Proses pembuatan cokelat bubuk di PT. Multi Aneka Pangan Nusantara Unit II Surabaya

Tanaya, Mechyel Clarita and Yolanda Katharina Constantin S., Yolanda Katharina Constantin S. (2021) Proses pembuatan cokelat bubuk di PT. Multi Aneka Pangan Nusantara Unit II Surabaya. Project Report (PKL, PKIPP, Magang D3, Praktik Kerja Profesi Apoteker, Profesi Guru, Profesi Ners dan Profesi Insiyur). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Submitted)

[thumbnail of ABSTRAK] Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (590kB)
[thumbnail of BAB 1] Text (BAB 1)
BAB I.pdf

Download (40kB)
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (688kB)
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (143kB)
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (35kB)
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (111kB)
[thumbnail of BAB 6] Text (BAB 6)
BAB VI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (118kB)
[thumbnail of BAB 7] Text (BAB 7)
BAB VII.pdf
Restricted to Registered users only

Download (121kB)
[thumbnail of BAB 8] Text (BAB 8)
BAB VIII.pdf
Restricted to Registered users only

Download (31kB)
[thumbnail of BAB 9] Text (BAB 9)
BAB IX.pdf
Restricted to Registered users only

Download (16kB)
[thumbnail of BAB 10] Text (BAB 10)
BAB X.pdf
Restricted to Registered users only

Download (272kB)
[thumbnail of BAB 11] Text (BAB 11)
BAB XI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (29kB)
[thumbnail of BAB 12] Text (BAB 12)
BAB XII.pdf
Restricted to Registered users only

Download (21kB)
[thumbnail of BAB 13] Text (BAB 13)
BAB XIII.pdf

Download (31kB)

Abstract

Olahan tanaman kakao yang banyak dikonsumsi masyarakat misalnya adalah cokelat bubuk. PT. Multi Aneka Pangan Nusantara Unit II merupakan salah satu perusahaan penghasil cokelat bubuk yang didirikan pada tahun 1952. Perusahaan tersebut terdiri atas tiga unit divisi pengolahan (plant) dan Unit II merupakan unit yang berfokus pada pengolahan cokelat bubuk, bungkil cokelat maupun minyak cokelat. PT. Multi Aneka Pangan Nusantara Unit II terletak di Jalan Kalisari I/8A, Kelurahan Kapasari, Kecamatan Genteng, Surabaya-Jawa Timur. Jumlah karyawan yang bekerja di PT. Multi Aneka Pangan Nusantara berjumlah 64 orang dengan kapasitas produksi sebesar 10 ton/hari. Struktur organisasi yang terdapat di PT. Multi Aneka Pangan Nusantara adalah struktur organisasi garis dan pada unit II ini jabatan tertinggi yaitu Plant Manager dipegang oleh Bapak Budi Muljo. Pada pembuatan cokelat bubuk, bahan baku langsung yang digunakan adalah bungkil kakao, sedangkan bahan baku tidak langsung yang digunakan adalah potassium carbonate. Proses produksi cokelat bubuk terdiri dari enam proses, yaitu pencampuran, alkalisasi, pengeringan dan penyangraian, penggilingan, pengayakan dan pengemasan. Cokelat bubuk yang telah dihasilkan kemudian dikemas ukuran 2,5 kg, 10 kg, dan 25 kg dengan kemasan primer berupa plastik PE tebal 0,08 mm dan kemasan sekunder berupa kertas kraft. PT. Multi Aneka Pangan Nusantara Unit II telah memperoleh sertifikat berupa sertifikat halal, SNI dan GMP serta belum mendapatkan sertifikat HACCP maupun ISO. Produk cokelat bubuk di PT. Multi Aneka Pangan Nusantara Unit II dijaga mutunya dari segi organoleptik, kimia dan biologis. Limbah yang dihasilkan oleh PT. Multi Aneka Pangan Nusantara Unit II berupa limbah padat, limbah cair dan limbah gas yang sifatnya tidak berbahaya bagi lingkungan di sekitar pabrik.

Item Type: Monograph (Project Report (PKL, PKIPP, Magang D3, Praktik Kerja Profesi Apoteker, Profesi Guru, Profesi Ners dan Profesi Insiyur))
Department: S1 - Teknologi Pangan
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDN / NIDK
Email
Thesis advisor
Budianta, Tarsisius Dwi Wibawa
NIDN0015046202
tdwiwibawabudianta@ukwms.ac.id
Uncontrolled Keywords: PT. Multi Aneka Pangan Nusantara, Cokelat bubuk, Bungkil kakao
Subjects: Agriculture and Food Technology > Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Yolanda Katharina Constantin S.
Date Deposited: 25 Aug 2021 06:25
Last Modified: 25 Aug 2021 06:25
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/25935

Actions (login required)

View Item View Item