Perencanaan usaha jus Stroberi yang diperkaya serat dengan kapasitas produksi 40 liter/hari

Christianto, Cynthia, Lomanto, Sesilia and Chairy, Caroline (2022) Perencanaan usaha jus Stroberi yang diperkaya serat dengan kapasitas produksi 40 liter/hari. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Submitted)

[thumbnail of ABSTRAK] Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (499kB)
[thumbnail of BAB 1] Text (BAB 1)
BAB I.pdf

Download (113kB)
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (270kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (82kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (326kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (123kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 6] Text (BAB 6)
BAB VI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (303kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 7] Text (BAB 7)
BAB VII.pdf
Restricted to Registered users only

Download (251kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 8] Text (BAB 8)
BAB VIII.pdf
Restricted to Registered users only

Download (179kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 9] Text (BAB 9)
BAB IX.pdf

Download (308kB)
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Jus merupakan minuman fungsional digemari karena sifatnya yang mendukung kesehatan. Jus buah stroberi “Fragola” sebagai sumber serat pangan dan nutrisi lainnya serta kaya akan antioksidan akan menjadi pangan fungsional. Penambahan inulin bertujuan untuk meningkatkan sifat fungsionalnya sebagai minuman untuk konsumsi sehari-hari. Produk ini diproduksi dalam skala rumah tangga yang dilakukan oleh satu orang pimpinan dan dua orang karyawan. Proses produksi jus stroberi “Fragola” berkapasitas 40 Liter per hari yang dilakukan di Jl. Manyar Tirtoasri VI/7, Kecamatan Sukolilo, Kelurahan Klampis Ngasem, Surabaya. Kapasitas produksi dipilih dengan mempertimbangkan modal dan target pasar. Jus stroberi “Fragola” dijual dengan harga Rp 16.000/kemasan dengan botol 200 mL. Kemasan yang digunakan merupakan botol PET dilapisi dengan label stiker ukuran 8x5,5 cm. Penjualan produk “Fragola” dilakukan melalui media sosial yaitu Instagram, Whatsapp, LINE, dan melalui mulut ke mulut. Hasil analisa ekonomi dari “Fragola” menunjukkan bahwa ROR setelah pajak sebesar 370,99%, POT setelah pajak selama 3 bulan 19 hari dan BEP sebesar 43,76%. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkarakterisasi jus buah stroberi dengan penambahan serat berupa inulin.

Item Type: Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)))
Department: S1 - Teknologi Pangan
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDN / NIDK
Email
Thesis advisor
Suseno, Thomas Indarto Putut
NIDN0707036201
UNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: Stroberi, jus, serat, inulin
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Sesilia Lomanto
Date Deposited: 25 Jan 2022 03:56
Last Modified: 25 Jan 2022 03:56
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/28928

Actions (login required)

View Item View Item