Proses pengolahan bakso goreng “Bass Reng” dengan kapasitas produksi 10 kg per hari

Adji, Linggar Seto, Chendra, William and Gamashio, Vincent (2022) Proses pengolahan bakso goreng “Bass Reng” dengan kapasitas produksi 10 kg per hari. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Submitted)

[thumbnail of ABSTRAK] Text (ABSTRAK)
ABSTRAK .pdf

Download (332kB)
[thumbnail of BAB 1] Text (BAB 1)
BAB I.pdf

Download (340kB)
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (400kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (505kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (290kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (338kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 6] Text (BAB 6)
BAB VI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (359kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 7] Text (BAB 7)
BAB VII.pdf
Restricted to Registered users only

Download (359kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 8] Text (BAB 8)
BAB VIII.pdf
Restricted to Registered users only

Download (521kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 9] Text (BAB 9)
BAB IX.pdf

Download (517kB)
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (505kB) | Request a copy

Abstract

Bakso merupakan produk pangan olahan yang berbahan dasar daging, dengan penambahan tepung, bumbu, dan bahan lain yang dihaluskan dan dibentuk bulatan-bulatan kemudian direbus hingga matang. Bakso yang sudah matang kemudian akan dijadikan keripik. Basreng. Bahan pembuatan basreng meliputi daging ayam, tepioka, terigu, bawang putih, telur, garam, merica, bubuk arang, penyedap rasa. Perencaan unit pengolahan pangan “Bass Reng” memiliki kapasitas produksi sebesar 13.284 kemasan/tahun. Unit pengolahan pangan “Bass Reng” berlokasi di Jalan Raya Mulyosari no 112, Surabaya. “Bass Reng” merupakan Industri Rumah Tangga golongan UMKM. Struktur organisasi lini terdiri dari 1 pimpinan dan 2 karyawan. Proses pengolahan “Bass Reng” terdiri dari proses pembuatan keripik basreng dan pembuatan bumbu. Pembuatan keripik basreng dilakukan dengan pencucian, penghancuran, pencampuran I, pencetakan dan perebusan, penirisan dan pemotongan, penggorengan, pencampuran II dan pengemasan. Pembuatan bumbu meliputi penimbangan dan pencampuran. Kemasan “Bass Reng” berbahan plastik berbentuk poach yang tersusun atas plastik PE (polyethilene) dibagian dalam, dan PP (polypropilene) di bagian luar. Utilitas yang diperlikan meliputi air 76,626 m3/tahun, listrik 51,286 KwH/tahun, dan 39 tabung LPG 3kg/tahun. Pendiri usaha memiliki laju pengembalian (ROR) setelah pajak sebesar 29,56% yang lebih tinggi dari nilai MARR yaitu sebesar 15,9%. Waktu pengembalian modal setelah pajak adalah 41 bulan. Break Even Point (BEP) yang diperoleh ketika seluruh produk terjual adalah 67,94%. Berdasarkan faktor teknik dan ekonomi, unit pengolahan pangan “Bass Reng” layak didirikan.

Item Type: Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)))
Department: S1 - Teknologi Pangan
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDN / NIDK
Email
Thesis advisor
Suseno, Thomas Indarto Putut
NIDN0707036201
thomasindartoftp@gmail.com
Uncontrolled Keywords: Bakso, basreng, perencaan unit pengolahan pangan
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Linggar Seto Adji
Date Deposited: 24 Jan 2022 23:06
Last Modified: 24 Jan 2022 23:06
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/28927

Actions (login required)

View Item View Item