Surya, Christopher Randy, Setadewa, Ignatius De Loyola Lumen Arma and Christian, Yehuda Dwi Ananda (2021) Proses pengolahan ebi katsu di PT. Sekar Katokichi Sidoarjo laporan praktek kerja industri pengolahan pangan. Project Report (PKL, PKIPP, Magang D3, Praktik Kerja Profesi Apoteker, Profesi Guru, Profesi Ners dan Profesi Insiyur). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Submitted)
Text (ABSTRAK)
abstrak REVISI.pdf Download (539kB) |
|
Text (BAB 1)
Bab I.pdf Download (127kB) |
|
Text (BAB 2)
Bab II.pdf Restricted to Registered users only Download (495kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 3)
Bab III.pdf Restricted to Registered users only Download (182kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 4)
Bab IV.pdf Restricted to Registered users only Download (163kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 5)
Bab V.pdf Restricted to Registered users only Download (205kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 6)
Bab VI.pdf Restricted to Registered users only Download (167kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 7)
Bab VII.pdf Restricted to Registered users only Download (5MB) | Request a copy |
|
Text (BAB 8)
Bab VIII.pdf Restricted to Registered users only Download (122kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 9)
Bab IX.pdf Restricted to Registered users only Download (150kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 10)
Bab X.pdf Restricted to Registered users only Download (150kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 11)
Bab XI.pdf Restricted to Registered users only Download (142kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 12)
Bab XII.pdf Restricted to Registered users only Download (337kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 13)
bab13.pdf Download (283kB) |
Abstract
Udang merupakan komoditas melimpah yang dapat bermanfaat bagi negara kepulauan seperti Indonesia. Meskipun melimpah, udang merupakan produk yang mudah rusak. Produk yang mudah rusak harus dilakukan proses pengolahan yang tepat agar kualitasnya dapat terjaga. PT. Sekar Katokichi adalah salah satu pabrik frozen breaded shrimp yang berlokasi di JL. Jenggolo II / 17, Sidoarjo yang memanfaatkan udang sebagai bahan bakunya. PT. Sekar Katokichi memproses udang menjadi berbagai produk frozen breaded shrimp, salah satunya adalah ebi katsu. Dengan staf organisasi yang sangat terstruktur, perusahaan ini berhasil mengekspor produknya ke Jepang dan Amerika Serikat. Udang yang digunakan untuk membuat ebi katsu merupakan varietas udang vanamei. Proses dasar pembuatan ebi katsu terdiri dari pengolahan bahan baku seperti pencucian, deheading, deveining, pengupasan, dan sortasi. Selain itu disiapkan pula surimi, yaitu adonan halus yang terbuat dari udang hancur dan beberapa bumbu. Udang dan surimi kemudian akan dicampurkan, ditimbang, dibentuk, dibaluri tepung roti, dibekukan untuk meningkatkan umur simpan dan dikemas. Kemasan ebi katsu terdiri dari kemasan LDPE (Low Density Polyethylene) dan MC (Master Carton). Produk jadi disimpan pada cold storage yang menerapkan prinsip FIFO (First In First Out). Limbah yang dihasilkan selama proses pengolahan terdiri dari dua macam, yaitu limbah padat dan limbah cair yang masing-masing memiliki proses pengolahannya sendiri agar tidak mencemari lingkungan. Dalam rangka mengasilkan produk yang siap diekspor, PT. Sekar Katokichi memiliki tiga jenis daya yang meliputi listrik, air, dan sumber daya manusia. PT. Sekar Katokichi memiliki buyer yang berasal dari luar Indonesia. Maka dari itu perusahaan dituntut untuk memiliki beberapa sertifikasi sebagai bukti penjagaan kualitas produk yang dihasilkan, di antaranya HACCP, FDA Registration, ISO 22000:2005, dan BAP.
Item Type: | Monograph (Project Report (PKL, PKIPP, Magang D3, Praktik Kerja Profesi Apoteker, Profesi Guru, Profesi Ners dan Profesi Insiyur)) |
---|---|
Department: | S1 - Teknologi Pangan |
Contributors: | Contribution Contributors NIDN / NIDK Email Thesis advisor Utomo, Adrianus Rulianto NIDN0702126701 rulianto@ukwms.ac.id |
Uncontrolled Keywords: | Udang, PT. Sekar Katokichi, Ebi katsu, Proses pengolahan |
Subjects: | Agriculture and Food Technology |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program |
Depositing User: | Ignatius De Loyola Lumen Arma Setadewa |
Date Deposited: | 31 Aug 2021 05:16 |
Last Modified: | 24 Jan 2022 03:16 |
URI: | http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/25889 |
Actions (login required)
View Item |