Perencanaan unit pengolahan pangan oat milk bunga telang “Oathentic” dengan kapasitas produksi 25 L per hari

Evelyn, Theresia, Tjahjono, Nathania Vianney and Vanessa, . (2021) Perencanaan unit pengolahan pangan oat milk bunga telang “Oathentic” dengan kapasitas produksi 25 L per hari. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Submitted)

[thumbnail of ABSTRAK] Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (923kB)
[thumbnail of BAB 1] Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (100kB)
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (268kB)
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (112kB)
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (268kB)
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (97kB)
[thumbnail of BAB 6] Text (BAB 6)
BAB 6.pdf
Restricted to Registered users only

Download (188kB)
[thumbnail of BAB 7] Text (BAB 7)
BAB 7.pdf
Restricted to Registered users only

Download (145kB)
[thumbnail of BAB 8] Text (BAB 8)
BAB 8.pdf
Restricted to Registered users only

Download (114kB)
[thumbnail of BAB 9] Text (BAB 9)
BAB 9.pdf

Download (108kB)
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (911kB)

Abstract

Oat milk merupakan salah satu alternatif minuman pengganti susu sapi yang terbuat dari bahan nabati, yaitu rolled oat. Plant-based milk memiliki beberapa keunggulan, diantaranya tidak mengandung laktosa, tinggi serat pangan larut, dan mengandung fitosterol. Peningkatan manfaat oat milk untuk kesehatan dapat dilakukan dengan menambahkan komponen fungsional, seperti antioksidan yang membantu menangkal radikal bebas dalam tubuh. Salah satu sumber antioksidan yang dapat digunakan adalah ekstrak bunga telang. Selain sebagai antioksidan, ekstrak bunga telang juga berfungsi sebagai pewarna alami yang memberikan warna biru muda pada oat milk. Usaha produksi oat milk bunga telang “Oathentic” direncanakan berskala rumah tangga dengan kapasitas produksi sebanyak 25 L per hari. Bahan pembuatan oat milk bunga telang adalah rolled oat, air, ekstrak bunga telang, dan madu. Tahap pembuatan terdiri dari ekstraksi bunga telang, ekstraksi oat milk, penyaringan, pencampuran, dan pengemasan. Oat milk bunga telang “Oathentic” dikemas menggunakan botol kaca karena bersifat ramah lingkungan dan mampu meningkatkan visual produk sehingga menjadi lebih menarik. Produk “Oathentic” akan dijual dengan harga Rp25.000,00 dan diperoleh keuntungan sebesar 54,31%. Usaha produksi “Oathentic” termasuk ke dalam golongan Usaha Kecil dengan pekerja sebanyak 3 orang yang bekerja selama 8 jam per hari. Lokasi usaha terletak di Jalan Kusuma Bangsa No. 66 Surabaya, Jawa Timur. Pemasaran produk dilakukan melalui media sosial seperti Instagram, Line, dan Whatsapp, sedangkan proses distribusi dilakukan melalui kurir. Evaluasi usaha produksi “Oathentic” dinyatakan layak berdasarkan Rate of Return setelah pajak sebesar 339,34%, Pay Out Time setelah pajak sebesar 0,2911 tahun, dan Break-Even Point sebesar 53,48%.

Item Type: Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)))
Department: S1 - Teknologi Pangan
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDN / NIDK
Email
Thesis advisor
Widyastuti, Theresia Endang Widoeri
NIDN0725116701
widoeri@ukwms.ac.id
Uncontrolled Keywords: Oat milk, bunga telang, usaha kecil
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Theresia Evelyn
Date Deposited: 13 Jan 2022 02:38
Last Modified: 13 Jan 2022 02:38
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/28276

Actions (login required)

View Item View Item