Ekstraksi β – Carotene dari buah tomat (Lycopersicon Commune)

Suwanto, Marina and Juniarti, Fransiska (2008) Ekstraksi β – Carotene dari buah tomat (Lycopersicon Commune). Undergraduate thesis, Widya Mandala Catholic University Surabaya.

[thumbnail of ABSTRAK]
Preview
Text (ABSTRAK)
Abstrak.pdf

Download (349kB) | Preview
[thumbnail of BAB 1]
Preview
Text (BAB 1)
Bab 1.pdf

Download (104kB) | Preview
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
Bab 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (340kB)
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
Bab 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (235kB)
[thumbnail of BAB 4]
Preview
Text (BAB 4)
Bab 4.pdf

Download (264kB) | Preview
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
Bab 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (80kB)
[thumbnail of BAB 6]
Preview
Text (BAB 6)
Bab 6.pdf

Download (137kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN]
Preview
Text (LAMPIRAN)
Lampiran.pdf

Download (393kB) | Preview

Abstract

Tomat merupakan buah yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia karena rasanya yang enak dan segar, mudah didapat dan memiliki harga yang relatif murah. Buah tomat memiliki berbagai macam zat yang bermanfaat bagi tubuh, antara lain: carotenoid, vitamin C dan vitamin E. β-carotene termasuk salah satu carotenoid yang terdapat dalam buah tomat, yang memiliki kandungan antioksidan dan dapat mencegah kanker dan penyakit lainnya. Data dari Badan Pusat Statistik dan Direktorat Jendral Holtikultura menunjukkan bahwa terjadi peningkatan produksi tomat antara tahun 2002 dan 2006. Melalui penelitian ini diharapkan dapat mengatasi kelebihan panen tomat dan dapat meningkatkan nilai guna buah tomat, dengan cara ekstraksi β-carotene yang berguna sebagai bahan baku industri farmasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh waktu dan suhu ekstraksi terhadap yield β-carotene dan carotenoid yang terekstrak, menentukan persamaan kinetika serta mempelajari sifat termodinamika proses ekstraksi β-carotene. Penelitian ini diawali dengan pencucian, penghancuran buah tomat dan penyaringan untuk menghilangkan kandungan air dari padatan tomat. Padatan tomat inilah yang selanjutnya digunakan untuk proses ekstraksi. Rasio massa padatan tomat dan volume solvent (etanol) adalah 1 : 25. Setelah proses ekstraksi dilakukan filtrasi untuk memisahkan padatan dan cairan. Cairan tersebut kemudian dianalisa menggunakan spektrofotometer untuk menentukan konsentrasi β-carotene. Dalam penentuan massa carotenoid yang terekstrak, 50 mL cairan kemudian diuapkan menggunakan oven vakum untuk menghilangkan semua solvent. Data konsentrasi yang didapatkan dari hasil penelitian digunakan untuk menentukan persamaan kinetika ekstraksi β-carotene. Dari hasil penelitian diperoleh bahwa yield β-carotene dan carotenoid yang terekstrak meningkat dengan meningkatnya suhu dan waktu ekstraksi. Persamaan kinetika ekstraksi β-carotene dapat dinyatakan sebagai kinetika perpindahan massa. Dari besaran termodinamika yang diperoleh, dapat disimpulkan bahwa proses ekstraksi bersifat endotermis, searah dan spontan. Ekstraksi β-Carotene dari Buah Tomal (Lycopersicon commune) dengan Pelarut Etanol

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Department: ["eprint_fieldopt_department_Faculty of Engineering" not defined]
Subjects: Engineering
Engineering > Chemical Engineering
Divisions: Faculty of Engineering > Chemical Engineering Study Program
Depositing User: Users 15 not found.
Date Deposited: 07 Oct 2015 08:14
Last Modified: 07 Oct 2015 08:14
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/2661

Actions (login required)

View Item View Item