Pengembangan produk bubuk buah jambu biji merah (Psidium guajava L.) menggunakan enkapsulan Na-CMC dan Maltodekstrin

Vanessa, . (2021) Pengembangan produk bubuk buah jambu biji merah (Psidium guajava L.) menggunakan enkapsulan Na-CMC dan Maltodekstrin. Undergraduate thesis, Widya Mandala Surabaya Catholic University.

[thumbnail of ABSTRAK] Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of BAB 1] Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (54kB)
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (225kB)
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (205kB)
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (240kB)
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB 5.pdf

Download (204kB)
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (684kB)

Abstract

Salah satu cara untuk mengaplikasikan buah jambu biji merah pada berbagai produk pangan adalah dengan diolah menjadi bentuk bubuk / fruit powder. Penambahan enkapsulan dalam pembuatan bubuk buah bertujuan untuk menjaga kenampakan dari bubuk jambu biji merah. Beberapa jenis enkapsulan yang umum digunakan adalah maltodekstrin dan Sodium Carboxylmethyl Cellulose (Na-CMC). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perbedaan taraf kosentrasi yang tersarang dalam Na-CMC dan maltodekstrin terhadap sifat fisikokimia bubuk jambu biji merah (Psidium guajava L.). Penelitian dilakukan dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK) tersarang yang terdiri dari 2 jenis enkapsulan maltodekstrin dan Na-CMC. Maltodekstrin terdiri dari 3 taraf yaitu 6%; 12%; dan 18%. Na-CMC terdiri dari 3 taraf yaitu 2,5%; 5%; dan. 7,5% yang diulang sebanyak empat kali. Pengujian yang dilakukan adalah uji kadar air, tingkat higroskopis, total fenol, aktivitas antioksidan, warna dan pH. Data yang diperoleh diuji dengan Analysis of Variance (ANOVA) α = 5% dan dilanjutkan dengan uji Duncan’s Multiple Range Test (DMRT) α = 5%. Perbedaan konsentrasi yang tersarang dalam jenis enkapsulan Na-CMC dan maltodekstrin berpengaruh terhadap sifat fisikokimia bubuk jambu biji merah. Konsentrasi enkapsulan yang semakin meningkat menyebabkan penurunan pada higroskopisitas, yellowness, hue, kadar air (Na CMC 2,81% - 2,14%; Maltodekstrin 3,33% - 2,59%), total fenol (Na-CMC 5318,38 – 1903,68 mg/kg; Maltodekstrin 5331,62 – 1908,09 mg/kg), aktivitas antioksidan (Na-CMC 86,56% - 59,12%; Maltodekstrin 86,74% - 59,30%). Nilai lightness, redness, chroma, dan pH mengalami peningkatan seiring dengan meningkatnya konsentrasi enkapsulan.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Department: S1 - Teknologi Pangan
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDN / NIDK
Email
Thesis advisor
Jati, Ignasius Radix Astadi Praptono
NIDN0719068110
UNSPECIFIED
Thesis advisor
Setijawaty, Erni
NIDN0711017007
UNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: jambu biji merah, fruit powder, enkapsulan, maltodekstin, na-cmc
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Vanessa .
Date Deposited: 21 Jan 2022 03:06
Last Modified: 21 Jan 2022 03:06
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/28792

Actions (login required)

View Item View Item