Moeljadi, Vincentia Wilhelmina, Jaya, Paulina Alicia and Orpa, Gracia (2021) Proses pengolahan kerupuk udang di PT Candi Jaya Amerta Sidoarjo. Project Report (PKL, PKIPP, Magang D3, Praktik Kerja Profesi Apoteker, Profesi Guru, Profesi Ners dan Profesi Insiyur). Faculty of Agricultural Technology, Surabaya. (Submitted)
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf Download (748kB) |
|
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf Download (232kB) |
|
Text (BAB 2)
BAB 2.pdf Restricted to Registered users only Download (623kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 3)
BAB 3.pdf Restricted to Registered users only Download (455kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 4)
BAB 4.pdf Restricted to Registered users only Download (365kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 5)
BAB 5.pdf Restricted to Registered users only Download (381kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 6)
BAB 6.pdf Restricted to Registered users only Download (425kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 7)
BAB 7.pdf Restricted to Registered users only Download (591kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 8)
BAB 8.pdf Restricted to Registered users only Download (222kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 9)
BAB 9.pdf Restricted to Registered users only Download (227kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 10)
BAB 10.pdf Restricted to Registered users only Download (404kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 11)
BAB 11.pdf Restricted to Registered users only Download (192kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 12)
BAB 12.pdf Restricted to Registered users only Download (493kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 13)
BAB 13.pdf Download (710kB) |
Abstract
Kerupuk merupakan salah satu makanan ringan atau makanan selingan yang digemari masyarakat. Indonesia memiliki berbagai macam jenis kerupuk yang dibedakan berdasarkan bentuk dan bahan baku. Salah satu jenis kerupuk yang digemari masyarakat adalah kerupuk udang karena memiliki cita rasa yang gurih dan aroma yang khas. PT Candi Jaya Amerta merupakan salah satu perusahaan yang memproduksi kerupuk udang di Sidoarjo, yang kegiatan produksinya berfokus pada kegiatan ekspor. Pemasaran kerupuk udang dilakukan sendiri oleh pemilik perusahaan. Perusahaan ini berbentuk Perseroan Terbatas Tertutup yang berdiri pada tahun 1979 dan sekarang dikelola oleh Denny Wibisono. Struktur organisasi yang diterapkan oleh perusahaan ini berupa organisasi lini dan staf. PT Candi Jaya Amerta memiliki jumlah karyawan sebanyak 147 orang. Bahan baku yang digunakan untuk memproduksi kerupuk udang adalah udang laut dan tepung tapioka, sedangkan bahan pembantu yang digunakan adalah air, tepung terigu, garam, dan gula rafinasi. Bahan tambahan yang digunakan adalah baking powder. Produk utama yang dihasilkan oleh PT Candi Jaya Amerta adalah kerupuk udang dengan ukuran 19 x 5 cm yang dikemas dalam plastik PP sebanyak 500 g. Tahapan proses pengolahan kerupuk udang meliputi sortasi bahan baku, penimbangan, pencampuran, pengukusan, pemotongan, pengeringan, dan pengemasan. PT Candi Jaya Amerta menerapkan sanitasi bahan, pabrik, pekerja, serta gudang. Pengendalian mutu yang dilaksanakan meliputi pengujian secara subjektif dan objektif. Pengolahan limbah yang dilakukan meliputi pengolahan limbah cair dan gas yang dilakukan secara mandiri, serta limbah padat dan B3 yang diserahkan pada pihak ketiga.
Item Type: | Monograph (Project Report (PKL, PKIPP, Magang D3, Praktik Kerja Profesi Apoteker, Profesi Guru, Profesi Ners dan Profesi Insiyur)) |
---|---|
Department: | S1 - Teknologi Pangan |
Contributors: | Contribution Contributors NIDN / NIDK Email Thesis advisor Widyawati, Paini Sri NIDN0723047302 paini@ukwms.ac.id |
Uncontrolled Keywords: | PT Candi Jaya Amerta, kerupuk udang. |
Subjects: | Agriculture and Food Technology > Agriculture (General) |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Food Technology Study Program |
Depositing User: | Gracia Orpa |
Date Deposited: | 23 Aug 2021 07:43 |
Last Modified: | 25 Jan 2022 07:16 |
URI: | http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/25774 |
Actions (login required)
View Item |