Perencanaan usaha pengolahan nugget pisang wijen “SAJEN” dengan kapasitas produksi 45 kg/hari

Tanaya, Mechyel Clarita, Vania, Elvina and Constantin, Yolanda Katharina (2022) Perencanaan usaha pengolahan nugget pisang wijen “SAJEN” dengan kapasitas produksi 45 kg/hari. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Submitted)

[thumbnail of ABSTRAK] Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of BAB 1] Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (127kB)
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (367kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (169kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (548kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (127kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 6] Text (BAB 6)
BAB 6.pdf
Restricted to Registered users only

Download (305kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 7] Text (BAB 7)
BAB 7.pdf
Restricted to Registered users only

Download (164kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 8] Text (BAB 8)
BAB 8.pdf
Restricted to Registered users only

Download (155kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 9] Text (BAB 9)
BAB 9.pdf

Download (228kB)
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (777kB) | Request a copy

Abstract

“SAJEN” merupakan produk nugget dengan bahan utama pisang mas yang dilapisi dengan biji wijen. Produk “SAJEN” memiliki tekstur bagian dalam yang lembut dan kenyal, sedangkan tekstur luarnya crunchy, serta rasa yang manis. Bentuk usaha pengolahan nugget pisang wijen “SAJEN” adalah skala rumah tangga sehingga tergolong sebagai Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM). Kapasitas produksi “SAJEN” adalah 45kg/hari yang terdiri dari 100 pack dengan berat 450 g/pack (16 potong). Proses produksi dilakukan pada hari Senin-Sabtu dengan tenaga kerja sebanyak 5 orang. Proses produksi dilakukan di Jl. Terong No. 35, Surabaya. Produk “SAJEN” dipasarkan dalam bentuk beku (frozen) serta dikemas dengan kemasan thin wall dan kantong kresek polyethylene (PE). Harga jual produk “SAJEN” adalah Rp33.000,00 per pack (@450 g). Harga jual ditentukan berdasarkan harga modal bahan baku, mesin dan peralatan, utilitas yang digunakan, serta dengan mempertimbangkan survei pasar. Pemasaran dilakukan melalui media sosial. Evaluasi kelayakan usaha pengolahan nugget pisang wijen “SAJEN” memiliki nilai ROR setelah pajak 184,65%, POT setelah pajak 8 bulan, dan BEP sebesar 43,96%.

Item Type: Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)))
Department: S1 - Teknologi Pangan
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDN / NIDK
Email
Thesis advisor
Ristiarini, Susana
NIDN000406640
UNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: Nugget, pisang mas, wijen, industri rumah tangga, kelayakan usaha
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Mechyel Clarita Tanaya
Date Deposited: 25 Jan 2022 08:38
Last Modified: 25 Jan 2022 08:38
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/28965

Actions (login required)

View Item View Item