Perencanaan unit pengolahan keripik bayam “Renyah Pisan” dengan kapasitas 500 bungkus @200 g/hari

Claudia, Angel and Soedarso, Irene Febiana (2021) Perencanaan unit pengolahan keripik bayam “Renyah Pisan” dengan kapasitas 500 bungkus @200 g/hari. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Submitted)

[thumbnail of ABSTRAK] Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (942kB)
[thumbnail of BAB 1] Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (169kB)
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (228kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (278kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (342kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (182kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 6] Text (BAB 6)
BAB 6.pdf
Restricted to Registered users only

Download (234kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 7] Text (BAB 7)
BAB 7.pdf
Restricted to Registered users only

Download (323kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 8] Text (BAB 8)
BAB 8.pdf
Restricted to Registered users only

Download (263kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 9] Text (BAB 9)
BAB 9.pdf

Download (180kB)
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (587kB) | Request a copy

Abstract

Keripik bayam “Renyah Pisan” adalah makanan rendah lemak yang diproduksi tanpa proses penggorengan melainkan menggunakan proses pemanggangan. Keripik bayam dikemas dengan menggunakan kemasan standing pouch PP (Polipropilen) dan mencatumkan nomor PIRT sebagai syarat untuk perizinan dagang. Perencanaan unit pengolahan pangan keripik bayam “Renyah Pisan” diproduksi dalam skala rumah tangga dengan kapasitas 500 bungkus (@ 200 g) per hari. Struktur organisasi perusahaaan berbentuk garis yang terdiri dari 1 pemilik dan 4 karyawan. Kegiatan usaha produksi dilakukan 6 hari dalam seminggu yaitu dari hari Senin sampai Sabtu. Lokasi usaha pengolahan keripik bayam “Renyah Pisan” di Jalan Perintis VII No. 63A, Surabaya Jawa Timur. Harga jual produk keripik bayam “Renyah Pisan” adalah Rp 11.500/bungkus. Harga tersebut ditentukan dengan berdasarkan survei dan mempertimbangkan harga produk yang serupa. Pemasaran dilakukan dengan cara menitipkan ke toko-toko, minimarket, kerjasama dengan agen, dan pemasaran online. Dalam pengelolaan usaha produksi keripik bayam “Renyah Pisan” diterapkan siklus perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, pengawasan, evaluasi, perbaikan, dan peningkatan. Analisa ekonomi perencanaan usaha keripik bayam “Renyah Pisan” menunjukkan nilai ROR setelah pajak sebesar 105,5549%, POT setelah pajak sebesar 11 bulan, dan BEP 44,69%. Berdasarkan evaluasi kelayakan pada aspek teknis, manajemen, dan ekonomi usaha industri rumah tangga keripik bayam “Renyah Pisan” yang direncakan layak didirikan dan dioperasikan.

Item Type: Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)))
Department: S1 - Teknologi Pangan
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDN / NIDK
Email
Thesis advisor
Srianta, Ignatius
NIDN0726017402
srianta@ukwms.ac.id
Uncontrolled Keywords: Keripik bayam, renyah pisan, kewirausahaan.
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Irene Febiana Soedarso
Date Deposited: 17 Dec 2021 08:47
Last Modified: 17 Dec 2021 08:48
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/27647

Actions (login required)

View Item View Item