Proses pengolahan biji kopi di PT Perusahaan Perkebunan Kalibendo Banyuwangi

Santoso, Mellyana, Gunawan, Olive Sifra and Lim, Yoan Christine (2022) Proses pengolahan biji kopi di PT Perusahaan Perkebunan Kalibendo Banyuwangi. Project Report (PKL, PKIPP, Magang D3, Praktik Kerja Profesi Apoteker, Profesi Guru, Profesi Ners dan Profesi Insiyur). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Submitted)

[thumbnail of ABSTRAK] Text (ABSTRAK)
ABSTRAK

Download (868kB)
[thumbnail of BAB 1] Text (BAB 1)
BAB 1

Download (110kB)
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB 2
Restricted to Registered users only

Download (233kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB 3
Restricted to Registered users only

Download (163kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB 4
Restricted to Registered users only

Download (124kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB 5
Restricted to Registered users only

Download (616kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 6] Text (BAB 6)
BAB 6
Restricted to Registered users only

Download (169kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 7] Text (BAB 7)
BAB 7
Restricted to Registered users only

Download (576kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 8] Text (BAB 8)
BAB 8
Restricted to Registered users only

Download (34kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 9] Text (BAB 9)
BAB 9
Restricted to Registered users only

Download (101kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 10] Text (BAB 10)
BAB 10
Restricted to Registered users only

Download (98kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 11] Text (BAB 11)
BAB 11
Restricted to Registered users only

Download (39kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 12] Text (BAB 12)
BAB 12
Restricted to Registered users only

Download (259kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 13] Text (BAB 13)
BAB 13

Download (134kB)
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN
Restricted to Registered users only

Download (970kB) | Request a copy

Abstract

Indonesia merupakan negara tropis yang kaya akan kekayaan alam terutama tanaman yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan pangan. Salah satunya adalah biji kopi yang di dapatkan dari tanaman kopi. PT Perusahaan Perkebunan Kalibendo Banyuwangi merupakan perusahaan pengolahan biji kopi yang berada di Dusun Krajan Desa Kampung Anyar, Kecamatan Glagah, Kabupaten Banyuwangi. Perusahaan ini telah berdiri sejak tahun 1911 atau sejak zaman kolonial. Produk kopi yang diproduksi berupa arabika, robusta, excelsa, dan wild luwak. PT Perusahaan Perkebunan Kalibendo Banyuwangi memiliki total karyawan sebanyak 219 orang dengan menggunakan jenis struktur organisasi fungsional. Bahan baku yang digunakan adalah robusta yang telah masak penuh selama 8-11 bulan sejak kuncup dan arabika yang telah masak penuh setelah 6-8 bulan sejak kuncup. Proses produksi biji kopi terdiri dari enam proses, yaitu pemanenan, pemisahan kulit dan biji kopi (Pulping), pencucian dan fermentasi, pengeringan, pendinginan dan penggerbusan, sortasi. Setelah pemrosesan, biji kopi dikemas menggunakan karung plastik HDPE sebagai kemasan primer dan karung anyaman PP sebagai kemasan sekunder lalu disimpan pada gudang di pabrik kapasitas 40 ton dan gudang utama kapasitas 250 ton. Standar acuan yang digunakan dalam pengawasan mutu di PT Perusahaan Perkebunan Kalibendo Banyuwangi adalah SOP (Standard Operating Procedures). Limbah yang dihasilkan oleh PT Perusahaan Perkebunan Kalibendo Banyuwangi berupa limbah padat dan limbah cair. limbah padat yang dihasilkan dapat berupa kulit buah kopi, kulit ari, dan kulit tanduk yang diolah menjadi kompos dengan penambahan biogranul. Sedangkan limbah cair tidak diolah dan langsung dialirkan dengan aliran air karena sifatnya tidak berbahaya bagi lingkungan.

Item Type: Monograph (Project Report (PKL, PKIPP, Magang D3, Praktik Kerja Profesi Apoteker, Profesi Guru, Profesi Ners dan Profesi Insiyur))
Department: S1 - Teknologi Pangan
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDN / NIDK
Email
Thesis advisor
Widoeri, Theresia Endang
NIDN611910182
widoeri@ukwms.ac.id
Uncontrolled Keywords: Biji Kopi, PT Perusahaan Perkebunan Kalibendo Banyuwangi, robusta, arabika, excelsa
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Users 10712 not found.
Date Deposited: 02 Feb 2022 01:57
Last Modified: 02 Feb 2022 01:57
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/29199

Actions (login required)

View Item View Item