Gunawan, Caroline, Soebagio, Olivia Amabella and Primandha, Keynaya Mahayu (2022) Perencanaan unit pengolahan brownies gluten free “ReBrown” dengan kapasitas produksi 36 box (@4 pcs) per hari. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya, Indonesia. (Submitted)
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf Download (1MB) |
|
Text (BAB 1)
BAB I.pdf Download (136kB) |
|
Text (BAB 2)
BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (236kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 3)
BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (167kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 4)
BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (428kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 5)
BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (129kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 6)
BAB VI.pdf Restricted to Registered users only Download (214kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 7)
BAB VII.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
|
Text (BAB 8)
BAB VIII.pdf Restricted to Registered users only Download (173kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 9)
BAB IX.pdf Download (159kB) |
|
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Brownies merupakan produk bar cookies yang digemari di Indonesia sebagai cemilan. Brownies memiliki warna coklat kehitaman dengan tekstur yang tidak begitu mengembang namun memiliki sifat addictive karena penuh dengan rasa coklat. Secara umum bahan baku pembuatan brownies salah satunya adalah tepung terigu yang mampu memberikan bentuk dan tekstur yang baik pada brownies. Terigu memiliki kandungan protein (gluten) yang tidak cocok untuk penderita celiac disease sehingga dapat diganti dengan mocaf (modified cassava flour) menghasilkan brownies gluten free. Hasil survey terhadap 44 responden di Surabaya menunjukkan 54,5% menyukai brownies dan 72% menunjukkan belum pernah mengkonsumsi brownies gluten free. Hal ini menunjukkan adanya peluang untuk mengembangkan usaha brownies gluten free. Brownies yang diproduksi memiliki nama “ReBrown” dengan ciri khas coklat gelap dan memiliki shiny crust yang di kemas dalam box kardus dengan isi 4 potong. Produksi “ReBrown” dilakukan di Jl. Medayu Selatan XII No. 17, Perumahan Kosaghra, Surabaya dengan jenis tata letak produk yang dirancang dengan kapasitas produksi 36 box/hari. Usaha “ReBrown” berstruktur organisasi garis dan staff dengan bentuk usaha home industry yang terdiri dari 1 pimpinan dan 2 karyawan. Pemasaran dilakukan melalui media sosial dengan membuka pre-order. Berdasarkan evaluasi kelayakan usaha, “ReBrown” memiliki nilai Rate of Return (ROR) 57,40%, Pay Out Time (POT) 20,48 bulan, Break Even Point (BEP) 63,91%. Berdasarkan faktor teknis dan ekonomis, industri pengolahan pangan brownies “ReBrown” yang direncanakan layak didirikan dan dioperasikan.
Item Type: | Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP))) |
---|---|
Department: | S1 - Teknologi Pangan |
Contributors: | Contribution Contributors NIDN / NIDK Email Thesis advisor Widjajaseputra, Anna Ingani NIDK 8996320021 UNSPECIFIED |
Uncontrolled Keywords: | Brownies gluten free, industri rumah tangga, perencanaan usaha. |
Subjects: | Agriculture and Food Technology |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program |
Depositing User: | Caroline Gunawan |
Date Deposited: | 25 Jan 2022 00:03 |
Last Modified: | 25 Jan 2022 00:03 |
URI: | http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/28916 |
Actions (login required)
View Item |