Pengolahan susu pasteurisasi "Nandhi" KUD di Batu, Jawa Timur

Gunawan, Caroline, Kristanti, Pinky Angelina and Limarga, Christophorus Kevin Hansel (2021) Pengolahan susu pasteurisasi "Nandhi" KUD di Batu, Jawa Timur. Project Report (PKL, PKIPP, Magang D3, Praktik Kerja Profesi Apoteker, Profesi Guru, Profesi Ners dan Profesi Insiyur). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Submitted)

[thumbnail of ABSTRAK] Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (669kB)
[thumbnail of BAB 1] Text (BAB 1)
BAB I.pdf

Download (113kB)
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (175kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (173kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (117kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (168kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 6] Text (BAB 6)
BAB VI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (116kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 7] Text (BAB 7)
BAB VII.pdf
Restricted to Registered users only

Download (206kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 8] Text (BAB 8)
BAB VIII.pdf
Restricted to Registered users only

Download (117kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 9] Text (BAB 9)
BAB IX.pdf
Restricted to Registered users only

Download (143kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 10] Text (BAB 10)
BAB X.pdf
Restricted to Registered users only

Download (189kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 11] Text (BAB 11)
BAB XI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (83kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 12] Text (BAB 12)
BAB XII.pdf
Restricted to Registered users only

Download (241kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 13] Text (BAB 13)
BAB XIII.pdf

Download (144kB)
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (384kB) | Request a copy

Abstract

Susu pasteurisasi merupakan salah satu produk olahan susu yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat karena memiliki kandungan gizi yang tinggi. Susu pasteurisasi dibuat melalui proses pemanasan pada suhu 63°C selama 30 menit atau 72°C selama 15 detik. Pasteurisasi bertujuan untuk membunuh bakteri patogen dan tidak berspora yang terkandung dalam susu sehingga mampu memperpanjang umur simpan produk. Setelah proses pasteurisasi dilakukan penyimpanan susu pada suhu 4oC. Penyimpanan pada suhu rendah bertujuan untuk mengambat laju katalis enzim sehingga mampu mengambat aktivitas metabolism mikroba dan memperpanjang umur simpan susu. Salah satu lembaga yang bergerak dalam bidang penerimaan dan pengujian susu adalah KUD “BATU” yang merupakan bagian dari PT. Nestle Indonesia. KUD “BATU” bergerak dalam menerima, menguji, dan menampung susu dari peternakan yang berada di sekitar kota Batu. KUD “BATU” menerima susu dari para peternak yang kemudian disimpan pada suhu 4oC dan diuji untuk diketahui kualitas dari susu. Pengujian yang dilakukan meliputi uji alkohol, berat jenis (BJ), antibiotik (AB), Methylene Blue Reductase Time (MBRT) dan kadar lemak dengan metode Gerber. Susu yang telah lulus pengujian akan dikirimkan ke 2 tempat yang berbeda, yaitu Wisata Edukasi Susu Batu (WESB) dan susu dengan kualitas terbaik akan dikirimkan ke PT. Nestle di kota Pasuruan, Jawa Timur. Susu yang dikirimkan ke WESB akan diolah menjadi susu pasteurisasi merek “Nandhi” Murni dengan varian rasa vanila, coklat, melon, kopi, strawberry, dan original.

Item Type: Monograph (Project Report (PKL, PKIPP, Magang D3, Praktik Kerja Profesi Apoteker, Profesi Guru, Profesi Ners dan Profesi Insiyur))
Department: S1 - Teknologi Pangan
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDN / NIDK
Email
Thesis advisor
Nugerahani, Ira
NIDN0715076101 / NIDK611.86.0120
nugerahani@yahoo.co.id
Uncontrolled Keywords: Susu, kualitas susu, KUD “BATU
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Christophorus Kevin Hansel Limarga
Date Deposited: 24 Aug 2021 04:35
Last Modified: 24 Aug 2021 04:35
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/25826

Actions (login required)

View Item View Item