Gonardi, Ricky (2021) Inovasi produk bubuk tomat (lycopersicum esculentum) menggunakan enkapsulan maltodekstrin dan natrium carboxymethyl cellulose (Na-CMC). Undergraduate thesis, Widya Mandala Surabaya Catholic University.
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf Download (1MB) |
|
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf Download (117kB) |
|
Text (BAB 2)
BAB 2.pdf Restricted to Registered users only Download (230kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 3)
BAB 3.pdf Restricted to Registered users only Download (224kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 4)
BAB 4.pdf Restricted to Registered users only Download (252kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 5)
BAB 5.pdf Download (239kB) |
|
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (687kB) | Request a copy |
Abstract
Pengolahan tomat menjadi bubuk merupakan salah satu alternatif untuk mempertahankan nilai guna buah tomat agar menjadi olahan yang aplikatif pada berbagai produk pangan. Pengeringan buah tomat memerlukan bahan enkapsulan untuk mempercepat proses pengeringan dan mencegah degradasi komponen aktif akibat pemanasan. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsentrasi yang tersarang pada jenis enkapsulan (Na-CMC dan maltodekstrin) terhadap sifat fisikokimia bubuk buah tomat. Penelitian ini dirancang dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan desain tersarang. Taraf perlakuan yang digunakan adalah 2,5%; 5%; 7,5% untuk Na-CMC dan 6%; 12%; 18% untuk Maltodekstrin yang akan diulang sebanyak empat kali. Pengujian yang dilakukan meliputi kadar air, tingkat higroskopis, total fenol, aktivitas antioksidan, warna dan pH. Data yang diperoleh akan dianalisa dengan menggunakan ANOVA dengan α = 5% untuk mengetahui adanya tidaknya perbedaan nyata setiap perlakuan kemudian dilanjutkan dengan uji Duncan’s Multiple Range Test (DMRT) dengan α = 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi yang tersarang pada jenis enkapsulan memberikan pengaruh nyata terhadap seluruh parameter yang diuji. Penambahan Na-CMC dengan konsentrasi yang berbeda menghasilkan kadar air 1,43-3,17%, tingkat higroskopis 19,35-20,65%, total fenol 203,18-613,41 mg GAE/kg sampel, aktivitas antioksidan 43,42-87,27%RSA, nilai lightness 48,1-55,7; chroma 22,5-25,8; ⁰hue 39,9-40,7 dan pH 5,70-6,18. . Penambahan maltodekstrin dengan konsentrasi yang berbeda menghasilkan kadar air 3,40-4,54%, tingkat higroskopis 18,55-19,16%, total fenol 345,23-795,23 mg GAE/kg sampel, aktivitas antioksidan 57,33-88,67%RSA, nilai lightness 52,1-58,6; chroma 28,7-45,8; ⁰hue 41,3-47,8 dan pH 5,30-5,55.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Department: | S1 - Teknologi Pangan |
Contributors: | Contribution Contributors NIDN / NIDK Email Thesis advisor Jati, Ignasius Radix Astadi Praptono NIDN0719068110 ignasiusradix@gmail.com Thesis advisor Setijawaty, Erni NIDN0711017007 ernisetijawaty@gmail.com |
Uncontrolled Keywords: | Bubuk tomat, enkapsulan, Na-CMC, maltodekstrin |
Subjects: | Agriculture and Food Technology Agriculture and Food Technology > Agriculture (General) |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program |
Depositing User: | Ricky Gonardi |
Date Deposited: | 24 Jan 2022 21:54 |
Last Modified: | 24 Jan 2022 21:54 |
URI: | http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/28872 |
Actions (login required)
View Item |