Pengaruh konsentrasi karagenan terhadap sifat fisikokimia jelly drink beras hitam dan persepsi masyarakat pada produk jelly drink beras hitam

Limarga, Christophorus Kevin Hansel (2022) Pengaruh konsentrasi karagenan terhadap sifat fisikokimia jelly drink beras hitam dan persepsi masyarakat pada produk jelly drink beras hitam. Undergraduate thesis, Widya Mandala Surabaya Catholic University.

[thumbnail of ABSTRAK] Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of BAB 1] Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (62kB)
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (216kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (178kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (266kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB 5.pdf

Download (169kB)
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Jelly drink merupakan produk minuman semi padat yang umumnya terbuat dari buah-buahan dan dikonsumsi untuk menahan rasa lapar. Bahan baku utama yang digunakan dalam pembuatan jelly drink adalah beras hitam. Beras hitam mengandung serat dan pati. Tektsur jelly drink dipengaruhi oleh pati dan karagenan yang digunakan. Jenis karagenan yang digunakan adalah kappa karagenan (k-karagenan). Pada penelitian ini digunakan beras hitam sebagai bahan dasar pembuatan jelly drink dan konsentrasi k-karagenan yang berbeda untuk mengetahui pengaruhnya terhadap karakteristik jelly drink. Parameter penelitian yang digunakan adalah uji karakteristik fisikokimia yang meliputi analisa pH, sineresis, daya hisap, dan serat dengan 6 konsentrasi k-karagenan yang berbeda, yaitu 0,1%, 0,2%, 0,3%, 0,4%, 0,5%, 0,6% dan diulang sebanyak 4 kali. Data yang diperoleh dianalisa menggunakan ANOVA dan uji lanjut DMRT. Rentang nilai uji pH berkisar 6,3-6,6 hari ke-1, 5,8-6,4 hari ke-7, rentang uji sineresis 7,81%-0% hari ke-1, 10,31%-1,72% hari ke-3, 12,97%-2,97% hari ke-5, 14,53%-3,59% hari ke-7, rentang uji daya hisap 6,08 mL/3 detik-2,18 mL/3 detik hari ke-1 dan 3,15 mL/3 detik-0,3 mL/3 detik ke-7, dan kandungan serat dalam 1 cup jelly drink beras hitam berat 80 g sebanyak 1,232 g. Serta dilakukan metode survei untuk mengetahui persepsi masyarakat terhadap jelly drink beras hitam. Didapatkan sebanyak 211 responden yang dipilih secara acak. Data dianalisis, diolah dan disusun dalam bentuk deskriptif. Sebanyak 91% responden laki-laki dan 90% responden perempuan suka mengkonsumsi jelly drink dengan 56% responden laki-laki dan 64% responden perempuan memperhatikan nilai gizi jelly drink, serta 77% responden laki-laki dan 91% responden perempuan memiliki ketertarikan mengkonsumsi jelly drink beras hitam.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Department: S1 - Teknologi Pangan
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDN / NIDK
Email
Thesis advisor
Utomo, Adrianus Rulianto
NIDN0702126701/NIK611.92.0187
rulianto@ukwms.ac.id
Thesis advisor
Setijawaty, Erni
NIDN071107007/NIK611.19.1037
ernisetijawaty@ukwms.ac.id
Uncontrolled Keywords: Jelly drink, beras hitam, karagenan.
Subjects: Agriculture and Food Technology
Agriculture and Food Technology > Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Christophorus Kevin Hansel Limarga
Date Deposited: 25 Jan 2022 01:54
Last Modified: 25 Jan 2022 01:54
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/28926

Actions (login required)

View Item View Item