Tanaya, Mechyel Clarita and Yolanda Katharina Constantin S., Yolanda Katharina Constantin S. (2021) Proses pembuatan cokelat bubuk di PT. Multi Aneka Pangan Nusantara Unit II Surabaya. Project Report (PKL, PKIPP, Magang D3, Praktik Kerja Profesi Apoteker, Profesi Guru, Profesi Ners dan Profesi Insiyur). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Submitted)
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf Download (590kB) |
|
Text (BAB 1)
BAB I.pdf Download (40kB) |
|
Text (BAB 2)
BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (688kB) |
|
Text (BAB 3)
BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (143kB) |
|
Text (BAB 4)
BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (35kB) |
|
Text (BAB 5)
BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (111kB) |
|
Text (BAB 6)
BAB VI.pdf Restricted to Registered users only Download (118kB) |
|
Text (BAB 7)
BAB VII.pdf Restricted to Registered users only Download (121kB) |
|
Text (BAB 8)
BAB VIII.pdf Restricted to Registered users only Download (31kB) |
|
Text (BAB 9)
BAB IX.pdf Restricted to Registered users only Download (16kB) |
|
Text (BAB 10)
BAB X.pdf Restricted to Registered users only Download (272kB) |
|
Text (BAB 11)
BAB XI.pdf Restricted to Registered users only Download (29kB) |
|
Text (BAB 12)
BAB XII.pdf Restricted to Registered users only Download (21kB) |
|
Text (BAB 13)
BAB XIII.pdf Download (31kB) |
Abstract
Olahan tanaman kakao yang banyak dikonsumsi masyarakat misalnya adalah cokelat bubuk. PT. Multi Aneka Pangan Nusantara Unit II merupakan salah satu perusahaan penghasil cokelat bubuk yang didirikan pada tahun 1952. Perusahaan tersebut terdiri atas tiga unit divisi pengolahan (plant) dan Unit II merupakan unit yang berfokus pada pengolahan cokelat bubuk, bungkil cokelat maupun minyak cokelat. PT. Multi Aneka Pangan Nusantara Unit II terletak di Jalan Kalisari I/8A, Kelurahan Kapasari, Kecamatan Genteng, Surabaya-Jawa Timur. Jumlah karyawan yang bekerja di PT. Multi Aneka Pangan Nusantara berjumlah 64 orang dengan kapasitas produksi sebesar 10 ton/hari. Struktur organisasi yang terdapat di PT. Multi Aneka Pangan Nusantara adalah struktur organisasi garis dan pada unit II ini jabatan tertinggi yaitu Plant Manager dipegang oleh Bapak Budi Muljo. Pada pembuatan cokelat bubuk, bahan baku langsung yang digunakan adalah bungkil kakao, sedangkan bahan baku tidak langsung yang digunakan adalah potassium carbonate. Proses produksi cokelat bubuk terdiri dari enam proses, yaitu pencampuran, alkalisasi, pengeringan dan penyangraian, penggilingan, pengayakan dan pengemasan. Cokelat bubuk yang telah dihasilkan kemudian dikemas ukuran 2,5 kg, 10 kg, dan 25 kg dengan kemasan primer berupa plastik PE tebal 0,08 mm dan kemasan sekunder berupa kertas kraft. PT. Multi Aneka Pangan Nusantara Unit II telah memperoleh sertifikat berupa sertifikat halal, SNI dan GMP serta belum mendapatkan sertifikat HACCP maupun ISO. Produk cokelat bubuk di PT. Multi Aneka Pangan Nusantara Unit II dijaga mutunya dari segi organoleptik, kimia dan biologis. Limbah yang dihasilkan oleh PT. Multi Aneka Pangan Nusantara Unit II berupa limbah padat, limbah cair dan limbah gas yang sifatnya tidak berbahaya bagi lingkungan di sekitar pabrik.
Item Type: | Monograph (Project Report (PKL, PKIPP, Magang D3, Praktik Kerja Profesi Apoteker, Profesi Guru, Profesi Ners dan Profesi Insiyur)) |
---|---|
Department: | S1 - Teknologi Pangan |
Contributors: | Contribution Contributors NIDN / NIDK Email Thesis advisor Budianta, Tarsisius Dwi Wibawa NIDN0015046202 tdwiwibawabudianta@ukwms.ac.id |
Uncontrolled Keywords: | PT. Multi Aneka Pangan Nusantara, Cokelat bubuk, Bungkil kakao |
Subjects: | Agriculture and Food Technology > Agriculture (General) |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program |
Depositing User: | Yolanda Katharina Constantin S. |
Date Deposited: | 25 Aug 2021 06:25 |
Last Modified: | 25 Aug 2021 06:25 |
URI: | http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/25935 |
Actions (login required)
View Item |