Sifat fisikokimia bubuk buah Semangka merah (Citrullus vulgaris rubrum) dengan perbedaan jenis dan konsentrasi enkapsulan Hydroxy Propyl Methyl Cellulose (HPMC) dan Gum Arab

Hadisaputra, Nicolas (2021) Sifat fisikokimia bubuk buah Semangka merah (Citrullus vulgaris rubrum) dengan perbedaan jenis dan konsentrasi enkapsulan Hydroxy Propyl Methyl Cellulose (HPMC) dan Gum Arab. Undergraduate thesis, Widya Mandala Surabaya Catholic University.

[thumbnail of ABSTRAK] Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of BAB 1] Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (19kB)
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (339kB)
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (494kB)
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (390kB)
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB 5.pdf

Download (180kB)
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (808kB)

Abstract

Semangka merah merupakan salah satu jenis tanaman buah semusim yang tingkat produksinya tinggi. Pemanfaatan buah semangka merah selama ini hanya untuk konsumsi segar. Pengolahan bubuk buah semangka merah diharapkan dapat memperluas jenis olahan buah semangka. Pembubukan dilakukan dengan proses pengeringan menggunakan cabinet dryer dengan suhu 60-65°C selama 6 jam. Penambahan enkapsulan HPMC dan gum arab bertujuan untuk mempercepat proses pengeringan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbedaan jenis dan konsentrasi enkapsulan terhadap sifat fisikokimia bubuk buah semangka merah. Rancangan percobaan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) desain faktorial tersarang dengan jenis enkapsulan sebagai faktor sarang dan konsentrasi enkapsulan sebagai faktor tersarang. Taraf perlakuan yang digunakan yaitu 2,5%, 5% dan 7,5% dengan pengulangan uji sebanyak empat kali. Pengujian fisikokimia yang dilakukan meliputi kadar air, higroskopisitas, total fenol, aktivitas antioksidan, warna dan pH. Data yang diperoleh dianalisa menggunakan ANOVA dengan α = 5% untuk mengetahui ada tidaknya perbedaan antara perlakuan yang akan dilanjutkan dengan uji Duncan apabila terdapat perbedaan nyata. Peningkatan konsentrasi gum arab meningkatkan kadar air 2,19-3,42%; menurunkan tingkat higroskopisitas 17,33-21,84; total fenol 765,23-1370,91 mg GAE/kg; aktivitas antioksidan 52,90-89,29% RSA; warna kategori merah; dan tidak berpengaruh pada pH 5,39-5,57. Peningkatan konsentrasi HPMC menurunkan kadar air 2,15-3,32%; tingkat higroskopisitas 17,17-23,53%; total fenol 539,09-1172,05 mg GAE/kg; aktivitas antioksidan 29,54-65,88% RSA; warna kategori merah; dan meningkatkan pH 5,83-6,30.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Department: S1 - Teknologi Pangan
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDN / NIDK
Email
Thesis advisor
Jati, Ignasius Radix Astadi Praptono
NIDN0719068110
radix@ukwms.ac.id
Thesis advisor
Setijawaty, Erni
NIDN0711017007
ernisetijawaty@gmail.com
Uncontrolled Keywords: Bubuk buah semangka, enkapsulasi, hpmc, gum arab,
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Nicolas Hadisaputra
Date Deposited: 24 Jan 2022 13:05
Last Modified: 24 Jan 2022 13:05
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/28818

Actions (login required)

View Item View Item