Angelina, Rebecca, Vania, Elvina and Magaretta, Desi (2021) Pengolahan produk ikan Lele segar beku di PT. Dimas Reiza Perwira di Surabaya. Project Report (PKL, PKIPP, Magang D3, Praktik Kerja Profesi Apoteker, Profesi Guru, Profesi Ners dan Profesi Insiyur). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Submitted)
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf Download (1MB) |
|
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf Download (15kB) |
|
Text (BAB 2)
BAB 2.pdf Restricted to Registered users only Download (210kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 3)
BAB 3.pdf Restricted to Registered users only Download (69kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 4)
BAB 4.pdf Restricted to Registered users only Download (176kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 5)
BAB 5.pdf Restricted to Registered users only Download (333kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 6)
BAB 6.pdf Restricted to Registered users only Download (53kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 7)
BAB 7.pdf Restricted to Registered users only Download (169kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 8)
BAB 8.pdf Restricted to Registered users only Download (12kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 9)
BAB 9.pdf Restricted to Registered users only Download (33kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 10)
BAB 10.pdf Restricted to Registered users only Download (126kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 11)
BAB 11.pdf Restricted to Registered users only Download (6kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 12)
BAB 12.pdf Restricted to Registered users only Download (398kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 13)
BAB 13.pdf Download (515kB) |
|
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (328kB) | Request a copy |
Abstract
Ikan lele merupakan salah satu jenis ikan air tawar dengan tingkat produksi nasional sebesar 1.770.600 ton dan mengalami peningkatan sebesar 13,75% setiap tahunnya. Kandungan gizi yang terdapat pada ikan lele adalah protein, lemak, karoten, fosfor, kalsium, besi, vitamin A, B1, B6, dan B12. Komponen-komponen tersebut sangat baik untuk dikonsumsi masyarakat. Namun, komponen-komponen tersebut menyebabkan ikan lele menjadi perishable food sehingga perlu dilakukan proses penanganan pasca panen yang tepat, salah satunya adalah dengan memperhatikan rantai dingin. PT. Dimas Reiza Perwira merupakan salah satu pabrik yang melakukan pengolahan ikan air laut dan ikan air tawar dalam bentuk fillet maupun utuh dengan keadaan frozen yang telah berdiri sejak tahun 2009 dibawah pimpinan Bapak Bambang Kusdiono. PT. Dimas Reiza Perwira berada di Jalan Rungkut Industri III/34, Surabaya. Salah satu produk ikan beku yang diproduksi adalah ikan lele dengan 2 (dua) metode pemotongan, yaitu Whole Gillet Gutted (WGG) dan butterfly fillet. Struktur organisasi di PT. Dimas Reiza Perwira adalah bentuk organisasi lini-staff. Bahan baku yang digunakan adalah ikan lele lokal yang didapatkan dari petambak lele secara langsung. Proses pengolahan ikan lele diawali dengan tahap penimbangan dan sortasi, kemudian dilanjutkan pada proses pemotongan dan pembersihan, pengemasan, pembekuan dengan ABF, dan penyimpanan pada cold storage. Tahap pengemasan dilakukan dengan metode vacuum dan menggunakan jenis kemasan LLDPE. Sanitasi yang dilakukan di PT. Dimas Reiza Perwira meliputi sanitasi gudang, ruang produksi, alat dan mesin, bahan baku, dan pekerja. Pengendalian mutu dilakukan terhadap bahan baku, proses produksi, produk akhir hingga proses distribusi. Limbah yang dihasilkan oleh PT. Dimas Reiza Perwira terdiri dari 2 (dua) jenis yakni limbah cair dan padat. Limbah cair akan dialirkan melalui saluran menuju IPAL dan limbah padat akan dijual sebagai pakan ternak.
Item Type: | Monograph (Project Report (PKL, PKIPP, Magang D3, Praktik Kerja Profesi Apoteker, Profesi Guru, Profesi Ners dan Profesi Insiyur)) |
---|---|
Department: | S1 - Teknologi Pangan |
Contributors: | Contribution Contributors NIDN / NIDK Email Thesis advisor Suprijono, Maria Matoetina NIDN0702067101 maria-matoetina@ukwms.ac.id |
Uncontrolled Keywords: | PT. Dimas Reiza Perwira, Ikan Lele Segar Beku, Air Blast Freezing |
Subjects: | Agriculture and Food Technology |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program |
Depositing User: | Desi Magaretta |
Date Deposited: | 30 Aug 2021 02:38 |
Last Modified: | 30 Aug 2021 02:38 |
URI: | http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/25822 |
Actions (login required)
View Item |