Proses pengolahan ebi katsu di PT. Sekar Katokichi Sidoarjo laporan praktek kerja industri pengolahan pangan

Surya, Christopher Randy, Setadewa, Ignatius De Loyola Lumen Arma and Christian, Yehuda Dwi Ananda (2021) Proses pengolahan ebi katsu di PT. Sekar Katokichi Sidoarjo laporan praktek kerja industri pengolahan pangan. Project Report (PKL, PKIPP, Magang D3, Praktik Kerja Profesi Apoteker, Profesi Guru, Profesi Ners dan Profesi Insiyur). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Submitted)

[thumbnail of ABSTRAK] Text (ABSTRAK)
abstrak REVISI.pdf

Download (539kB)
[thumbnail of BAB 1] Text (BAB 1)
Bab I.pdf

Download (127kB)
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
Bab II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (495kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
Bab III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (182kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
Bab IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (163kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
Bab V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (205kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 6] Text (BAB 6)
Bab VI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (167kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 7] Text (BAB 7)
Bab VII.pdf
Restricted to Registered users only

Download (5MB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 8] Text (BAB 8)
Bab VIII.pdf
Restricted to Registered users only

Download (122kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 9] Text (BAB 9)
Bab IX.pdf
Restricted to Registered users only

Download (150kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 10] Text (BAB 10)
Bab X.pdf
Restricted to Registered users only

Download (150kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 11] Text (BAB 11)
Bab XI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (142kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 12] Text (BAB 12)
Bab XII.pdf
Restricted to Registered users only

Download (337kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 13] Text (BAB 13)
bab13.pdf

Download (283kB)

Abstract

Udang merupakan komoditas melimpah yang dapat bermanfaat bagi negara kepulauan seperti Indonesia. Meskipun melimpah, udang merupakan produk yang mudah rusak. Produk yang mudah rusak harus dilakukan proses pengolahan yang tepat agar kualitasnya dapat terjaga. PT. Sekar Katokichi adalah salah satu pabrik frozen breaded shrimp yang berlokasi di JL. Jenggolo II / 17, Sidoarjo yang memanfaatkan udang sebagai bahan bakunya. PT. Sekar Katokichi memproses udang menjadi berbagai produk frozen breaded shrimp, salah satunya adalah ebi katsu. Dengan staf organisasi yang sangat terstruktur, perusahaan ini berhasil mengekspor produknya ke Jepang dan Amerika Serikat. Udang yang digunakan untuk membuat ebi katsu merupakan varietas udang vanamei. Proses dasar pembuatan ebi katsu terdiri dari pengolahan bahan baku seperti pencucian, deheading, deveining, pengupasan, dan sortasi. Selain itu disiapkan pula surimi, yaitu adonan halus yang terbuat dari udang hancur dan beberapa bumbu. Udang dan surimi kemudian akan dicampurkan, ditimbang, dibentuk, dibaluri tepung roti, dibekukan untuk meningkatkan umur simpan dan dikemas. Kemasan ebi katsu terdiri dari kemasan LDPE (Low Density Polyethylene) dan MC (Master Carton). Produk jadi disimpan pada cold storage yang menerapkan prinsip FIFO (First In First Out). Limbah yang dihasilkan selama proses pengolahan terdiri dari dua macam, yaitu limbah padat dan limbah cair yang masing-masing memiliki proses pengolahannya sendiri agar tidak mencemari lingkungan. Dalam rangka mengasilkan produk yang siap diekspor, PT. Sekar Katokichi memiliki tiga jenis daya yang meliputi listrik, air, dan sumber daya manusia. PT. Sekar Katokichi memiliki buyer yang berasal dari luar Indonesia. Maka dari itu perusahaan dituntut untuk memiliki beberapa sertifikasi sebagai bukti penjagaan kualitas produk yang dihasilkan, di antaranya HACCP, FDA Registration, ISO 22000:2005, dan BAP.

Item Type: Monograph (Project Report (PKL, PKIPP, Magang D3, Praktik Kerja Profesi Apoteker, Profesi Guru, Profesi Ners dan Profesi Insiyur))
Department: S1 - Teknologi Pangan
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDN / NIDK
Email
Thesis advisor
Utomo, Adrianus Rulianto
NIDN0702126701
rulianto@ukwms.ac.id
Uncontrolled Keywords: Udang, PT. Sekar Katokichi, Ebi katsu, Proses pengolahan
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Ignatius De Loyola Lumen Arma Setadewa
Date Deposited: 31 Aug 2021 05:16
Last Modified: 24 Jan 2022 03:16
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/25889

Actions (login required)

View Item View Item