Studi pustaka aktivitas antibakteri ekstrak bawang bombay (Allium cepa L.)

Oktaviani, Marita Putri Ayu (2021) Studi pustaka aktivitas antibakteri ekstrak bawang bombay (Allium cepa L.). Undergraduate thesis, Widya Mandala Surabaya Catholic University.

[thumbnail of ABSTRAK] Text (ABSTRAK)
ABSTRAK - Marita Putri Ayu O.pdf

Download (568kB)
[thumbnail of BAB 1] Text (BAB 1)
BAB 1 - Marita Putri Ayu.pdf

Download (303kB)
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB 2 - Marita Putri Ayu.pdf
Restricted to Registered users only

Download (364kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB 3 - Marita Putri Ayu.pdf
Restricted to Registered users only

Download (215kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB 4 - Marita Putri Ayu.pdf
Restricted to Registered users only

Download (593kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB 5 - Marita Putri Ayu.pdf

Download (317kB)
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN - Marita Putri Ayu.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Bawang bombay (Allium cepa L.) merupakan komoditas rempah-rempah terkenal yang ditanam di seluruh dunia. Allium cepa digambarkan sebagai agen antibakteri yang ampuh untuk melawan penyakit menular. Bawang bombay memiliki metabolit sekunder golongan flavonoid dan senyawa yang berperan sebagai agen antibakteri antara lain kuersetin, dan kaempferol. Penelitian mengenai aktivitas antibakteri bawang bombay telah banyak dilakukan dengan berbagai metode ekstraksi dan pelarut ekstrak. Dalam penelitian ini, bertujuan untuk mengetahui kategori aktivitas antibakteri ekstrak bawang bombay (Allium cepa L.) dan korelasi metabolit sekunder dalam ekstrak bawang bombay (Allium cepa L.) terhadap aktivitasnya sebagai antibakteri berdasarkan studi literatur. Penelitian ini menggunakan penelusuran database PubMed dan Google Scholar, dengan jumlah total literatur yang diperoleh sebanyak 15 literatur. Berdasarkan literatur tersebut, hasil menunjukkan bahwa ekstrak bawang bombay memiliki aktivitas antibakteri yang potensial dan flavonoid sebagai agen antibakteri memiliki sifat antibakteri yang kuat.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Department: S1 - Farmasi
Contributors:
Contribution
Contributors
NIDN / NIDK
Email
Thesis advisor
Soegianto, Lisa
NIDN0729017401
UNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: Kajian literatur, aktivitas antibakteri, ekstrak bawang bombay, flavonoid
Subjects: Pharmacy
Divisions: Faculty of Pharmacy > Pharmacy Study Program
Depositing User: stefanus redhitya
Date Deposited: 23 Aug 2021 07:53
Last Modified: 23 Aug 2021 07:53
URI: http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/25722

Actions (login required)

View Item View Item