Perencanaan industri rumah tangga “ROUZELA” dengan kapasitas produksi 500 botol per hari @250 ml

Angelina, Rebecca, Laurensia, Tifanny and Wuisang, Natasya Gabriella Estefania (2022) Perencanaan industri rumah tangga “ROUZELA” dengan kapasitas produksi 500 botol per hari @250 ml. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Submitted)

[thumbnail of ABSTRAK] Text (ABSTRAK)
ABSTRAK (35).pdf

Download (1MB)
[thumbnail of BAB 1] Text (BAB 1)
BAB 1 (4).pdf

Download (266kB)
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB 2 (3).pdf
Restricted to Registered users only

Download (278kB)
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB 3 (3).pdf
Restricted to Registered users only

Download (469kB)
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB 4 (3).pdf
Restricted to Registered users only

Download (467kB)
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB 5 (11).pdf
Restricted to Registered users only

Download (303kB)
[thumbnail of BAB 6] Text (BAB 6)
BAB 6 (1).pdf
Restricted to Registered users only

Download (334kB)
[thumbnail of BAB 7] Text (BAB 7)
BAB 7 (2).pdf
Restricted to Registered users only

Download (391kB)
[thumbnail of BAB 8] Text (BAB 8)
BAB 8 (3).pdf
Restricted to Registered users only

Download (318kB)
[thumbnail of BAB 9] Text (BAB 9)
BAB 9 (2).pdf

Download (661kB)
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
lampiran(2).pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

“ROUZELA” merupakan inovasi minuman fungsional yang tersusun atas 16% selai stroberi dan 84% ekstrak rosella. Komposisi selai stroberi tersusun atas stroberi (100%), gula pasir (60%), dan sari jeruk nipis (0,5%). Ekstraksi bunga rosella menggunakan media air dengan perbandingan 100:1, serta penambahan sirup fruktosa (3%) dan mint essences powder (0,025%). Tahapan proses produksi yang dilakukan, meliputi pembuatan selai stroberi dan ekstrak rosella, sterilisasi kemasan, dan filling. Produk “ROUZELA” dikemas dengan menggunakan botol PET. Bentuk usaha “ROUZELA” adalah industri rumah tangga yang tergolong ke dalam UMKM dengan total pekerja sebanyak 3 (tiga) karyawan, struktur organisasi garis dengan jam kerja 8 jam per hari. Kapasitas produksi yang dirancangkan adalah 500 botol per hari (@250 mL). Lokasi produksi “ROUZELA” dilakukan di Jalan Ploso Timur IX, Surabaya dengan luas area 110 m2. Target yang ditetapkan adalah konsumen rentang usia 20-40 tahun. Utilitas yang digunakan meliputi air sebesar 5.215 liter/bulan, listrik sebesar 381,941 kWh/bulan dan gas LPG sebesar 47,8 Kg/bulan. Produk “ROUZELA” dijual dengan harga Rp 11.000,-. Berdasarkan Analisa ekonomi yang dilakukan, didapatkan nilai BEP sebesar 51,57%, ROR setelah pajak sebesar 35,09% dan POT selama 3,25 bulan. Oleh sebab itu, berdasarkan analisa kelayakan terhadap faktor teknis dan ekonomis, industri rumah tangga “ROUZELA” berpeluang untuk diwujudkan sebagai usaha pangan fungsional di masyarakat.

Item Type: Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)))
Department: S1 - Teknologi Pangan
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDN / NIDK
Email
Thesis advisor
Trisnawati, Chatarina Yayuk
NIDN0730047302
UNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: Selai stroberi, ekstrak rosella, industri rumah tangga
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Rebecca Angelina
Date Deposited: 26 Jan 2022 05:08
Last Modified: 26 Jan 2022 05:08
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/28888

Actions (login required)

View Item View Item