Proses pengolahan bread improver dan releasing agent di PT. Zeelandia Indonesia, Tangerang

Winata, Yohanes David and Madeleine, Olivia (2021) Proses pengolahan bread improver dan releasing agent di PT. Zeelandia Indonesia, Tangerang. Project Report (PKL, PKIPP, Magang D3, Praktik Kerja Profesi Apoteker, Profesi Guru, Profesi Ners dan Profesi Insiyur). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Submitted)

[thumbnail of ABSTRAK] Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (571kB)
[thumbnail of BAB 1] Text (BAB 1)
BAB I.pdf

Download (70kB)
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (206kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (192kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (110kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (86kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 6] Text (BAB 6)
BAB VI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (203kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 7] Text (BAB 7)
BAB VII.pdf
Restricted to Registered users only

Download (228kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 8] Text (BAB 8)
BAB VIII.pdf
Restricted to Registered users only

Download (143kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 9] Text (BAB 9)
BAB IX.pdf
Restricted to Registered users only

Download (76kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 10] Text (BAB 10)
BAB X.pdf
Restricted to Registered users only

Download (68kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 11] Text (BAB 11)
BAB XI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (83kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 12] Text (BAB 12)
BAB XII.pdf
Restricted to Registered users only

Download (682kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 13] Text (BAB 13)
BAB XIII.pdf

Download (238kB)
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

PT. Zeelandia Indonesia merupakan perusahaan yang memproduksi bakery ingredients dan confectionery terutama bread improver dan releasing agent. PT. Zeelandia Indonesia telah berdiri sejak 1988 dan terletak di Jalan M. Toha km 3, Bugel, Tangerang, Indonesia. PT. Zeelandia Indonesia memiliki tipe struktur organisasi formal. Jumlah karyawan yang bekerja di PT. Zeelandia Indonesia adalah sebanyak 300 karyawan. Jam kerja karyawan PT. Zeelandia Indonesia dibagi menjadi 2 yaitu karyawan kantor dan karyawan lapangan. Karyawan kantor bekerja hari senin sampai hari jum’at pukul 08.00 sampai pukul 17.00 dengan waktu istirahat pada pukul 12.00-13.00. Jam kerja karyawan lapangan dibagi menjadi 2 shift yaitu shift 1 pukul 06.00-15.00 dan shift 2 pukul 14.00-22.30. Bahan baku pembuatan bread improver adalah tepung tapioka, pengembang, kalsium karbonat, pengemulsi nabati dan enzim. Bahan baku pembuatan releasing agent adalah minyak sawit dan pengemulsi lesitin kedelai. Tahap proses produksi bread improver meliputi pencampuran bahan baku, pengadukan, pengayakan, dan pengemasan. Tahap proses produksi releasing agent terdiri dari tahap penyiapan bahan baku, pencampuran, Mixing with heating, pendiaman selama 1 hari, dan pengemasan. PT. Zeelandia Indonesia menerapkan sanitasi dan pengawasan mutu mulai dari bahan baku hingga produk jadi untuk menjaga kualitas produk yang dihasilkan. Limbah bread improver dan releasing agent perlu diolah agar tidak mencemari lingkungan. Air limbah dari tahap pencucian alat produksi dan pembersihan ruang produksi mengandung senyawa organik, lemak, minyak yang berasal dari bahan yang menempel pada alat produksi dan surfaktan berasal dari sabun yang digunakan untuk membersihkan alat produksi Metode pengolahan limbah cair menggunakan stripper lumpur aktif yang dapat menurunkan kadar surfaktan dalam air limbah industri bakery sebesar 80%. Limbah padat dipisahkan berdasarkan jenisnya dan dibuang ke tempat pembuangan akhir.

Item Type: Monograph (Project Report (PKL, PKIPP, Magang D3, Praktik Kerja Profesi Apoteker, Profesi Guru, Profesi Ners dan Profesi Insiyur))
Department: S1 - Teknologi Pangan
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDN / NIDK
Email
Thesis advisor
Epriliati, M. Indah
NIDN0714037001
epriliati2ukwms.ac.id
Uncontrolled Keywords: PT. Zeelandia indonesia, bread improver, releasing agent.
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Users 9977 not found.
Date Deposited: 16 Dec 2021 04:00
Last Modified: 19 Apr 2022 00:59
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/27615

Actions (login required)

View Item View Item