Uji aktivitas antibakteri kombinasi ekstrak etanol 96% biji kopi robusta (Coffea canephora) dan ekstrak etil asetat daun mint (Mentha piperita) terhadap Pseudomonas aeruginosa ATCC 9027

Mauryn, Flora Raliana (2021) Uji aktivitas antibakteri kombinasi ekstrak etanol 96% biji kopi robusta (Coffea canephora) dan ekstrak etil asetat daun mint (Mentha piperita) terhadap Pseudomonas aeruginosa ATCC 9027. Undergraduate thesis, Widya Mandala Surabaya Catholic University.

[thumbnail of ABSTRAK] Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (452kB)
[thumbnail of BAB 1] Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (329kB)
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (587kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (231kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (710kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB 5.pdf

Download (466kB)
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (577kB) | Request a copy

Abstract

Pseudomonas aeruginosa merupakan salah satu bakteri penyebab bau kaki yang dapat timbul karena kondisi kaki yang lembab dan salah satu bakteri paling banyak ditemukan pada hasil kultur penderita ulkus diabetikum. Biji kopi robusta (Coffea canephora) dan daun mint (Mentha piperita) memiliki manfaat sebagai antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri dari kombinasi ekstrak etanol 96% biji kopi robusta dan ekstrak etil asetat daun mint dan mengetahui golongan senyawa yang ada pada masing-masing ekstrak. Penelitian ini menggunakan metode ekstraksi maserasi, untuk biji kopi robusta menggunakan pelarut etanol 96% dan daun mint menggunakan pelarut etil asetat. Hasil ekstrak yang terbentuk kemudian dilakukan standarisasi ekstrak secara spesifik dan non spesifik, serta melakukan skrining fitokimia untuk mengetahui golongan senyawa yang terdapat dalam masing-masing ekstrak. Serta dilakukan pengujian aktivitas antibakteri kombinasi ekstrak dengan menggunakan metode difusi sumuran terhadap Pseudomonas aeruginosa ATCC 9027 dengan konsentrasi 20%, 40% dan 60%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa golongan senyawa yang terkandung dalam ekstrak etanol 96% biji kopi robusta adalah alkaloid, flavonoid, tanin, steroid, terpenoid, kuinon dan minyak atsiri. Sebaliknya pada ekstrak etil asetat daun mint adalah flavonoid, tanin, steroid dan minyak atsiri. Kombinasi 1:1 ekstrak etanol 96% biji kopi robusta dan ekstrak etil asetat daun mint memiliki aktivitas antibakteri terhadap Pseudomonas aeruginosa ATCC 9027 pada konsentrasi 20% dengan DHP 8,6033±0,2730 mm, konsentrasi 40% dengan DHP 11,6566±0,3202 mm dan konsentrasi 60% dengan DHP 13,7333±0,1513 mm.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Department: S1 - Farmasi
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDN / NIDK
Email
Thesis advisor
Vernanda, Renna Yulia
NIDN0705078804
renna_yulia@ukwms.ac.id
Thesis advisor
Wijaya, Sumi
NIDN0723117801
sumi@ukwms.ac.id
Uncontrolled Keywords: Pseudomonas aeruginosa, biji kopi robusta, daun mint, golongan senyawa, antibakteri
Subjects: Pharmacy
Divisions: Faculty of Pharmacy > Pharmacy Study Program
Depositing User: Flora Raliana Mauryn
Date Deposited: 11 Jan 2022 05:23
Last Modified: 11 Jan 2022 05:23
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/28071

Actions (login required)

View Item View Item