Pengaruh penambahan angkak biji durian bubuk, ekstrak air, dan ekstrak etanol terhadap aktivitas bakteri asam laktat, ph, dan total asam yoghurt

Felissa, Athena Dea (2021) Pengaruh penambahan angkak biji durian bubuk, ekstrak air, dan ekstrak etanol terhadap aktivitas bakteri asam laktat, ph, dan total asam yoghurt. Undergraduate thesis, Widya Mandala Surabaya Catholic University.

[thumbnail of ABSTRAK] Text (ABSTRAK)
Skripsi_6103018075_Athena Dea Felissa-1-18.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of BAB 1] Text (BAB 1)
1 BAB I.pdf

Download (199kB)
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
2 BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (547kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
3 BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (706kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
4 BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (560kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
5. BAB V.pdf

Download (644kB)
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
6. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

Yoghurt merupakan minuman probiotik hasil fermentasi susu dari bakteri asam laktat (BAL) Streptococcus thermophilus, Lactobacillus bulgaricus, dan Lactobacillus acidophilus yang dikenal karena manfaat kesehatannya. Untuk meningkatkan sifat fungsional yoghurt, dilakukan penambahkan angkak biji durian yang merupakan produk fermentasi Monascus purpureus menggunakan substrat biji durian dalam upaya pengurangan food waste. Angkak biji durian dapat berperan sebagai antihiperkolesterol, antidiabetes, dan antioksidan karena adanya kandungan Monacolin K, Monascin, dan fenolik. Angkak biji durian (ABD) bubuk banyak mengandung komponen pati dan gum. Ekstrak ABD mengandung komponen pigmen, dan ekstrak etanol ABD mengandung komponen pigmen dan fenolik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan ABD bubuk, ekstrak air, dan ekstrak etanol terhadap aktivitas BAL, pH, dan total asam yoghurt. Penelitian dilakukan dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK) non faktorial dengan faktor bentuk ABD yang ditambahkan dengan 4 perlakuan yaitu tanpa ABD (kontrol), bubuk ABD 0,15% (b/v), ekstrak air ABD 7,5% (v/v), dan ekstrak etanol ABD 7,5% (v/v) dengan 6 ulangan. Parameter uji meliputi Angka Lempeng Total (ALT) dengan satuan CFU/mL. pH, dan total asam tertitrasi sebagai asam laktat dengan satuan %. Berdasarkan hasil penelitian, penambahan angkak biji durian berpengaruh nyata pada ALT BAL (9,8999-11,1396 log CFU/ml) dan total asam (0,76-0,94%) tetapi tidak memberikan pengaruh nyata pada pH (hari ke-0 4,387-4,507; hari ke-7 4,242-4,361) yoghurt angkak biji durian. Penambahan angkak biji durian dalam berbagai bentuk bermanfaat dalam meningkatkan ALT BAL dan total asam yoghurt angkak biji durian.. Yoghurt ABD sehingga dapat mendukung fungsinya sebagai produk probiotik

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Department: S1 - Teknologi Pangan
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDN / NIDK
Email
Thesis advisor
Nugerahani, Ira
NIDN0715076101
UNSPECIFIED
Thesis advisor
Kusumawati, Netty
NIDN0730127101
UNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: Yoghurt, angkak biji durian, ekstrak air, ekstrak etanol
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Athena Dea Felissa
Date Deposited: 25 Jan 2022 06:20
Last Modified: 25 Jan 2022 06:20
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/28843

Actions (login required)

View Item View Item