Mae, Sheena, Taufick, Emmanuela Tania and Galileo, Iago (2021) Perencanaan usaha puding susu-rosela “Milk Puro” dengan kapasitas produksi 1000 cup/hari. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP)). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Submitted)
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf Download (1MB) |
|
Text (BAB 1)
BAB I.pdf Download (119kB) |
|
Text (BAB 2)
BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (526kB) |
|
Text (BAB 3)
BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (241kB) |
|
Text (BAB 4)
BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (522kB) |
|
Text (BAB 5)
BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (122kB) |
|
Text (BAB 6)
BAB VI.pdf Restricted to Registered users only Download (379kB) |
|
Text (BAB 7)
BAB VII.pdf Restricted to Registered users only Download (401kB) |
|
Text (BAB 8)
BAB VIII.pdf Restricted to Registered users only Download (396kB) |
|
Text (BAB 9)
BAB IX.pdf Download (623kB) |
|
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
Abstract
Puding merupakan salah satu hidangan penutup yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat. Puding “Milk Puro” adalah puding lapis dengan rasa susu dan rosela. Bahan baku yang digunakan untuk membuat puding susu-rosela antara lain bunga rosela kering, susu kental, tepung agar, gula pasir, air dan jeli mutiara. Tahapan proses produksi puding susu-rosela terdiri atas ekstraksi rosela, pembuatan puding susu, pembuatan puding rosela, dan pembuatan puding bening. Kemasan yang digunakan berupa cup plastik polypropylene (PP) dengan volume 150 mL. Kapasitas produksi “Milk Puro” sebanyak 1000 cup/hari (@140 g/cup). “Milk Puro” merupakan usaha kecil yang terdiri atas 4 orang pekerja dengan jam kerja 8 jam/hari. Industri rumah tangga “Milk Puro” menggunakan struktur organisasi lini. Lokasi usaha berada di Jalan Pucang Anom V No. 45, Surabaya dengan luas area produksi 20 m2. Penjualan dan pemasaran produk dilakukan dengan promosi melalui media sosial, pembukaan stand pada bazaar, serta penjualan melalui aplikasi Gojek dan Grab. Puding “Milk Puro” dijual dengan harga Rp 7.000,00 dan diperoleh keuntungan sebesar 50,62%. Usaha “Milk Puro” didirikan dengan modal industri total (TCI) sebesar Rp 120.450.063,39. dan biaya produksi total (TPC) sebesar Rp 1.312.269.694,33. Laju pengembalian setelah pajak (ROR) sebesar 289,32% dengan waktu pengembalian modal (POT) setelah pajak selama 4 bulan 1 hari. Titik impas usaha puding “Milk Puro” sebesar 46,64%. Berdasarkan faktor teknis dan ekonomis, usaha puding “Milk Puro” yang direncanakan layak didirikan dan dioperasikan.
Item Type: | Monograph (Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan (FTP), Makalah Komprehensif (FTP))) |
---|---|
Department: | S1 - Teknologi Pangan |
Contributors: | Contribution Contributors NIDN / NIDK Email Thesis advisor Widyawati, Paini Sri NIDN0723047302 UNSPECIFIED |
Uncontrolled Keywords: | Puding, susu, rosela, perencanaan usaha |
Subjects: | Agriculture and Food Technology |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program |
Depositing User: | Aurelia Riana Ika Susanti |
Date Deposited: | 21 Oct 2021 04:20 |
Last Modified: | 21 Oct 2021 04:20 |
URI: | http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/27104 |
Actions (login required)
View Item |