Proses pembuatan bubuk teh hitam dengan metode CTC di PT. Perkebunan Nusantara XII afd. Wonosari

Tandiono, Sherina, Soedarto, Felix Ryan and Dosan, Victory Olivia (2021) Proses pembuatan bubuk teh hitam dengan metode CTC di PT. Perkebunan Nusantara XII afd. Wonosari. Project Report (PKL, PKIPP, Magang D3, Praktik Kerja Profesi Apoteker, Profesi Guru, Profesi Ners dan Profesi Insiyur). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Submitted)

[thumbnail of ABSTRAK] Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (926kB)
[thumbnail of BAB 1] Text (BAB 1)
BAB I.pdf

Download (97kB)
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (192kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (76kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (135kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (253kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 6] Text (BAB 6)
BAB VI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (38kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 7] Text (BAB 7)
BAB VII.pdf
Restricted to Registered users only

Download (567kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 8] Text (BAB 8)
BAB VIII.pdf
Restricted to Registered users only

Download (54kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 9] Text (BAB 9)
BAB IX.pdf
Restricted to Registered users only

Download (52kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 10] Text (BAB 10)
BAB X.pdf
Restricted to Registered users only

Download (116kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 11] Text (BAB 11)
BAB XI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (31kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 12] Text (BAB 12)
BAB XII.pdf
Restricted to Registered users only

Download (329kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 13] Text (BAB 13)
BAB XIII.pdf

Download (110kB)

Abstract

Teh (Camelia sinensis) adalah salah satu tanaman bahan penyegar yang dikonsumsi oleh manusia dan memiiliki khasiat yang baik bagi kesehatan. Komposisi kimia pada teh terdiri dari kafein, protein, gula, tanin, dan minyak atsiri. Senyawa-senyawa tersebut memiliki manfaat yang penting bagi tubuh. Berdasarkan metode pengolahannya, teh dibagi menjadi empat yaitu teh putih, teh hitam, teh hijau, dan teh oolong. PT. Perkebunan Nusantara XII (PTPN XII) Kebun Wonosari merupakan perusahaan yang bergerak di bidang pangan salah satunya budidaya dan pengolahan teh hitam. Teh hitam yang diproduksi oleh PTPN XII diolah dengan menggunakan metode Crushing, Tearing, dan Curling (CTC). Proses tersebut diantaranya meliputi pemetikan pucuk, proses pengolahan (penerimaan pucuk, pelayuan, penggilingan, oksidasi enzimatis, pengeringan, penyortasian, pengemasan) dan pendistribusian. Faktor-faktor yang perlu diperhatikan selama proses pengolahan yaitu kondisi bahan baku, suhu dan Relative Humidity (RH) lingkungan, waktu pelayuan, suhu pengeringan, dan kondisi mesin pengolahan. Proses pengawasan mutu PTPN XII telah mengikuti prosedur Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP) untuk menjaga kualitas produk teh yang dihasilkan dan Sanitation Standard Operating Procedure (SSOP) agar sanitasi lingkungan, pabrik, dan pekerja tetap terjaga. Pengawasan mutu produk akhir yang dilakukan oleh PTPN XII diantaranya yaitu pengujian cup test, densitas, dan kadar air. Limbah yang dihasilkan oleh PTPN XII berupa limbah cair dan limbah padat. Limbah cair terserap ke dalam tanah pada sistem Waste Water Treatment, sedangkan limbah padat yang dihasilkan dapat dimanfaatkan menjadi pupuk organik untuk mendukung pertumbuhan tanaman teh. Pengolahan bubuk teh hitam di PTPN XII telah memenuhi kriteria dalam pengolahan pangan sehingga bubuk teh hitam yang dihasilkan layak untuk dikonsumsi dan memiliki kualitas yang baik.

Item Type: Monograph (Project Report (PKL, PKIPP, Magang D3, Praktik Kerja Profesi Apoteker, Profesi Guru, Profesi Ners dan Profesi Insiyur))
Department: S1 - Teknologi Pangan
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDN / NIDK
Email
Thesis advisor
Ristiarini, Susana
NIDN0004066401
ristiarini@ukwms.ac.id
Uncontrolled Keywords: Teh Hitam, CTC, PT. Perkebunan Nusantara XII Kebun Wonosari
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Sherina Tandiono
Date Deposited: 27 Aug 2021 05:38
Last Modified: 27 Aug 2021 05:38
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/25825

Actions (login required)

View Item View Item