Robbyanto, Debby, Alysianawati, . and Suyanto, Sonia Sacharissa (2022) Perencanaan unit usaha smoothie-pisang-buah-naga “Bestie” dengan kapasitas produksi 200 botol (@ 250 ml) per hari. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Submitted)
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf Download (852kB) |
|
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf Download (80kB) |
|
Text (BAB 2)
BAB 2.pdf Restricted to Registered users only Download (246kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 3)
BAB 3.pdf Restricted to Registered users only Download (142kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 4)
BAB 4.pdf Restricted to Registered users only Download (221kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 5)
BAB 5.pdf Restricted to Registered users only Download (79kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 6)
BAB 6.pdf Restricted to Registered users only Download (210kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 7)
BAB 7.pdf Restricted to Registered users only Download (244kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 8)
BAB 8.pdf Restricted to Registered users only Download (93kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 9)
BAB 9.pdf Download (106kB) |
|
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (395kB) | Request a copy |
Abstract
Smoothie adalah minuman bertekstur kental yang dibuat dari berbagai macam buah atau buah dan sayur dicampur dengan air atau susu atau yoghurt dan es. Produk smoothie cukup digemari oleh masyarakat karena rasanya yang nikmat serta menyehatkan sehingga usaha ini memiliki peluang untuk dikembangkan. “Bestie” merupakan merek dagang yang digunakan untuk produk smoothie pisang-buah naga. Merek dagang ini didapatkan dari singkatan banana red smoothie yang merujuk pada bahan baku pembuatan (pisang/banana serta buah naga merah/ red dragon fruit) Kapasitas produksi “Bestie” yang direncanakan adalah sebesar 200 botol per hari (@250mL) dengan total sebesar 50L per hari. Produk smoothie akan dikemas menggunakan botol plastik PET. Tempat usaha “Bestie” berlokasi di Jalan Mojopahit 7, Surabaya, Jawa Timur. Proses produksi dilakukan dalam sistem batch selama 5 hari/minggu oleh 1 orang direktur serta 2 orang karyawan. Bahan baku yang digunakan dalam proses pengolahan produk “Bestie” adalah pisang ambon, buah naga merah, susu full cream UHT, yogurt, serta air lemon. Proses pengolahan smoothie “Bestie” terdiri dari tahap sortasi, pencucian, pengupasan & pemotongan buah, pembekuan buah, pencampuran, penghancuran dengan blender, pengisian serta pendinginan dalam refrigerator. Tiap botol smoothie dijual dengan harga Rp 20.000,00 dan dipromosikan melalui media sosial. Modal yang dibutuhkan untuk mendirikan usaha “Bestie” adalah Rp 635.396.078 dengan ROR sebelum pajak sebesar 34,18% dan ROR setelah pajak sebesar 33,96%. Nilai ROR yang didapatkan lebih besar dari nilai MARR yaitu 12,35%. Waktu pengembalian modal setelah pajak adalah 34,70 bulan serta nilai titik impas (BEP) 51,90%. Berdasarkan analisa faktor serta ekonomis yang dilakukan, usaha “Bestie” yang dirancang dapat dinyatakan layak untuk didirikan serta dioperasikan.
Item Type: | Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP))) |
---|---|
Department: | S1 - Teknologi Pangan |
Contributors: | Contribution Contributors NIDN / NIDK Email Thesis advisor Suprijono, Maria Matoetina NIDN0702067101 UNSPECIFIED |
Uncontrolled Keywords: | Smoothie-pisang-buah-naga, “bestie”, perencanaan usaha |
Subjects: | Agriculture and Food Technology |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program |
Depositing User: | Sonia Sacharissa Suyanto. |
Date Deposited: | 25 Jan 2022 08:12 |
Last Modified: | 25 Jan 2022 08:12 |
URI: | http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/28994 |
Actions (login required)
View Item |