Proses pengolahan bakso "Cowrrot" dengan kapasitas bahan baku 5kg per hari

Rusli, David and Saputra, Yakobus Andrean (2022) Proses pengolahan bakso "Cowrrot" dengan kapasitas bahan baku 5kg per hari. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Submitted)

This is the latest version of this item.

[thumbnail of ABSTRAK] Text (ABSTRAK)
Abstrak.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of BAB 1] Text (BAB 1)
Bab I.pdf

Download (128kB)
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
Bab II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (439kB)
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
Bab III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (424kB)
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
Bab IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (192kB)
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
Bab V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (283kB)
[thumbnail of BAB 6] Text (BAB 6)
Bab VI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (277kB)
[thumbnail of BAB 7] Text (BAB 7)
Bab VII.pdf
Restricted to Registered users only

Download (325kB)
[thumbnail of BAB 8] Text (BAB 8)
Bab VIII.pdf
Restricted to Registered users only

Download (240kB)
[thumbnail of BAB 9] Text (BAB 9)
Bab IX.pdf

Download (139kB)
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (805kB)

Abstract

Bakso merupakan produk olahan daging yang terbuat dari daging hewan ternak yang dicampur pati dan bumbu dengan atau penambahan bahan pangan lainnya dengan bentuk bulat. Namun Bakso memiliki umur simpan yang rendah sehingga ditambahkan bahan pengawet alami seperti sari wortel. Bahan pembuatan bakso “Cowrrot” meliputi: sari wortel, tepung tapioka, STPP, MSG, merica, garam, bawang putih, dan telur. Perencanaan unit pengolahan pangan bakso “Cowrrot” memiliki kapasitas produksi sebesar 11.232 pack/tahun. Unit pengoalhan pangan bakso “Cowrrot” merupakan Industri Rumah Tangga dengan bentuk badan usaha UD. Struktur organisasi lini terdiri dari 1 pimpinan dan 2 karyawan. Secara garis besar pengolahannya terdiri dari pembuatan sari wortel, pembuatan bakso, dan pengemasan. Bakso “Cowrrot” dijual dengan harga Rp50.000,00 per kemasan dengan berat 250 g. Kemasan bakso“Cowrrot” berupa kemasan plastik PE dengan stiker brand produk. Utilitas yang diperlukan meliputi air, listrik dan LPG. Pendirian usaha memiliki laju pengembalian (ROR) setelah pajak sebesar 62,92% yang lebih tinggi dari MARR yaitu 12,60%. Waktu pengembalian modal (POT) setelah pajak adalah 18,76 bulan. Titik impas (BEP) yang diperoleh ketika seluruh produk terjual adalah 54,95%.

Item Type: Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)))
Department: S1 - Teknologi Pangan
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDN / NIDK
Email
Thesis advisor
Jati, Ignasius Radix Astadi Praptono
NIDN611140816
UNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: Bakso, sapi, sari wortel, perencanaan unit pengolahan pangan
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Users 9843 not found.
Date Deposited: 26 Jan 2022 01:55
Last Modified: 26 Jan 2022 01:55
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/29036

Available Versions of this Item

Actions (login required)

View Item View Item