Perencanaan unit pengolahan brownies gluten free “ReBrown” dengan kapasitas produksi 36 box (@4 pcs) per hari

Gunawan, Caroline, Soebagio, Olivia Amabella and Primandha, Keynaya Mahayu (2022) Perencanaan unit pengolahan brownies gluten free “ReBrown” dengan kapasitas produksi 36 box (@4 pcs) per hari. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya, Indonesia. (Submitted)

[thumbnail of ABSTRAK] Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of BAB 1] Text (BAB 1)
BAB I.pdf

Download (136kB)
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (236kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (167kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (428kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (129kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 6] Text (BAB 6)
BAB VI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (214kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 7] Text (BAB 7)
BAB VII.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 8] Text (BAB 8)
BAB VIII.pdf
Restricted to Registered users only

Download (173kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 9] Text (BAB 9)
BAB IX.pdf

Download (159kB)
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Brownies merupakan produk bar cookies yang digemari di Indonesia sebagai cemilan. Brownies memiliki warna coklat kehitaman dengan tekstur yang tidak begitu mengembang namun memiliki sifat addictive karena penuh dengan rasa coklat. Secara umum bahan baku pembuatan brownies salah satunya adalah tepung terigu yang mampu memberikan bentuk dan tekstur yang baik pada brownies. Terigu memiliki kandungan protein (gluten) yang tidak cocok untuk penderita celiac disease sehingga dapat diganti dengan mocaf (modified cassava flour) menghasilkan brownies gluten free. Hasil survey terhadap 44 responden di Surabaya menunjukkan 54,5% menyukai brownies dan 72% menunjukkan belum pernah mengkonsumsi brownies gluten free. Hal ini menunjukkan adanya peluang untuk mengembangkan usaha brownies gluten free. Brownies yang diproduksi memiliki nama “ReBrown” dengan ciri khas coklat gelap dan memiliki shiny crust yang di kemas dalam box kardus dengan isi 4 potong. Produksi “ReBrown” dilakukan di Jl. Medayu Selatan XII No. 17, Perumahan Kosaghra, Surabaya dengan jenis tata letak produk yang dirancang dengan kapasitas produksi 36 box/hari. Usaha “ReBrown” berstruktur organisasi garis dan staff dengan bentuk usaha home industry yang terdiri dari 1 pimpinan dan 2 karyawan. Pemasaran dilakukan melalui media sosial dengan membuka pre-order. Berdasarkan evaluasi kelayakan usaha, “ReBrown” memiliki nilai Rate of Return (ROR) 57,40%, Pay Out Time (POT) 20,48 bulan, Break Even Point (BEP) 63,91%. Berdasarkan faktor teknis dan ekonomis, industri pengolahan pangan brownies “ReBrown” yang direncanakan layak didirikan dan dioperasikan.

Item Type: Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)))
Department: S1 - Teknologi Pangan
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDN / NIDK
Email
Thesis advisor
Widjajaseputra, Anna Ingani
NIDK 8996320021
UNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: Brownies gluten free, industri rumah tangga, perencanaan usaha.
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Caroline Gunawan
Date Deposited: 25 Jan 2022 00:03
Last Modified: 25 Jan 2022 00:03
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/28916

Actions (login required)

View Item View Item