Muliadi, Stephanie Graciela (2022) Pengaruh proporsi pure Stroberi dan Nanas terhadap sifat fisikokimia dan organoleptik velva Stroberi-Nanas. Undergraduate thesis, Widya Mandala Surabaya Catholic University.
![]() |
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf Download (1MB) |
![]() |
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf Download (64kB) |
![]() |
Text (BAB 2)
BAB 2.pdf Restricted to Registered users only Download (217kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 3)
BAB 3.pdf Restricted to Registered users only Download (328kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 4)
BAB 4.pdf Restricted to Registered users only Download (205kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB 5)
BAB 5.pdf Download (139kB) |
![]() |
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Velva adalah produk pangan beku menyerupai es krim yang berbahan dasar pure buah atau sayuran, gula dan penstabil yang biasa dijadikan sebagai dessert. Velva yang baik memiliki karakteristik tekstur yang lembut, tidak mudah leleh, memiliki warna yang menarik serta memiliki citarasa yang sesuai dengan buah aslinya. Buah stroberi (Fragaria x ananassa) memiliki rasa segar, warna menarik, memiliki kandungan asam organik dan antioksidan yang tinggi. Penggunaan pure stroberi saja dapat menyebabkan tekstur yang kasar dan citarasa yang terlalu asam pada velva sehingga dilakukan kombinasi dengan buah lain. Salah satu jenis buah yang cocok dikombinasikan dengan stroberi adalah nanas. Penggunaan pure nanas yang terlalu tinggi dapat menyebabkan adonan velva terlalu kental sehingga sulit untuk mengembang serta menyebabkan warna velva menjadi kurang menarik. Tujuan penelitian adalah mengetahui pengaruh proporsi pure stroberi dan nanas terhadap sifat fisikokimia dan sifat organoleptik velva stroberi-nanas. Penelitian dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok dengan satu faktor yaitu proporsi pure stroberi dan nanas yang terdiri atas 6 taraf yaitu 90:10; 80:20; 70:30; 60:40; 50:50; dan 40:60. Percobaan dilakukan empat kali ulangan. Analisis data dilakukan dengan uji Analysis of Variance pada α= 5%. Jika hasil uji parameter menunjukkan adanya perbedaan nyata, maka akan dilakukan pengujian lanjutan dengan Duncan’s Multiple Range Test pada α= 5%. Hasil penelitian menunjukkan semakin tinggi proporsi pure nanas yang digunakan maka Total Padatan Terlarut, pH, dan overrun semakin meningkat, sedangkan laju leleh semakin menurun. Peningkatan proporsi pure nanas menyebabkan peningkatan skor warna dan rasa.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Department: | S1 - Teknologi Pangan |
Contributors: | Contribution Contributors NIDN / NIDK Email Thesis advisor Trisnawati, Chatarina Yayuk NIDN0730047302 tchatarinayayuk@yahoo.com Thesis advisor Widyastuti, Theresia Endang Widoeri NIDN0725116701 widoeri@ukwms.ac.id |
Uncontrolled Keywords: | Velva, proporsi stroberi-nanas, sifat fisikokimia, sifat organoleptik |
Subjects: | Agriculture and Food Technology |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program |
Depositing User: | Stephanie Graciela Muliadi |
Date Deposited: | 25 Jan 2022 08:49 |
Last Modified: | 25 Jan 2022 08:49 |
URI: | http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/28995 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |