Winata, Yohanes David, Heriyanto, Albert and Kristanti, Pinky Angelina (2022) Perencanaan unit pengolahan pangan healthy milk "Soykelor" dengan kapasitas 500 botol (@250 ml) per hari. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Submitted)
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf Download (1MB) |
|
Text (BAB 1)
BAB I.pdf Download (183kB) |
|
Text (BAB 2)
BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (529kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 3)
BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (520kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 4)
BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (440kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 5)
BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (337kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 6)
BAB VI.pdf Restricted to Registered users only Download (246kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 7)
BAB VII.pdf Restricted to Registered users only Download (581kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 8)
BAB VIII.pdf Restricted to Registered users only Download (195kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 9)
BAB IX.pdf Download (324kB) |
|
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (877kB) | Request a copy |
Abstract
Susu kedelai merupakan salah satu minuman berbahan dasar kedelai yang menyerupai susu sapi. Susu kedelai dengan penambahan ekstrak daun kelor atau “Soykelor” merupakan inovasi produk healthy milk yang belum pernah ada di pasaran. Ekstrak daun kelor memiliki beberapa keunggulan yaitu kaya akan vitamin D dan antioksidan sehingga meningkatkan daya tarik minuman ini dari segi manfaat bagi kesehatan. Tujuan penulisan makalah ini adalah melakukan analisa kelayakan perencaaan usaha susu kedelai ekstrak daun kelor “Soykelor” dari segi teknis, ekonomi, dan manajemen. Bentuk usaha “Soykelor” adalah usaha kecil yang berlokasi di Jl. Sentra taman gapura, Surabaya. “Soykelor” dikemas pada botol plastik 250ml dan kapasitas produksi 500 botol perhari. Jumlah tenaga kerja yang digunakan sebanyak 5 orang dengan 3 orang bertugas sebagai karyawan produksi dan 2 orang sebagai karyawan toko. Bahan baku “Soykelor” meliputi kedelai, ekstrak daun kelor, kayu manis, madu, dan air. Tahap produksi meliputi tahap perendaman, perebusan, penghancuran, penyaringan, pencampuran, pengisian, pengemasan, dan pendinginan. Usaha “Soykelor” memiliki modal industri total (TCI) sebesar Rp 104.216.127/tahun dan biaya produksi total (TPC) sebesar Rp 1.370.627.203/tahun. Berdasarkan analisa kelayakan dari faktor teknis, ekonomi, dan manajemen, usaha “Soykelor” layak untuk didirikan dan dioperasikan karena memiliki laju pengembalian modal (ROR) setelah pajak sebesar 695,52 % yang lebih besar daripada Minimal Attractive Rate of Return (MARR) 12,00% dengan waktu pengembalian modal (POT) setelah pajak adalah 1 tahun 2 bulan 3 hari dan titik impas (BEP) sebesar 48,47%.
Item Type: | Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP))) |
---|---|
Department: | S1 - Teknologi Pangan |
Contributors: | Contribution Contributors NIDN / NIDK Email Thesis advisor Budianta, Tarsisius Dwi Wibawa NIDN0015046202 tdwiwibawabudianta@ukwms.ac.id |
Uncontrolled Keywords: | susu kedelai, ekstrak daun kelor, healthy milk, perencanaan, kelayakan. |
Subjects: | Agriculture and Food Technology |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program |
Depositing User: | Users 10743 not found. |
Date Deposited: | 02 Feb 2022 02:06 |
Last Modified: | 02 Feb 2022 02:06 |
URI: | http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/29186 |
Actions (login required)
View Item |