Chendra, William, Gamashio, Vincent and Adji, Linggar Seto (2021) Proses pengolahan bakso ikan isi ayam di PT Indo Lautan Makmur. Project Report (PKL, PKIPP, Magang D3, Praktik Kerja Profesi Apoteker, Profesi Guru, Profesi Ners dan Profesi Insiyur). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Submitted)
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf Download (483kB) |
|
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf Download (50kB) |
|
Text (BAB 2)
BAB 2.pdf Restricted to Registered users only Download (179kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 3)
BAB 3.pdf Restricted to Registered users only Download (143kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 4)
BAB 4.pdf Restricted to Registered users only Download (53kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 5)
BAB 5.pdf Restricted to Registered users only Download (59kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 6)
BAB 6.pdf Restricted to Registered users only Download (55kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 7)
BAB 7.pdf Restricted to Registered users only Download (145kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 8)
BAB 8.pdf Restricted to Registered users only Download (104kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 9)
BAB 9.pdf Restricted to Registered users only Download (124kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 10)
BAB 10.pdf Restricted to Registered users only Download (105kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 11)
BAB 11.pdf Restricted to Registered users only Download (118kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 12)
BAB 12.pdf Restricted to Registered users only Download (235kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 13)
BAB 13 REV.pdf Download (195kB) |
|
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (540kB) | Request a copy |
Abstract
Surimi merupakan salah satu hasil olahan perikanan yang dapat dijadikan bahan baku produk olahan lain seperti bakso ikan. Produk olahan bakso ikan mengandung protein tinggi sehingga mudah mengalami kerusakan. Upaya untuk memperpanjang umur bakso ikan adalah penerapan rantai dingin yang sesuai sejak produksi, pembekuan, dan penyimpanan dingin yang memadai. PT. Indo Lautan Makmur merupakan salah satu perusahaan yang bergerak di bidang olahan surimi yang terletak di Jalan Raya Sawocangkiring No. 02, Sidoarjo. PT. Indo Lautan Makmur berdiri sejak tahun 1996 dan distribusi produknya telah tersebar ke Hongkong, Taiwan, dan China. Hal ini menjadikan PT. Indo Lautan Makmur sesuai sebagai tempat Praktek Kerja Industri Pengolahan Pangan (PKIPP) yang dapat memberikan wawasan baru dan pengalaman yang berguna untuk kedepannya. Tujuan dilaksanakannya PKIPP adalah menerapkan teori yang telah dipelajari selama perkuliahan, serta melatih dan mengetahui secara langsung proses pengolahan pangan dan permasalahannya. PT. Indo Lautan Makmur menggunakan model struktur organisasi lini dan staf dengan jumlah karyawan sebanyak 34 karyawan tetap, 45 karyawan harian, dan 123 karyawan borongan. Proses pengolahan bakso ikan isi ayam meliputi penyiapan bahan baku, pencampuran, pencetakan, perebusan, pendinginan, pengemasan, pembekuan, penyimpanan dingin, dan pendistribusian. Bahan baku yang digunakan dalam pembuatan bakso ikan isi ayam adalah surimi yang berasal dari daging ikan kuniran dan ikan sewangi yang didatangkan dari daerah sekitar, dan ayam Mechanically Deboned Meat (MDM). Selain bahan baku, terdapat beberapa bahan tambahan seperti tepung tapioka, air, es, bumbu-bumbu seperti bawang putih, garam NaCl, gula, lada, dan monosodium glutamat. Sumber daya yang menunjang kegiatan di PT. Indo Lautan Makmur adalah sumber daya manusia, listrik, dan air. Sanitasi yang diterapkan oleh PT. Indo Lautan Makmur meliputi bahan baku dan bahan pembantu, mesin, peralatan, pekerja, dan lingkungan produksi.
Item Type: | Monograph (Project Report (PKL, PKIPP, Magang D3, Praktik Kerja Profesi Apoteker, Profesi Guru, Profesi Ners dan Profesi Insiyur)) |
---|---|
Department: | S1 - Teknologi Pangan |
Contributors: | Contribution Contributors NIDN / NIDK Email Thesis advisor Utomo, Adrianus Rulianto NIDN0702126701 rulianto@ukwms.ac.id |
Uncontrolled Keywords: | Surimi, bakso ikan isi ayam, pt. indo lautan makmur |
Subjects: | Agriculture and Food Technology |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program |
Depositing User: | Linggar Seto Adji |
Date Deposited: | 20 Jan 2022 07:48 |
Last Modified: | 20 Jan 2022 07:48 |
URI: | http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/25891 |
Actions (login required)
View Item |