"Peningkatan kualitas produk kapur tulis dengan pendekatan DMAIC di UD. Sumber Makmur"

Yapri, Yessica (2007) "Peningkatan kualitas produk kapur tulis dengan pendekatan DMAIC di UD. Sumber Makmur". Undergraduate thesis, Widya Mandala Catholic University Surabaya.

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (247kB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (120kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (428kB)
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (120kB)
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (951kB)
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (208kB)
[thumbnail of BAB 6]
Preview
Text (BAB 6)
BAB 6.pdf

Download (42kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (488kB)

Abstract

UD. Sumber Makmur merupakan sebuah pabrik yang bergerak dibidang pembuatan kapur tulis, yang terletak di Desa Setro, kecamatan Menganti, Gresik. Banyak usaha dilakukan oleh perusahaan ini untuk meningkatkan kualitas produk yang dihasilkan karena semakin banyak sekolah yang tidak lagi menggunakan kapur tulis. Penelitian dilakukan di bagian produksi yaitu pada bagian pencetakan dan pengeringan. Pada kedua bagian ini terdapat cukup banyak cacat produk yang dihasilkan, yaitu kapur mudab patah, permukaan kapur berongga dan kotor. Banyaknya cacat produk yang dihasilkan adalah sekitar 20 % dari total kapur tulis yang diproduksi setiap harinya. Perbaikan dilakukan pada produksi kapur tulis dengan menggunakan pendekatan DMAIC (Define, Measure, Analyze,lmprove and Control) yang merupakan suatu metode perbaikan yang terdapat dalam six sigma untuk membantu perusahaan dalam meningkatkan kualitas produknya agar dapat memenangkan kompetisi. Pada tahap improve perbaikan menggunakan DOE (Design of Experiment) dengan melakukan percobaan pada komposisi bahan baku karena penyebab utama dari kecacatan produk adalah komposisi bahan yang kurang tepat. Penyebab utama kecacatan produk ini diperoleh dari tahap Analyze. Komposisi bahan baku yang dihasilkan dari tahap improve dengan menggunakan DOE (Design of Experiment) adalah perbandingan gypsum 65 (0.65 kg), kalsium 35 (0.35 kg) dan air 0.75 liter untuk tiap kilogram campuran gypsum dan kalsium. Perbitungan yang dilakukan dapat menjadi pertimbangan untuk UD. Sumber Makmur dalam memperbaiki kualitas produknya.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Department: ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Engineering" not defined]
Uncontrolled Keywords: DMAIC ( Deflne, Measure, Analyze, Improve, Control), dan DOE (Design Of Experiment).
Subjects: Engineering > Industrial Engineering
Divisions: Faculty of Engineering > Industrial Engineering Study Program
Depositing User: Users 32 not found.
Date Deposited: 31 Oct 2016 07:01
Last Modified: 31 Oct 2016 07:01
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/2670

Actions (login required)

View Item View Item