (3) hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi dan isnpirasi bagi penelitian selanjutnya untuk melakukan penelitian dalam ruang lingkup semantik atau penggunaan bahasa pada penamaan dan pemahaman makna dengan objek penelitian yang lebih bervariasi.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Department: S1 - Pendidikan Bahasa Dan Sastra Indonesia
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDN / NIDK
Email
Thesis advisor
Rustiati, Rustiati
NIDN0025085702
drarustiati@gmail.com
Thesis advisor
Wijayanti, Wenny
NIDN0705118801
whenny.wijayanti@gmail.com
Uncontrolled Keywords: Bentuk nama, kelas kata, asal kata, pembentukan kata, makna, konotasi, nama makanan
Subjects: Widya Mandala Catholic University on Madiun Campus > Faculty of Teacher Training and Education
Education of Indonesian Language and Literature
Divisions: Faculty of Teacher Training and Education > PSDKU - Education of Indonesian Language and Literature Study Program
Depositing User: Users 11138 not found.
Date Deposited: 26 Jul 2022 06:36
Last Modified: 26 Jul 2022 06:36
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/30639

Actions (login required)

View Item View Item