Perencanaan unit usaha roti sisir CBF (Comb Bread Factory) dengan kapasitas produksi 15 ton tepung terigu/tahun

Gunawan, Ferry, Krisna, Alexander Dwiki and Sutanto, Kurniawan (2022) Perencanaan unit usaha roti sisir CBF (Comb Bread Factory) dengan kapasitas produksi 15 ton tepung terigu/tahun. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Submitted)

[thumbnail of ABSTRAK] Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of BAB 1] Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (8kB)
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (50kB)
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (28kB)
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (320kB)
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (84kB)
[thumbnail of BAB 6] Text (BAB 6)
BAB 6.pdf
Restricted to Registered users only

Download (308kB)
[thumbnail of BAB 7] Text (BAB 7)
BAB 7.pdf
Restricted to Registered users only

Download (175kB)
[thumbnail of BAB 8] Text (BAB 8)
BAB 8.pdf
Restricted to Registered users only

Download (24kB)
[thumbnail of BAB 9] Text (BAB 9)
BAB 9.pdf

Download (170kB)
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (215kB)

Abstract

Roti sisir merupakan salah satu jenis roti manis yang berbahan dasar tepung terigu, gula, susu, garam, margarin, air, pewarna makanan, pemanis, dan ragi. Peningkatan konsumsi roti manis oleh masyarakat Indonesia memberi peluang bagi industri roti untuk berkembang, salah satunya roti sisir CBF. Bisnis usaha roti sisir tergolong jenis usaha yang sederhana dengan target pasar luas dan harga jual yang terjangkau. Unit usaha roti sisir direncanakan akan didirikan di Jalan Parangtritis, Kota Yogyakarta, Daerah Istimewa Yogyakarta. Bentuk badan usaha yang digunakan oleh perusahaan adalah Badan Usaha Perseorangan dengan struktur organisasi garis (lini). Tata letak pabrik yang digunakan adalah product layout. Kapasitas produksi pabrik adalah 15 ton terigu/tahun dengan sistem produksi batch dan tenaga kerja berjumlah 18 orang. Kapasitas produk yang dihasilkan adalah 157.800 kemasan/tahun. Total modal yang diinvestasikan (Total Capital Investment/TCI) untuk pendirian pabrik ini adalah sebesar Rp. 2.840.056.911. Laju pengembalian modal setelah pajak (Rate of Return/ROR) adalah sebesar 16,84%, lebih besar dari nilai Minimum Attractive Rate of Return (MARR) sebesar 12,00%. Nilai titik impas (Break Even Point/BEP) adalah sebesar 50,61%. Berdasarkan perhitungan tersebut, maka pabrik pengolahan roti sisir ini dinilai layak untuk didirikan.

Item Type: Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)))
Department: S1 - Teknologi Pangan
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDN / NIDK
Email
Thesis advisor
Widjajaseputra, Anna Ingani
NIDK8996320021
UNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: roti sisir, unit usaha, layak
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Kurniawan Sutanto
Date Deposited: 12 Apr 2022 01:21
Last Modified: 12 Apr 2022 01:21
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/29764

Actions (login required)

View Item View Item