Pengaruh konsentrasi maizena terhadap sifat fisikokimia edible film berbahan dasar lidah buaya (Aloe barbadensis miller) dengan penambahan gliserol

Colin, Felicia Corinna (2022) Pengaruh konsentrasi maizena terhadap sifat fisikokimia edible film berbahan dasar lidah buaya (Aloe barbadensis miller) dengan penambahan gliserol. Undergraduate thesis, Widya Mandala Surabaya Catholic University.

[thumbnail of ABSTRAK] Text (ABSTRAK)
Abstrak.pdf

Download (907kB)
[thumbnail of BAB 1] Text (BAB 1)
Bab 1.pdf

Download (36kB)
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
Bab 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (217kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
Bab 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (270kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
Bab 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (174kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
Bab 5.pdf

Download (171kB)
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (697kB) | Request a copy

Abstract

Plastik merupakan salah satu jenis kemasan yang sering digunakan dalam industri pangan, yang umumnya bersifat non biodegradable sehingga dapat mencemari lingkungan. Edible film dapat menjadi alternatif karena bersifat biodegradable (ramah lingkungan). Salah satu bahan yang berpotensi dalam pembuatan edible film adalah lidah buaya. Penggunaan lidah buaya sebagai bahan dasar edible film masih rentan sobek sehingga perlu ditambahkan maizena sebagai pengisi dan pengikat. Edible film berbahan dasar gel lidah buaya dan maizena bersifat kaku dan mudah rapuh, sehingga ditambahkan plasticizer yaitu gliserol. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi maizena terhadap sifat fisikokimia edible film berbahan dasar Aloe barbadensis Miller dengan penambahan gliserol. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan satu faktor, yaitu proporsi konsentrasi maizena terdiri dari 6 level perlakuan (2,5%; 3,0%; 3,5%; 4%; 4,5%; 5%) yang dilakukan sebanyak 4 (empat) kali ulangan percobaan. Parameter yang diujikan adalah kadar air, Aw, kuat tarik, persen pemanjangan, dan WVTR. Analisa data dilakukan dengan ANOVA (α = 5%) dan dilanjutkan uji DMRT (α = 5%) pada perlakuan yang berpengaruh nyata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbedaan konsentrasi maizena berpengaruh terhadap sifat fisikokimia edible film berbahan dasar lidah buaya. Konsentrasi maizena yang semakin besar menyebabkan kuat tarik dan persen pemanjangan semakin meningkat, sedangkan kadar air, Aw, dan WVTR semakin menurun. Hasil pengujian kadar air berkisar 13,9791-16,8460%; nilai Aw berkisar 0,5728-0,5994; kuat tarik berkisar 0,0374-0,4140 N/cm2; elongasi berkisar 46,2962-60,2388%; dan WVTR berkisar 3,7588-8,3353 g/m2/jam.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Department: S1 - Teknologi Pangan
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDN / NIDK
Email
Thesis advisor
Utomo, Adrianus Rulianto
NIDN0702126701
UNSPECIFIED
Thesis advisor
Setijawaty, Erni
NIDN071107007
UNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: Edible film, lidah buaya, maizena, gliserol
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Felicia Corinna Colin
Date Deposited: 25 Jan 2022 07:28
Last Modified: 25 Jan 2022 07:28
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/29002

Actions (login required)

View Item View Item