Pengolahan produk ikan Lele segar beku di PT. Dimas Reiza Perwira di Surabaya

Angelina, Rebecca, Vania, Elvina and Magaretta, Desi (2021) Pengolahan produk ikan Lele segar beku di PT. Dimas Reiza Perwira di Surabaya. Project Report (PKL, PKIPP, Magang D3, Praktik Kerja Profesi Apoteker, Profesi Guru, Profesi Ners dan Profesi Insiyur). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Submitted)

[thumbnail of ABSTRAK] Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of BAB 1] Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (15kB)
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (210kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (69kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (176kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (333kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 6] Text (BAB 6)
BAB 6.pdf
Restricted to Registered users only

Download (53kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 7] Text (BAB 7)
BAB 7.pdf
Restricted to Registered users only

Download (169kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 8] Text (BAB 8)
BAB 8.pdf
Restricted to Registered users only

Download (12kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 9] Text (BAB 9)
BAB 9.pdf
Restricted to Registered users only

Download (33kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 10] Text (BAB 10)
BAB 10.pdf
Restricted to Registered users only

Download (126kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 11] Text (BAB 11)
BAB 11.pdf
Restricted to Registered users only

Download (6kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 12] Text (BAB 12)
BAB 12.pdf
Restricted to Registered users only

Download (398kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 13] Text (BAB 13)
BAB 13.pdf

Download (515kB)
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (328kB) | Request a copy

Abstract

Ikan lele merupakan salah satu jenis ikan air tawar dengan tingkat produksi nasional sebesar 1.770.600 ton dan mengalami peningkatan sebesar 13,75% setiap tahunnya. Kandungan gizi yang terdapat pada ikan lele adalah protein, lemak, karoten, fosfor, kalsium, besi, vitamin A, B1, B6, dan B12. Komponen-komponen tersebut sangat baik untuk dikonsumsi masyarakat. Namun, komponen-komponen tersebut menyebabkan ikan lele menjadi perishable food sehingga perlu dilakukan proses penanganan pasca panen yang tepat, salah satunya adalah dengan memperhatikan rantai dingin. PT. Dimas Reiza Perwira merupakan salah satu pabrik yang melakukan pengolahan ikan air laut dan ikan air tawar dalam bentuk fillet maupun utuh dengan keadaan frozen yang telah berdiri sejak tahun 2009 dibawah pimpinan Bapak Bambang Kusdiono. PT. Dimas Reiza Perwira berada di Jalan Rungkut Industri III/34, Surabaya. Salah satu produk ikan beku yang diproduksi adalah ikan lele dengan 2 (dua) metode pemotongan, yaitu Whole Gillet Gutted (WGG) dan butterfly fillet. Struktur organisasi di PT. Dimas Reiza Perwira adalah bentuk organisasi lini-staff. Bahan baku yang digunakan adalah ikan lele lokal yang didapatkan dari petambak lele secara langsung. Proses pengolahan ikan lele diawali dengan tahap penimbangan dan sortasi, kemudian dilanjutkan pada proses pemotongan dan pembersihan, pengemasan, pembekuan dengan ABF, dan penyimpanan pada cold storage. Tahap pengemasan dilakukan dengan metode vacuum dan menggunakan jenis kemasan LLDPE. Sanitasi yang dilakukan di PT. Dimas Reiza Perwira meliputi sanitasi gudang, ruang produksi, alat dan mesin, bahan baku, dan pekerja. Pengendalian mutu dilakukan terhadap bahan baku, proses produksi, produk akhir hingga proses distribusi. Limbah yang dihasilkan oleh PT. Dimas Reiza Perwira terdiri dari 2 (dua) jenis yakni limbah cair dan padat. Limbah cair akan dialirkan melalui saluran menuju IPAL dan limbah padat akan dijual sebagai pakan ternak.

Item Type: Monograph (Project Report (PKL, PKIPP, Magang D3, Praktik Kerja Profesi Apoteker, Profesi Guru, Profesi Ners dan Profesi Insiyur))
Department: S1 - Teknologi Pangan
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDN / NIDK
Email
Thesis advisor
Suprijono, Maria Matoetina
NIDN0702067101
maria-matoetina@ukwms.ac.id
Uncontrolled Keywords: PT. Dimas Reiza Perwira, Ikan Lele Segar Beku, Air Blast Freezing
Subjects: Agriculture and Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program
Depositing User: Desi Magaretta
Date Deposited: 30 Aug 2021 02:38
Last Modified: 30 Aug 2021 02:38
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/25822

Actions (login required)

View Item View Item