Wilona, Sylvia Novencia Shally, Hermanto, Steffi Elizabeth and Tjahjono, Femy Amanda (2021) Proses pembekuan ikan kerapu (Epinephelus spp.) di PT. Bumi Menara Internusa Surabaya. Project Report (PKL, PKIPP, Magang D3, Praktik Kerja Profesi Apoteker, Profesi Guru, Profesi Ners dan Profesi Insiyur). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Submitted)
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK - Femy Amanda.pdf Download (817kB) |
|
Text (BAB 1)
BAB 1 - Femy Amanda.pdf Download (20kB) |
|
Text (BAB 2)
BAB 2 - Femy Amanda.pdf Restricted to Registered users only Download (225kB) |
|
Text (BAB 3)
BAB 3 - Femy Amanda.pdf Restricted to Registered users only Download (549kB) |
|
Text (BAB 4)
BAB 4 - Femy Amanda.pdf Restricted to Registered users only Download (270kB) |
|
Text (BAB 5)
BAB 5 - Femy Amanda.pdf Restricted to Registered users only Download (278kB) |
|
Text (BAB 6)
BAB 6 - Femy Amanda.pdf Restricted to Registered users only Download (358kB) |
|
Text (BAB 7)
BAB 7 - Femy Amanda.pdf Restricted to Registered users only Download (640kB) |
|
Text (BAB 8)
BAB 8 - Femy Amanda.pdf Restricted to Registered users only Download (12kB) |
|
Text (BAB 9)
BAB 9 - Femy Amanda.pdf Restricted to Registered users only Download (246kB) |
|
Text (BAB 10)
BAB 10 - Femy Amanda.pdf Restricted to Registered users only Download (60kB) |
|
Text (BAB 11)
BAB 11 - Femy Amanda.pdf Restricted to Registered users only Download (81kB) |
|
Text (BAB 12)
BAB 12 - Femy Amanda.pdf Restricted to Registered users only Download (47kB) |
|
Text (BAB 13)
BAB 13 - Femy Amanda.pdf Download (171kB) |
|
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN - Femy Amanda.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
Abstract
Ikan merupakan salah satu bahan pangan hewani yang umum dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia dengan komposisi gizi yang berkualitas tinggi. Indonesia menempati peringkat kedua dalam produksi perikanan budidaya dan peringkat keenam sebagai negara eksportir produk perikanan dunia. PT. Bumi Menara Internusa adalah perusahaan yang bergerak di bidang pengolahan makanan laut (seafood). PT. Bumi Menara Internusa Surabaya yang berlokasi di Jalan Margomulyo No. 4E, Tandes Kidul, Kecamatan Tandes, Kota Surabaya, Jawa Timur fokus pada pengolahan dan pembekuan ikan, kepiting dan cepalopoda. Pembeli produk olahan di PT. BMI Surabaya berasal dari berbagai negara seperti Eropa, Amerika Serikat, Jepang, Hongkong, Australia dan beberapa negara ASEAN. Salah satu jenis ikan yang diolah adalah ikan kerapu yang diolah dengan cara pembekuan. Proses pembekuan ikan kerapu meliputi penerimaan bahan baku, sortasi, penimbangan I, pencucian I, fillet, skinning, pencucian II, penimbangan II, boneless, trimming, cutting dan portioning, penimbangan III, pencucian III, pengemasan I, forming, penyusunan di long pan/tray, pembekuan, pengemasan II, sealing, metal detecting dan pengemasan III. Ikan kerapu beku disimpan pada cold storage dan didistribusikan dengan menggunakan reefer container. PT. BMI telah mematuhi standar nasional dan internasional untuk keamanan pangan dengan sertifikasi HACCP (Hazard Analysis Critical Control Points), BRC (British Retail Consurtium), dan ACC (Aquaculture Certification Council) serta telah memiliki sistem manajemen ISO 9001:2000. Pengawasan mutu dilakukan pada bahan baku, bahan pembantu, selama proses produksi, dan produk akhir. Limbah yang dihasilkan oleh PT. BMI meliputi limbah padat, limbah cair, dan limbah gas yang diolah sendiri oleh perusahaan dan dengan bantuan pihak luar.
Item Type: | Monograph (Project Report (PKL, PKIPP, Magang D3, Praktik Kerja Profesi Apoteker, Profesi Guru, Profesi Ners dan Profesi Insiyur)) |
---|---|
Department: | S1 - Teknologi Pangan |
Contributors: | Contribution Contributors NIDN / NIDK Email Thesis advisor Jati, Ignasius Radix Astadi Praptono NIDN0719068110 UNSPECIFIED |
Uncontrolled Keywords: | PT. BMI Surabaya, ikan kerapu, pembekuan. |
Subjects: | Agriculture and Food Technology |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program |
Depositing User: | Sri Kusuma Dewi |
Date Deposited: | 02 Sep 2021 01:43 |
Last Modified: | 02 Sep 2021 01:43 |
URI: | http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/26198 |
Actions (login required)
View Item |