Sari, May Sinta Natalia, Juanetta, Sherina and Budhi, Daniel Abisha Kurniawan (2022) Perencanaan usaha pengolahan pangan Goguma Latte "Guma-guma" dengan kapasitas 1000 botol (@250ml) per hari. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Submitted)
Text (ABSTRAK)
Abstrak.pdf Download (1MB) |
|
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf Download (129kB) |
|
Text (BAB 2)
BAB 2.pdf Restricted to Registered users only Download (299kB) |
|
Text (BAB 3)
BAB 3.pdf Restricted to Registered users only Download (170kB) |
|
Text (BAB 4)
BAB 4.pdf Restricted to Registered users only Download (366kB) |
|
Text (BAB 5)
BAB 5.pdf Restricted to Registered users only Download (145kB) |
|
Text (BAB 6)
BAB 6.pdf Restricted to Registered users only Download (289kB) |
|
Text (BAB7)
BAB 7.pdf Restricted to Registered users only Download (324kB) |
|
Text (BAB 8)
BAB 8.pdf Restricted to Registered users only Download (155kB) |
|
Text (BAB 9)
BAB 9.pdf Download (388kB) |
|
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
Abstract
Goguma Latte merupakan minuman yang berasal dari negara Korea Selatan, biasanya terbuat dari beberapa bahan seperti ubi manis kukus atau bakar, susu, dan gula atau madu. Variasi pengolahan ubi jalar di Indonesia masih kurang, sehingga erlu pengembangan pengolahan ubi jalar menjadi produk pangan dengan variasi yang lebih beragam dengan harapan terjadi peningkatan konsumsi ubi jalar sekaligus meningkatkan nilai tambah. Goguma Latte merupakan salah satu produk minuman yang dapat dibuat dari ubi jalar terutama ubi jalar ungu. Usaha Goguma Latte “GumaGuma” direncanakan dengan kapasitas produksi sebesar 1.000 botol (@250 mL)/hari. Bahan yang digunakan dalam produksi Goguma Latte adalah ubi jalar ungu, susu low-fat, dan madu. Tahapan proses produksi Goguma Latte adalah penimbangan, pencucian, pengukusan, penghancuran, penyaringan, pengemasan, dan pendinginan. Produk Goguma Latte "Guma-Guma” dikemas dalam botol PET (Polyethylen Therepthalate) dengan tutup yang bersegel. Produk Goguma Latte “Guma-Guma” dijual dengan harga Rp 12.500,00 dan diperoleh keuntungan sebesar 36,64%. Lokasi usaha direncanakan didirikan di Jalan Doho No. 14, Surabaya, Jawa Timur. Usaha Goguma Latte “Guma-Guma” merupakan usaha kecil dengan jumlah pekerja sebanyak tiga orang dan jam kerja delapan jam/hari. Pemasaran produk dilakukan melalui media sosial dan penawaran langsung kepada konsumen. Usaha Goguma Latte ”Guma-Guma” memiliki total modal investasi sebesar Rp 183.815.590 dan total biaya produksi sebesar Rp 2.841.297.005 dengan laju pengembalian sebelum pajak sebesar 249,33% dan sesudah pajak sebesar 240,36%. Waktu pengembalian sebelum pajak adalah 4 bulan 78 hari sedangkan sesudah pajak adalah 4 bulan 96 hari. Usaha Goguma Latte “Guma-Guma” memiliki titik impas sebesar 59,45%.
Item Type: | Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP))) |
---|---|
Department: | S1 - Teknologi Pangan |
Contributors: | Contribution Contributors NIDN / NIDK Email Thesis advisor Widyawati, Paini Sri NIDN0723047302 paini@ukwms.ac.id |
Uncontrolled Keywords: | Goguma latte, ubi jalar ungu, usaha kecil |
Subjects: | Agriculture and Food Technology |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program |
Depositing User: | May Sinta Natalia Sari |
Date Deposited: | 24 Jan 2022 13:20 |
Last Modified: | 24 Jan 2022 13:20 |
URI: | http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/28861 |
Actions (login required)
View Item |