Pengembangan produk bubuk buah jambu biji merah (Psidium guajava L.) menggunakan jenis enkapsulan HPMC dan Gum Arabic

Evelyn, Theresia (2021) Pengembangan produk bubuk buah jambu biji merah (Psidium guajava L.) menggunakan jenis enkapsulan HPMC dan Gum Arabic. Undergraduate thesis, Widya Mandala Surabaya Catholic University.

[thumbnail of ABSTRAK] Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of BAB 1] Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (134kB)
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (329kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (475kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (356kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB 5.pdf

Download (433kB)
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (526kB) | Request a copy

Abstract

Pengolahan bubuk buah jambu biji merah merupakan salah satu alternatif yang dapat dilakukan untuk mengembangkan pengaplikasian pada berbagai produk pangan. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh perbedaan jenis enkapsulan HPMC dan Gum Arabic serta pengaruh perbedaan konsentrasi pada setiap jenis enkapsulan. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK), serta rancangan perlakuan yang digunakan adalah desain faktorial tersarang. Konsentrasi yang digunakan pada setiap enkapsulan yaitu 2,5%; 5%; 7,5% dan masing-masing perlakuan akan diulang sebanyak empat kali. Pengujian yang dilakukan meliputi analisa kadar air, pH, warna, higroskopisitas, total fenol, dan aktivitas antioksidan. Data penelitian dianalisis menggunakan ANOVA (Analysis of Varience) pada α = 5%, apabila terdapat beda nyata maka dilanjutkan uji Duncan’s Multiple Range Test (DMRT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbedaan jenis enkapsulan yaitu HPMC dan Gum Arabic berpengaruh nyata terhadap parameter warna dan pH. Perbedaan konsentrasi yang tersarang pada jenis enkapsulan berpengaruh nyata terhadap parameter kadar air, higroskopisitas, total fenol, dan aktivitas antioksidan. Kadar air semakin menurun secara signifikan dengan semakin banyak penambahan HPMC (4,02-3,14%) dan semakin naik dengan semakin banyak penambahan Gum Arabic (3,81-4,27%). Higroskopisitas menunjukkan penurunan secara nyata dengan semakin banyak penambahan HPMC dan Gum Arabic. Peningkatkan konsentrasi enkapsulan juga menyebabkan penurunan secara nyata total fenol (HPMC 5172,7943-3341,9115 mg GAE/kg; Gum Arabic 5361,3975-3957,3525 mg GAE/kg). Aktivitas antioksidan juga mengalami penurunan secara nyata dengan peningkatan konsentrasi enkapsulan (HPMC 82,87-52,60%; Gum Arabic 85,83-63,16%).

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Department: S1 - Teknologi Pangan
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDN / NIDK
Email
Thesis advisor
Jati, Ignasius Radix Astadi Praptono
NIDN0719068110
radix@ukwms.ac.id
Thesis advisor
Setijawaty, Erni
NIDN0711017007
ernisetijawaty@gmail.com
Uncontrolled Keywords: Bubuk buah jambu biji merah, enkapsulasi, HPMC, gum arabic
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Theresia Evelyn
Date Deposited: 24 Jan 2022 04:24
Last Modified: 24 Jan 2022 04:24
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/28793

Actions (login required)

View Item View Item