Proses pengolahan bakso ikan isi ayam di PT Indo Lautan Makmur

Chendra, William, Gamashio, Vincent and Adji, Linggar Seto (2021) Proses pengolahan bakso ikan isi ayam di PT Indo Lautan Makmur. Project Report (PKL, PKIPP, Magang D3, Praktik Kerja Profesi Apoteker, Profesi Guru, Profesi Ners dan Profesi Insiyur). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Submitted)

[thumbnail of ABSTRAK] Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (483kB)
[thumbnail of BAB 1] Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (50kB)
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (179kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (143kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (53kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (59kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 6] Text (BAB 6)
BAB 6.pdf
Restricted to Registered users only

Download (55kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 7] Text (BAB 7)
BAB 7.pdf
Restricted to Registered users only

Download (145kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 8] Text (BAB 8)
BAB 8.pdf
Restricted to Registered users only

Download (104kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 9] Text (BAB 9)
BAB 9.pdf
Restricted to Registered users only

Download (124kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 10] Text (BAB 10)
BAB 10.pdf
Restricted to Registered users only

Download (105kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 11] Text (BAB 11)
BAB 11.pdf
Restricted to Registered users only

Download (118kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 12] Text (BAB 12)
BAB 12.pdf
Restricted to Registered users only

Download (235kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 13] Text (BAB 13)
BAB 13 REV.pdf

Download (195kB)
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (540kB) | Request a copy

Abstract

Surimi merupakan salah satu hasil olahan perikanan yang dapat dijadikan bahan baku produk olahan lain seperti bakso ikan. Produk olahan bakso ikan mengandung protein tinggi sehingga mudah mengalami kerusakan. Upaya untuk memperpanjang umur bakso ikan adalah penerapan rantai dingin yang sesuai sejak produksi, pembekuan, dan penyimpanan dingin yang memadai. PT. Indo Lautan Makmur merupakan salah satu perusahaan yang bergerak di bidang olahan surimi yang terletak di Jalan Raya Sawocangkiring No. 02, Sidoarjo. PT. Indo Lautan Makmur berdiri sejak tahun 1996 dan distribusi produknya telah tersebar ke Hongkong, Taiwan, dan China. Hal ini menjadikan PT. Indo Lautan Makmur sesuai sebagai tempat Praktek Kerja Industri Pengolahan Pangan (PKIPP) yang dapat memberikan wawasan baru dan pengalaman yang berguna untuk kedepannya. Tujuan dilaksanakannya PKIPP adalah menerapkan teori yang telah dipelajari selama perkuliahan, serta melatih dan mengetahui secara langsung proses pengolahan pangan dan permasalahannya. PT. Indo Lautan Makmur menggunakan model struktur organisasi lini dan staf dengan jumlah karyawan sebanyak 34 karyawan tetap, 45 karyawan harian, dan 123 karyawan borongan. Proses pengolahan bakso ikan isi ayam meliputi penyiapan bahan baku, pencampuran, pencetakan, perebusan, pendinginan, pengemasan, pembekuan, penyimpanan dingin, dan pendistribusian. Bahan baku yang digunakan dalam pembuatan bakso ikan isi ayam adalah surimi yang berasal dari daging ikan kuniran dan ikan sewangi yang didatangkan dari daerah sekitar, dan ayam Mechanically Deboned Meat (MDM). Selain bahan baku, terdapat beberapa bahan tambahan seperti tepung tapioka, air, es, bumbu-bumbu seperti bawang putih, garam NaCl, gula, lada, dan monosodium glutamat. Sumber daya yang menunjang kegiatan di PT. Indo Lautan Makmur adalah sumber daya manusia, listrik, dan air. Sanitasi yang diterapkan oleh PT. Indo Lautan Makmur meliputi bahan baku dan bahan pembantu, mesin, peralatan, pekerja, dan lingkungan produksi.

Item Type: Monograph (Project Report (PKL, PKIPP, Magang D3, Praktik Kerja Profesi Apoteker, Profesi Guru, Profesi Ners dan Profesi Insiyur))
Department: S1 - Teknologi Pangan
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDN / NIDK
Email
Thesis advisor
Utomo, Adrianus Rulianto
NIDN0702126701
rulianto@ukwms.ac.id
Uncontrolled Keywords: Surimi, bakso ikan isi ayam, pt. indo lautan makmur
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Linggar Seto Adji
Date Deposited: 20 Jan 2022 07:48
Last Modified: 20 Jan 2022 07:48
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/25891

Actions (login required)

View Item View Item