Mulyana, Ig. Jaka, Gunawan, Ivan and Tamara, Venisia (2019) Studi Eksploratif Manajemen Sampah Makanan pada Jaringan Toko Produk Pangan di Indonesia. Studi Eksploratif Manajemen Sampah Makanan pada Jaringan Toko Produk Pangan di Indonesia, 8 (2). pp. 95-106. ISSN p-ISSN: 2252-7877 e-ISSN: 2548-3582, Jurnal Nasional Terakreditasi Peringkat 2
Preview |
Text (Studi Eksploratif Manajemen Sampah Makanan pada Jaringan Toko Produk Pangan di Indonesia)
3- Studi_eksploratif_manajemen_.pdf Download (740kB) | Preview |
Text (Studi Eksploratif Manajemen Sampah Makanan pada Jaringan Toko Produk Pangan di Indonesia_peer_review_)
3-R1&2-Studi_eksploratif_manajemen_.pdf Download (1MB) |
|
Text (Studi Eksploratif Manajemen Sampah Makanan pada Jaringan Toko Produk Pangan di Indonesia)
3- Studi_eksploratif_manajemen_Hasil Cek Similarity.pdf Download (3MB) |
|
Preview |
Text (Studi Eksploratif Manajemen Sampah Makanan pada Jaringan Toko Produk Pangan di Indonesia_peer_review)
3-R1&2-Studi_eksploratif_manajemen_.pdf Download (924kB) | Preview |
Preview |
Text (Studi Eksploratif Manajemen Sampah Makanan pada Jaringan Toko Produk Pangan di Indonesia)
3- Studi_eksploratif_manajemen_Hasil Cek Similarity.pdf Download (3MB) | Preview |
Text (Studi Eksploratif Manajemen Sampah Makanan pada Jaringan Toko Produk Pangan di Indonesia_Koresponden_)
3. Studi Eksploratif Manajemen Sampah_Koresponden_.pdf Download (370kB) |
Abstract
Studi ini bertujuan untuk mengungkap fenomena sampah makanan pada tingkat toko produk pangan di Indonesia. Wawancara semi-terstruktur dilakukan terhadap 12 responden mewakili toko produk pangan yang memiliki jaringan di seluruh Indonesia. Hasil transkrip wawancara selanjutnya dianalisis dengan metode grounded theory sehingga menghasilkan informasi valid sebagai dasar membangun narasi dan argumentasi. Volume sampah makanan pada tiap toko produk pangan diestimasi berada di kisaran 40-50 juta rupiah per bulan. Penyumbang sampah makanan terbesar adalah produk pangan segar dengan masa simpan yang relatif singkat seperti buah dan sayur. Tindakan pencegahan yang telah dilakukan oleh toko produk pangan yakni melalui kebijakan order, evaluasi order, hingga inspeksi yang ketat. Tindakan mitigasi juga dilakukan melalui diskon hingga 50%, pengolahan lebih lanjut untuk memperpanjang masa penjualan, dan penanganan produk sebaik mungkin. Tindakan pencegahan dan mitigasi tersebut semua hanya didasarkan pertimbangan dari aspek bisnis. Kesadaran dari responden dalam mengaitkan fenomena sampah makanan dengan isu lingkungan belum ada sehingga perlu dorongan melalui kebijakan pemerintah untuk meningkatkan kesadaran terhadap dampak lingkungan dari sampah makanan.
Item Type: | Article |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Indonesia, negara berkembang, sampah makanan, toko produk pangan |
Subjects: | Engineering > Industrial Engineering |
Divisions: | Journal Publication |
Depositing User: | F.X. Hadi |
Date Deposited: | 01 Feb 2021 07:51 |
Last Modified: | 21 Sep 2022 04:05 |
URI: | http://repository.ukwms.ac.id/id/eprint/25094 |
Actions (login required)
View Item |