Uji aktivitas antibakteri kombinasi ekstrak etanol 96% biji kopi robusta (Coffea canephora) dan ekstrak etil asetat daun mint (Mentha piperita) terhadap isolat Bacillus sp. yang diisolasi dari kaki

Gunawan, Firman Sandi (2021) Uji aktivitas antibakteri kombinasi ekstrak etanol 96% biji kopi robusta (Coffea canephora) dan ekstrak etil asetat daun mint (Mentha piperita) terhadap isolat Bacillus sp. yang diisolasi dari kaki. Undergraduate thesis, Widya Mandala Surabaya Catholic University.

[thumbnail of ABSTRAK] Text (ABSTRAK)
ABSTRAK - Firman 2443018122.pdf

Download (214kB)
[thumbnail of BAB 1] Text (BAB 1)
BAB 1 - Firman 2443018122.pdf

Download (169kB)
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB 2 - Firman 2443018122.pdf
Restricted to Registered users only

Download (275kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB 3 - Firman 2443018122.pdf
Restricted to Registered users only

Download (190kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB 4 - Firman 2443018122.pdf
Restricted to Registered users only

Download (422kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB 5 - Firman 2443018122.pdf

Download (193kB)
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN - Firman 2443018122.pdf

Download (453kB)

Abstract

Bau kaki merupakan masalah utama yang dialami banyak masyarakat Indonesia. Bacillus sp. diketahui merupakan salah satu bakteri penyebab bau kaki pada manusia di Indonesia. Biji kopi robusta (Coffea canephora) dan daun mint (Mentha piperita) memiliki berbagai macam kandungan metabolit sekunder yang dapat digunakan sebagai antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya aktivitas antibakteri pada kombinasi ekstrak etanol 96% biji kopi robusta dan ekstrak etil asetat daun mint. Selain itu, juga untuk mengetahui berbagai senyawa metabolit sekunder dalam ekstrak. Metode ekstraksi yang digunakan ialah maserasi. Filtrat yang didapat kemudian distandarisasi meliputi parameter spesifik dan non-spesifik, dilanjutkan dengan skrining fitokimia untuk mengetahui metabolit sekunder yang terkandung dalam ekstrak, dan uji aktivitas antibakteri menggunakan metode difusi sumuran terhadap isolat Bacillus sp. dengan perbandingan kedua ekstrak 1:1 pada konsentrasi 20%, 40%, dan 60% dalam pelarut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi ekstrak etanol 96% biji kopi robusta dan ekstrak etil asetat daun mint menghambat pertumbuhan dari isolat Bacillus sp. dengan Daerah Hambat Pertumbuhan terkecil pada konsentrasi 20% sebesar 9,37 ± 0,131 mm, pada konsentrasi 40% ialah sebesar 11,983 ± 0,393 mm, dan terbesar pada konsentrasi 60% sebesar 14,067 ± 0,978 mm.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Department: S1 - Farmasi
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDN / NIDK
Email
Thesis advisor
Vernanda, Renna Yulia
NIDN0705078804
renna_yulia@ukwms.ac.id
Thesis advisor
Sinansari, Restry
NIDN0703088804
restry@ukwms.ac.id
Uncontrolled Keywords: antibakteri, metabolit sekunder, Coffea canephora, Mentha piperita, isolat Bacillus sp.
Subjects: Pharmacy
Divisions: Faculty of Pharmacy > Pharmacy Study Program
Depositing User: Firman Sandi Gunawan
Date Deposited: 10 Jan 2022 06:54
Last Modified: 10 Jan 2022 06:54
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/27835

Actions (login required)

View Item View Item